Алекно не попало в топ-4 после поражения на экзамене.

Кажется, жителям Петербурга придется провести дополнительный матч в плей-офф.

Матч между петербургским «Зенитом» и московским «Динамо» был центральным не только в 28-м туре мужской Суперлиги, но и практически во всей концовке регулярного чемпионата. Если казанский «Зенит» давно гарантировал себе первое место, то за ним борьба идёт очень напряжённо. На три прямые путёвки в 1/4 финала претендуют четыре команды. Одна из них останется лишней и будет вынуждена играть дополнительный раунд плей-офф. Поражение от «Динамо» практически лишило команду Владимира Алекно шансов подняться выше. Теперь петербуржцам остаётся ждать ошибок соперников.

Не лучший матч для обеих команд

Персональные дуэли москвичей вчера выиграла игра Цветана Соколова. Болгарин вновь показал, что в важных матчах можно на него положиться. Он выдержал большую нагрузку в нападении и был заряженным в защите. Сравнивать его можно с Максимом Михайловым: как эти диагональные помогают команде подчищать оборону, больше никто в Суперлиге не может. Вчера этот фактор помог динамовцам создать на 11 доигровок больше — 41:30.

Модель игры Владислава Бабкевича с максимальной нагрузкой не заработала у петербуржцев. Белорусский диагональный реализовал лишь 27% атак, допустил по пять ошибок на подаче и в атаке. «Посмотри, как играет Соколов. С какой агрессивностью. А ты у нас на пляже. 13% набрал. Удобно? Или неудобный блок? Хочешь, я договорюсь?» — пытался мотивировать своего лидера в тайм-ауте Алекно. Но, кажется, давление ещё больше зажало Бабкевича. Не смогли подхватить упавшее знамя и доигровщики. Блеклый матч выдали Егор Клюка и Марлон Янт, не усилил и Станислав Динейкин. Плюс заметно нервничал Игорь Тисевич. Всё, на что хватило петербуржцев – это вытащить при поддержке болельщиков третий сет.

Наставник петроградского клуба подвел итоги встречи: «Динамо» обладает большим опытом ответственных матчей, чего не скажешь о нашей команде. Видно было по игре, что у нас либо огромное желание, либо спортивный страх, из-за чего совершили множество ошибок. Сегодняшний матч был для нас экзаменом, который мы сдали на двойку. Будем учиться играть такие игры».

Нельзя утверждать, что «Динамо» продемонстрировало выдающийся уровень волейбола. Москвичи допускали ошибки не меньше, а порой даже больше соперника. В первых двух сетах с самого начала команда предоставляла сопернику много шансов. На подаче «Динамо» допустило 24 ошибки, уступив сопернику целый сет. Но в важных моментах команда Константина Брянского нашла лидера в лице Цветана Соколова. В целом москвичи выглядели более организованно и уверенно, что принесло им важную победу.

Как выглядят теперь турнирные сетки регулярного чемпионата?

После поражения «Зенит» занял пятое место. Разрыв с «Локомотивом» из Новосибирска составляет две победы, с московским «Динамо» и «Белогорьем» – одну.
В таблице подняться выше будет сложно: нужно одержать победы в оставшихся матчах и дождаться проигрышей соперников. Пятое место означает противостояние с 12-й командой в квалификационном раунде, скорее всего «Оренбуржьем». В полуфинале, если не будут сенсации, ждёт «Зенит-Казань».

Перспективы «Динамо» улучшились. Пока москвичи занимают четвёртую позицию, уступая «Локомотиву» одной победой, одним очком и по соотношению сетов «Белогорью». В следующем туре новосибирцы едут в Казань. Если потерпят поражение, «Динамо» может подняться выше. Помимо этого, такая победа однозначно придаст москвичам уверенности перед решающим отрезком сезона.