В минувшие выходные в Екатеринбурге завершился «Финал четырех» Winline Кубка России, победителем которого впервые стал «Зенит». Уик-энд в столице Свердловской области запомнился не только успехом петербургского клуба, но и заполненными трибунами на всех матчах, большим ажиотажем вокруг события. Андрей Кириленко, президент РФБ, поделился с «СЭ» своими мыслями о последних событиях в российском баскетболе и о развитии спорта в стране.
Чемпионат России по футболу, помощь отечественным спортсменам.
Ваше мнение о победе «Зенита» в Кубке России и о прошедшем «Финале четырех» в Екатеринбурге?
Хочу поздравить сине-бело-голубых с очередным трофеем. Молодцы, выдали два очень качественных матча. Хотя в финале у них многое не получалось, но за счет характера и самоотверженной игры в защите смогли сдержать лидеров «Пари НН». Думаю, что все зрители получили удовольствие от такого бескомпромиссного баскетбола. Что касается организации, то «Финал четырех» прошел на высочайшем уровне благодаря Екатеринбургу и нашим партнерам из компании Winline. Такую работу можно ставить в пример.
Не считаете ли вы, что ЦСКА и УНИКС беспричинно пропускают Кубок России?
— Это два наших ведущих клуба, и мне очень хочется, чтобы они стали украшением Кубка. Я прекрасно понимаю, что хотят играть полными составами, но здесь мы не можем терять свою идентичность. Все-таки у Единой лиги свои цели, а у РФБ — свои, которые заключаются в том, чтобы российские игроки получали как можно больше игрового времени. И даже несмотря на это, мы пошли на уступки, разрешив двух легионеров (до сезона-2022/23 в Кубке было запрещено использовать иностранных игроков). Мы проанализировали, что не будет драматической разницы, если в составах будет максимум по два иностранца. Все-таки результат достигается минимум за счет шести-семи игроков. Большую пользу все равно получают отечественные ребята.
За последние три-четыре года Кубок России стал заметно более престижным турниром. Клубы относятся к этому трофею с большим уважением, а СМИ уделяют ему больше внимания. Многие желают провести «Финал четырех». Для большинства клубов этот турнир стал настоящей возможностью: не все команды способны пройти весь сезон с плей-офф, а формат Кубка позволяет получить награду в середине сезона. Особенно это актуально для команд с сильным составом из местных игроков, как у МБА, где собраны только россияне.
Эти клубы способны часто добираться до «Финала четырех».
Конечно, есть плюсы и минусы, но положительных моментов больше. Кубок России — соревнование РФБ, и целью является полная реализация задачи по поддержке российских игроков. Особенно без еврокубков это даёт дополнительную игровую практику на высоком уровне.
Тренер «Зенита» Чави Паскуаль одобрил формат с двумя легионерами.
Полагаю, что он отлично разбирается в ситуации. Испания когда-то также предоставляла большие преимущества местным игрокам. У них есть правило, согласно которому иностранец перестает считаться легионером, если провел в ACB более пяти лет. Мне кажется, это хорошая инициатива. Я бы поддержал такую смену статуса и в России. Не очень нравятся мне ситуации, когда клубы часто меняют иностранцев в своем составе. болельщики просто не успевают привыкнуть. В этом плане хочется похвалить ЦСКА. Да, у них много иностранцев, но большинство из них остаются в России надолго. А есть клубы, которые меняют легионеров как перчатки. Помню, по ходу одного из сезонов через условный «Автодор» проходило по восемь-девять человек…
Второй момент заключается в том, что если клуб финансируется из областного бюджета, то обязан выполнять задачи руководства области. Либо устраивать шоу, чтобы на каждом матче был аншлаг, либо задействовать своих воспитанников, которым должен быть обеспечен социальный лифт и возможность дорасти до первой команды. К коммерческим клубам вообще никаких претензий быть не может. УГМК, ЦСКА, «Зенит»… Покупают лучших игроков. Владельцы команд тратят свои деньги как хотят. Это мое мнение.
Многие уверены, что такие ограничения снижают привлекательность выступления.
Рассмотрим «Финал четырех» в Екатеринбурге. Страсти там не уступают другим. Возможно, уровень турнира немного ниже, но это возможность для наших игроков. Мы не поднимется выше, если не предоставим им выступления на этой арене.
Швед, Моня, регионы
— Вы arrived в Екатеринбург из Челябинска, где заканчивается строительство новой спортивной площадки для баскетбола вместимостью пять тысяч зрителей. По вашему мнению, целесообразно ли иметь клуб в Лиге ВТБ через три года?
— По какой причине нет? Прежде всего, арена соответствует всем современным нормам. Честно говоря, впечатлился некоторыми архитектурными решениями. Во-вторых, в регионе много баскетбольных энтузиастов, которые уже не один год активно работают. Губернатор лично заинтересован в развитии данного вида спорта, его супруга курирует женскую команду «Славянка». Все условия для повышения уровня у них есть. Потенциально там может образоваться крепкий клуб для Лиги ВТБ.
В каких областях наблюдаются сходные возможности? Что вас вдохновляет?
— Нужно разделить баскетбольное развитие по критериям: включение в Единую лигу или активный рост без элитного статуса. По первому пункту мнения руководителей регионов должны формироваться, когда у них появится четкое желание выступить в российской элите с необходимой инфраструктурой и финансированием. Что касается развития баскетбола в целом, то Калининград, Архангельск, Владимирская область привлекательны активным развитием женского баскетбола. В Сыктывкаре и Твери построили по одному центру уличного баскетбола, один партнер планирует возвести второй аналогичный объект. Иркутск — баскетбольный регион, но не хватает крупного партнера, который взял бы на себя основную финансовую ответственность. Красноярск может сделать большой шаг вперед. Активно поддерживается женский и мужской «Енисей», но развитие не выходит за рамки этого. Несмотря на сильные детские школы и традиции, не происходит продвижения дальше.
Сейчас основное внимание уделяется развитию инфраструктуры. Кроме центров для уличного баскетбола, недавно разработан проект по созданию недорогих баскетбольных объектов, доступных небольшим городам, без необходимости в капитальном строительстве.
Состоит из двух залов, раздевалок и вспомогательного помещения, пригодного для установки тренажеров.
Стоимость подобного проекта приблизительно 100 миллионов рублей. Двум полноценным залам, где могли бы тренироваться подростки разного возраста, это не большие деньги. Федерация готова участвовать в таких проектах финансово и выступать полноценными партнёрами.
Необходимо упомянуть о строительстве нашего главного проекта — центра национальных сборных РФБ в Внуково. 21 марта, в четверг, заложим капсулу в фундамент нового здания.
— В Челябинске вас сопровождал бывший капитан сборной России Сергей Моня. Хотите, чтобы он трудился в РФБ?
Последние пять лет Сергей и Виктор Хряпа вместе со мной обсуждают этот вопрос. Наша организация всегда открыта для них. Это два легендарных баскетболиста, и если у них появится желание работать в детском, национальном сборных или профессиональном баскетболе, мы найдем им место. Вначале прикрепим человека, который покажет механику. Игроки с таким статусом встречаются нечасто, и мы хотим, чтобы они оставались в нашей структуре.
Моня яркий представитель саратовского баскетбола, который сейчас претерпевает серьезные изменения из-за смерти Владимира Евстафьевича Родионова. Семье последнего еще раз хочется выразить глубокие соболезнования. Сейчас его сын Олег Родионов возглавил «Автодор» и стремится внести много изменений, дать региону новый импульс. Сергей [Моня] мог бы стать катализатором этих перемен и работать на благо родного региона. Возможно, это был бы интересный следующий шаг после окончания карьеры. Но всё зависит от его желания.
Следите за выступлениями Алексея Шведа в КНР?
Конечно. Я никогда не скрывал, что Швед — мой любимый игрок за последние 10-12 лет. Впервые увидел его на сборе национальной команды в 2008 году. Тогда он не попал в основной состав, но я подумал: этот парень будет играть на высочайшем уровне. Наглый, резкий, способный поймать кураж и тащить команду. Один из немногих баскетболистов, которых я видел после Сергея Базаревича и Василия Карасева, кто может играть с мячом постоянно. Взял мяч, создал момент и все решил.
Алексей набирает дубли и дабл-даблы в CBA. Может, пора вернуться в НБА?
Если у него есть силы, почему бы и не рискнуть? Швед станет ценным приобретением для любого клуба НБА. Но годы все же сказываются. В Китае ему должно быть физически легче. Очень хочется, чтобы команда Алексея «Шаньси» прошла в плей-офф.
Дружеские игры, отказ от участия в Олимпиаде, самосовершенствование.
В сентябре пройдут Игры Дружбы, на которые готовятся обе национальные сборные. Есть понимание, с кем будет соперничество?
Мы отправили приглашения, но пока подтверждений нет. Многие охотно едут, но без официальных заявлений я ничего не объявляю. Нам нужно собрать команды с разных континентов. Первоочередно мы приглашаем тех, кто находится выше в рейтинге, чтобы баскетбольные турниры на Играх дружбы были конкурентными. Тем не менее, учитывая текущую ситуацию, понимаем, что по политическим причинам некоторые страны не смогут приехать в Россию.
В Москве эта неделя принесет матч между футбольными сборными России и Сербии. Возможно, это повлияет на приглашение сербской баскетбольной сборной на Игры дружбы.
Это чувствительная ситуация. Товарищеский матч — одно дело, международное событие — другое. Многие сомневаются, как общество отреагирует на приезд участников. Для одних важна финансовая сторона, у других уже есть планы на сентябрь, а кто-то не сможет собрать достойную команду в это время. Много факторов нужно учесть. Поэтому сейчас ведется большая организационная работа. Результаты сообщим сразу же.
Нам не удастся принять участие в Олимпийских играх 2024 года. Это большая потеря, особенно для баскетбола 3х3, где четыре года назад были завоеваны два серебряных приза.
Последние четыре года принесли нам множество трудностей. С 2020 года пандемия коронавируса не давала развиваться как раньше. В 2021 году всё вернулось к обычному, но уже в 2022-м началась политическая изоляция. Отсутствие участия в международных соревнованиях – огромный минус для уровня баскетбола, с этим невозможно спорить. Но даже в сложной ситуации нужно находить позитивные моменты.
Сейчас есть шанс сосредоточиться на себе, на внутренних соревнованиях. Какие из мировых спортивных соревнований по баскетболу, хоккею, футболу тебе известны?
— НБА, НХЛ, Лига чемпионов…
— Я бы поправил так: НБА, НХЛ, английская премьер-лига (АПЛ). Это все внутренние чемпионаты. Их не волнует происходящее вокруг. Олимпиада — это второсортный турнир для НБА и НХЛ. Сами знаете, с каким большим трудом эти лиги отпускают туда своих игроков, а чаще не отпускают. Для клубов АПЛ приоритет — победа во внутреннем чемпионате, а не Лига чемпионов. Болельщик хочет видеть свой клуб лучшим в стране и только потом всё остальное. Когда у тебя национальный чемпионат — это ключевая история, это дает мощнейший толчок развития по всем направлениям. Мы же в последние годы относились к внутренним турнирам потребительски. Основная задача баскетбольного ЦСКА — выиграть Евролигу, футбольного «Зенита» — выйти из группы в Лиге чемпионов… Сейчас у нас есть возможность это изменить.
Баскетбол развивается: в Единой лиге за последние три года замечательная конкуренция. Я с удовольствием смотрю матчи: драматичные развязки, небольшие команды побеждают большие, многие игры проходят при аншлагах. В женском чемпионате заметно повысился уровень борьбы. На чемпионство претендует несколько команд, российские девушки прибавили. Появляется много молодых талантов, получающих игровое время на уровне премьер-лиги. Это хорошо и для чемпионата, и в потенциале для национальной сборной. Когда закончатся санкции, у тренера будут не баскетболистки, играющие по пять минут, а девушки, способные решать исходы игр.
Да, кажется, уровень немного снизился. Но насколько это важно для зрителей? У нас не так много специалистов, разбирающихся в нюансах. Кроме того, всегда приятнее следить за своими. Пока сохраняется такое смутное время, нужно этим пользоваться на все 100%. И делать акцент на себе. Почему инфраструктурные проекты получили у нас такую поддержку, почему наши регионы ожили? Потому что внимание стало переключаться с международной повестки на внутреннюю, и появилась огромная возможность возрождения спорта в регионах.