Российская теннисистка одержала победу на парижском турнире и готова к «Ролан Гаррос»

Благодаря победе на турнире WTA 125, Диана Шнайдер впервые вошла в топ-50 мирового рейтинга.

Теннис. WTA 125. Париж. Финал
Диана Шнайдер из России (5-е место) встретится с Эммой Наварро из США (1-е место) — 6:2, 3:6, 6:4

Пока большинство теннисисток готовятся к турниру «Ролан Гаррос» в Париже, 20-летняя россиянка Диана Шнайдер уже добилась значимой победы на грунтовых кортах французской столицы. Несмотря на то, что это был не турнир «Большого шлема, а состязание категории WTA 125, победа все же имеет большое значение. Благодаря победе в финале над первой ракеткой турнира, Эммой Наварро из США, Диана впервые в своей карьере вошла в топ-50 мирового рейтинга. Очевидно, что она станет серьезной угрозой для ведущих игроков мирового тенниса и на предстоящем «Ролан Гаррос».

Фирменная косынка

Жительница Жигулевска Шнайдер впервые заявила о себе в 18 лет, завоевав в ноябре 2022 года титул на грунтовом турнире WTA 125 в Монтевидео. Однако в Уругвае ей не пришлось встречаться с теннисистками из числа сильнейших, входящих в топ-100. В январе прошлого года Диана, стартовав из квалификации, дошла до второго круга Australian Open, оказав сопротивление гречанке Марии Саккари. Весной 2023 года она приостановила обучение в Университете Северной Каролины, куда поступила ранее, ради развития теннисной карьеры, но недавно сообщила «СЭ», что намерена продолжить учебу дистанционно.

Левша Шнайдер заметна в каждом матче не только своим напористым и агрессивным стилем игры, но и косынкой, которую она использует с детства. «Когда я впервые вышла на корт для участия в турнире, мне было, вероятно, девять лет. Я не могла играть ни в кепке, ни в козырьке – мне было просто физически невозможно подбросить мяч и увидеть его. Родители были очень обеспокоены моим здоровьем и опасались солнечного удара. Однажды мама, зайдя в магазин, увидела косынку и решила попробовать. Мне сразу понравилось, было комфортно. Начав играть в ней, я почувствовала такую удобство, что продолжила использовать ее и в закрытых помещениях. Со временем это стало моей отличительной чертой», — поделилась она в апреле 2024 года в интервью «СЭ». Диана также подчеркнула, что намерена играть в косынках на протяжении всей своей карьеры.

Почему стоит что-то корректировать, если карьера развивается успешно? Еще в феврале прошлого года Шнайдер впервые вошла в топ-100. Осенью она дошла до финала турнира категории «250» в китайском Нинбо, где в процессе игры обыграла Петру Квитову из Чехии, но уступила в финальном поединке Онс Жабер из Туниса. После этого последовал период менее успешных выступлений, и к концу января россиянка временно покинула топ-100. Однако в начале февраля в Хуахине (Таиланд) ей удалось завоевать свой первый трофей WTA 250 на грунтовых кортах.

Диана Шнайдер.

Готова произвести фурор

На завершившемся недавно турнире серии «тысячник» в Риме она достигла третьего круга, победив 15-ю сеяную соотечественницу, Людмилу Самсонову, и уступив затем в упорной борьбе Пауле Бадосе из Испании. Однако, сразу после поражения Диана отправилась в Париж, где прошел турнир с очень сильным составом для категории «125». Стоит отметить, что в посеве были теннисистки из топ-70, а возглавила список 22-я ракетка мира, Наварро. В этой достойной компании Шнайдер продемонстрировала отличную игру, одержав пять побед подряд.

В четвертьфинале ей противостояла Эрика Андреева (старшая сестра Мирры Андреевой), в полуфинале – бывшая россиянка, а ныне француженка Варвара Грачева, а в финале – раз Наварро. В решающей партии ей дважды пришлось отыгрываться со счета 2:0, 4:2, когда американка смогла сравнять счет. Однако в итоге ей удалось одержать победу. В заключительном гейме на своей подаче Эмма, пусть и не сразу, смогла завершить матч.

Этот титул позволил Шнайдер улучшить свою позицию в рейтинге на 15 пунктов, достигнув рекордного 47-го места. Похоже, для этой динамичной и агрессивной российской теннисистке, наносящей сильные удары, это еще не предел. Несмотря на то, что сейчас она занимает девятую строчку среди теннисисток России, в скором времени она вполне может значительно продвинуться в теннисном рейтинге. Стоит также отметить, что на данный момент в топ-50 находится только одна теннисистка моложе Дианы — 17-летняя Мирра Андреева.

Шнайдер уступает Мирре в популярности и медийности, поскольку старше ее на три года. Тем не менее, ее текущий уровень игры позволяет успешно соперничать с теннисистками из топ-10. Ей необходимо немного улучшить психологическую устойчивость и тактическую грамотность. Победа в Париже – это движение в правильном направлении и, безусловно, поднимает моральный дух 20-летней спортсменке перед грунтовым «Большим шлемом». Жеребьевка, несомненно, будет играть важную роль на Открытом чемпионате Франции, но при благоприятном стечении обстоятельств Шнайдер может удивить на «Ролан Гаррос».