Российская молодежная сборная вернулась на домашний турнир после трехлетнего перерыва, но стартовала с поражения.

Молодые люди отправились на игру в Хабаровск.

В сентябрьскую паузу жизнь была активной не только у основной национальной сборной России. Молодежные и юношеские команды, как это обычно бывает, также принимали участие в играх, привлекали внимание яркими моментами и представляли некоторые любопытные факты.

Молодежная сборная провела матч в Химках против команды из Саудовской Аравии. А Дмитриев забил прекрасный гол

Молодежная сборная России провела две встречи с командой Саудовской Аравии U23. Интересно, что летом саудовская команда принимала участие в международном турнире, где дошла до финальной стадии, но проиграла Франции. Также стоит отметить, что это были первые товарищеские матчи российской команды в Москве после периода отстранения. Ранее приходилось проводить игры в различных городах – от Бразилии до Вьетнама. И вот состоялось возвращение. Однако состав команды был ослаблен: в первую сборную Валерия Карпина были вызваны Матвей Лукин и Кирилл Глебов, поэтому им пришлось обходиться без них.

Несмотря на потери, у команды Ивана Шабарова всё равно остался вполне достойный состав. В первом матче с первых минут на поле вышли Рожков, Аблулкадыров, Кирш, Салтыков, Васильев, Дмитриев – игроки, которые уже знакомы нам по играм РПЛ. Матч проходил на стадионе «Родина». Российская команда быстро открыла счёт, но затем что-то пошло не так. Сложно было сказать, что какая-то из команд имела явное преимущество на поле, однако саудовцы сумели сравнять, а в концовке и вовсе одержали победу. Шабаров объяснил результат допущенными ошибками. И во втором матче была поставлена задача их исправить.

И действительно получилось. Небольшие коррективы в составе, внесенные тренером, принесли результат. Российская сборная через несколько дней выглядела значительно убедительнее. Команда забила сопернику три мяча. Хотя в концовке и пропустили один гол. Это не критично. А вот таким красивым моментом отметился спартаковец Игорь Дмитриев.

Шабаров, несомненно, имеет все основания для удовлетворения. Болельщики также рады, поскольку впервые за продолжительный период стали свидетелями игры команды на домашней территории.

Иван Шабаров
старший тренер молодёжной сборной России

«Противник произвел хорошее впечатление, это техничные, агрессивные и стойкие игроки. Мы предвидели это, были знакомы с их предыдущей игрой. Теперь мы столкнулись с этим на собственном опыте. Матчи оказались весьма полезными. Таким образом, повышение уровня соревнований требует больших усилий для достижения результата, поэтому нашим молодым футболистам свойственно выбирать более простую, практичную тактику. Я призываю их не утрачивать свою индивидуальность и продолжать совершенствоваться».

А что у остальных возрастов?

С весьма необычным приключением столкнулась российская сборная до 17 лет. Команда отправилась в Хабаровск для товарищеского матча со сверстниками из КНДР. Впрочем, удивить команду необычными соперниками уже сложно. В этом году, к примеру, они встречались со сборной Омана. Однако игра с КНДР – это особенный случай. И причина кроется не только в закрытости этой страны. Дело в том, что команда вышла в финальную часть чемпионата мира U17. Таким образом, у россиян появился прекрасный шанс оценить свой уровень, сопоставив его с командой высокого класса.

Это оказалось нелегкой задачей, во многом из-за необходимости адаптации. Российская сборная прибыла в Хабаровск ранним утром, а уже вечером состоялся первый матч. Это повлияло на физическую готовность игроков, о чём впоследствии отметил главный тренер Станислав Коротаев. Тем не менее, несмотря на все трудности, россияне одержали победу со счётом 3:0. Результат не полностью отражал ход игры, соперник выглядел вполне достойно, но не сумел забить гол. Один из голов нашей команды был забит Вадимом Шиловым, который уже получает игровую практику в «Зените». Вторая встреча, прошедшая через несколько дней, оказалась не такой динамичной, но россияне вновь победили со счётом 1:0.

Станислав Коротаев
старший тренер юношеской сборной России U17

«Второй раз мы испытали подобную напряженность. Учитывая, что в последний раз мы видели этих игроков в марте, двух дней оказалось недостаточно для подготовки к играм с таким мощным противником. Организация была проведена на высоком уровне. Стадион и поле были великолепными, собралось много зрителей, особенно на первую игру. Единственной проблемой, с которой мы столкнулись, оказался часовой пояс. Игрокам было непросто. Некоторые так и не смогли адаптироваться, не могли уснуть до четырёх-пяти утра. Даже в день матча некоторые не смогли встать на завтрак, мы позволили им поспать».

В соревнованиях для команд U16 и U18 противниками стали белорусские спортсмены. Российские команды выиграли три матча из четырех. По всей видимости, результат оказался вполне удовлетворительным.