Магомед Анкалаев занимает первую строчку в рейтинге UFC среди полутяжеловесов. Он, пожалуй, наиболее достойный претендент на бой с чемпионом Алексом Перейрой, однако поединок с ним пока не может состояться.
Магомед – человек сдержанный и невозмутимый, вывести из себя его способны лишь действия оппонента во время боя или грубое поведение. Тем не менее, в последнее время его аккаунт в Twitter регулярно наполняется вызывающими сообщениями, в первую очередь адресованными Перейре (и порой – Джону Джонсу).
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся чемпионат мира по смешанным единоборствам, где Анкалаев был приглашенным гостем. На пресс-конференции он сообщил, что аккаунт в социальной сети ведет не он лично, а его менеджер, Али Абдель-Азиз. Однако, все публикации согласовываются с Магомедом. После завершения турнира Анкалаев дал интервью «СЭ», содержание которого показало, что Абдель-Азиз публикует сообщения не только по собственной инициативе.
— Что ты думаешь о победе Джона Джонса над Стипе Миочичем?
— Я не видел весь поединок, только его завершение, когда [Стипе] потерпел поражение. Мы ожидали победы Джона Джонса, поскольку у Стипе был перерыв в выступлениях, длившийся три года, в то время как Джонс продолжал проводить бои.
— С каким подходом можно одержать победу над бойцом уровня Джонса? Его бойцовский интеллект находится на предельно высоком уровне.
— Джонса можно победить, необходимо с ним сойтись в схватке. У Джонса есть и борьба, и стойка. Нужно его испытать, а затем уже найти способы для победы. Полагаю, можно найти к нему подход. Мы наблюдали его поединок с Густафссоном. Этот бой мог быть спорным, с равными шансами. Можно даже утверждать, что победил Густафссон. А также Доминик Рейес. Все сходится во мнении, что его [Джонса] вытащили. Поэтому, думаю, его можно победить. Полагаю, что если в будущем он продолжит карьеру, если у нас с ним состоится бой, мы сможем его преодолеть.
— На фотографии молодого Тома Аспиналла, надетый на него футболка с надписью «Дагестан», вызвал шутливое предположение о том, что именно это может быть причиной нежелания Джонаса драться с ним.
— Мы осознаем, что UFC стремится защищать своих чемпионов. Аспиналл известен своей скоростью и хорошими навыками, поэтому предстоящий бой станет серьезным испытанием для Джонса, и, вероятно, именно поэтому он не хочет проводить его.
— На протяжении недели, предшествовавшей поединку Джонса и Миочича, ты часто писал о нем в Twitter, однако после его победы ты перестал об этом говорить. Что послужило причиной такого изменения?
— Обсуждалось, что он стремится к поединку с Перейрой, моим будущим соперником и чемпионом в моём весовом дивизионе. В ответ мы сказали ему, что ему следует сначала решить вопросы в своей текущей ситуации, а потом уже можно будет говорить о других вариантах.
— Ты подтвердил, что аккаунт в Twitter ведет Али Абдель-Азиз, и уточнил, что все сообщения проходят твое одобрение. Не представляешь ли ты, что содержание публикаций излишне напористо?
— В процессе обсуждения публикаций он добавляет некоторые детали, основываясь на моих высказываниях. Однако, собственных инициатив или самостоятельных высказываний от него не поступало.
— Нашлось фото Перейры и Джонса, сопровождаемое подписью с отсылкой к понятию «the GOAT» (величайший всех времен) и изображением цыпленка…
— Это был своего рода насмешка. Сложно подобрать точное определение… Когда оба участника стараются не встречаться со своими противниками, то уместно использовать… В целом, поступили по-американски, да. В Америке козу называют]…
— The GOAT.
— Да, такая тема американская.
— А что означает цыпленок?
— Цыпленок – это обозначение легкого поединка. Для меня этот бой кажется весьма простым, он настолько несложный. То, что мы можем его съесть как бы ( улыбается).
— Как проявил себя Перейра в поединке с Раунтри? Не кажется ли вам, что у него возникают сложности при противостоянии леворуким бойцам? Он неоднократно получал от Раунтри передний правый боковой удар.
— Если бы Раунтри продемонстрировал свою стойкость, он продвинулся бы немного дальше. Становилось заметно, что под воздействием ударов он начинал уступать. Перейра почувствовал, что, начиная наносить точные удары, он заставляет соперника отступать. Благодаря этому Перейра, можно утверждать, вырвал победу. В противном случае мы бы увидели, насколько он [Перейра] уязвим, как он реагирует на каждый нанесенный удар.
У него немало сложностей, не ограничивающихся взаимодействием с левшами. Главное, что отличает его, — это страх, который испытывают соперники, выходя на ринг против него. Он обладает сильным левым боковым, на который постоянно натыкаются. В плане ударной техники он следует стандартным схемам. За время его выступлений не зафиксировано, чтобы он кого-либо обманул и отправил в нокаут. Все знают его тактику, и он успешно её реализует.
— Наиболее распространенный твит, получивший отклик в России, был посвящен обещанию доставить пояс «в матушку-Россию» в следующем году. Было ли это согласовано с тобой?
— Согласовано, некоторые слова добавлены. Изначально планировалось, что я привезу этот пояс в Россию. В процессе работы встречаются корректировки, где-то убавляется, где-то добавляется. Иногда при переводе с русского на английский текст теряет смысл.
— Ты, вероятно, помнишь видео, на котором Хабиб Нурмагомедов не позволил Кори Андерсону подняться. Ты раньше тренировался с Кори, который является бывшим бойцом уровня UFC. Как ты считаешь, поступил бы Хабиб так же и с Перейрой?
— С Кори я сотрудничал на протяжении длительного времени. Мы провели вместе два тренировочных лагеря. Я бы не назвал его борьбу выдающейся. Да, он ведет борьбу, демонстрирует выносливость и продвигается вперед. С Хабибом я никогда не боролся и не встречался на ринге, поэтому сложно ответить на этот вопрос. А в целом, у Перейры любой боец, который способен бороться… Хабиб, если сможет его повалить, то завершит бой, поскольку у Перейры отсутствует борьба, он не умеет подниматься. Он еще не участвовал в серьезных поединках, где присутствует борьба.
— В конечном счёте, Хабиб не позволил бы Перейре подняться?
— 100 процентов.
— Перед поединком в Абу-Даби мы интересовались мнением о Артеме Вахитове. Как ты считаешь, кто из бойцов обладает более сильными ударами в ММА — Перейра или Вахитов?
— Перейра предпочтительнее для поединков благодаря своей силе удара, однако Вахитов значительно превосходит его с технической точки зрения.
— Возможно, в будущем будет интересно увидеться с Артемом?
— У меня нет соперника, с которым я хотел бы встретиться и испытать себя. Мой путь был непростым, я дрался со всеми лучшими, и сейчас я стремлюсь к поясу, хочу стать чемпионом. В противном случае, если я стану чемпионом, то буду таким, которого не нужно будет защищать. Если появится Вахитов или другой боец, который заслуживает этого, то для него будет открыт путь. Чемпион должен состязаться с тем, кто достоин этого шанса. Я сам знаю, что это такое, когда чемпион отказывает, не предоставляет возможности сразиться, поэтому это иногда раздражает, иногда приходится успокаивать себя.
— Я верно понимаю, что это не является личным отношением к Перейре?
— У меня нет личных претензий к бойцу. У нас нет переходов, можно сказать, существует бойцовская неприязнь. Мы обязаны сражаться. Он окажется в затруднительном положении, ему придётся либо отдать пояс, либо принять бой со мной. Но как к человеку я не испытываю к нему ненависти.
— Победа в полутяжелом весе станет ли для тебя ступенькой к титулу в тяжелом?
— Мы пока не рассматриваем такой вариант, однако с каждым годом мой вес увеличивается. Существует вероятность [перехода в тяжелый вес], если мне удастся стать чемпионом [в полутяжелом весе], и если мой вес продолжит расти. В случае увеличения веса я, вероятно, перейду в более тяжелый дивизион, чтобы сразиться с сильнейшими бойцами. Но это лишь гипотетические рассуждения».



