
В декабре Александр Емельяненко участвовал в бою промоушена NFL в Ингушетии, а уже в марте передвигался на инвалидной коляске из-за внезапной проблемы с ногами, требующей операции. Сейчас он ходит с тростью и планирует еще одну операцию. Веря в восстановление, Александр надеется вернуться в бои.
В последнее время Емельяненко занимался делами в Москве, прибыв из Ингушетии, где проживает два года. Ранее неделю Александр проводил в Дагестане, совершив турпоездку. Связь с Александром мы поддерживали по видеосвязи около часа. Интервью он давал в футболке с логотипом реабилитационного центра «Иман».
— Пока травмирован, договариваюсь с несколькими компаниями, чтобы не сидеть без дела, — начал Емельяненко. — Договорился с компанией «Семь чудес света». Теперь с ней буду работать. Вот ездил по Дагестану, ознакомился с достопримечательностями, много объехал. Там много замечательных мест, которые если по книжкам, по интернету изучать — вообще неинтересны. Но когда приезжаешь туда и видишь их воочию — то очень интересно. Нашел работу. И еще одну работу нашел. Есть такие стритрейсеры, что гоняют на тачках, у кого блатнее машина. С ними тоже договорился, буду заниматься там развитием.
Ещё кое-что есть, не скажу… Ну, могу тебе сказать. Меня позвали в Турцию. Проводить тренировочный процесс, насколько это возможно, насколько организм позволит. Для обычных людей, туристов, а не для профессиональных спортсменов. Утром буду просыпаться вместе с ними и делать зарядку. Делиться опытом буду.
Буду ездить по России и давать мастер-классы. Думал, после ухода из спорта отдохну, полежу, расслаблюсь. Но не тут-то было: работы стало еще больше, чем когда занимался спортом. Не хватает дня, чтобы со всеми переговорить. У меня десять социальных сетей, а выкладывать что-то особенно при слабом интернете — это целый подвиг. Как-то видео выкладывал, засек — полтора часа заливалось.

— Что за операция вас ждет?
У меня выскочила межпозвоночная шейная грыжа и сдавила полностью спинной мозг. Ноги отказали. Сейчас то же случилось с поясничным отделом. Съездил, сделал МРТ, снимки… Короче, это последствия профессионального спорта. Хожу с бадиком, тросточкой — для уверенности. Приеду в Москву, туда нужно обратиться в институт Склифосовского — и сделать операцию. Доктора сказали: «Можешь пойти, инвалидность себе сделать». Но она совершенно ничего не дает!
— Вы сказали, что у вас отказывают ноги во время тренировки.
Тренировался много, а на следующий день появилось легкое онемение. Думал, что ногу отсидел. Бывает же так: долго сидишь, кино смотришь, а потом встаешь — и не чувствуешь ноги. Вот у меня во время тренировки и стрельнула грыжа. На второй день онемение стало сильнее. Решил потренироваться. Грудной отдел немного болел, но я поприседал, попрыгал. Все сделал хорошо. Но на четвертый день онемение усилилось. Потом еще больше и больше. Понял, что сам уже не могу ходить. Обратился в клинику. Сделали снимок, рассказали о проблемах. Импланта не было. Заказали титановый диск в Москве, прислали не тот, пришлось договариваться с институтом Склифосовского, ехать туда на операцию.
Чтобы ты понял ход операции: отделили голову от туловища. Удалили проблемный межпозвоночный диск и вставили туда имплант. Говорят мне: «Больше спортом заниматься не будешь». А я им отвечаю: «Доктора, с вами разговаривать неинтересно. Пока».
— Вы сами что думаете?
Дел сейчас очень много, нет людей, которые могли бы помочь их выполнять. В социальных сетях приходится проводить около полутора часов, чтобы всё разместить. Буду продолжать восстанавливаться и заниматься спортом. Спортом никогда не буду заниматься, каким бы видом деятельности я ни занимался дальше, буду стараться… пусть не сам выступать, но передавать свои знания.
Есть ли у вас боли после операции?
— Боли? Нет, никаких болей нет.
— Таблетки часто пьете?
Принимаю витамины. Выписали неуромидин — вроде бы через нервную систему действует. Все из-за нервов. Допиваю его, но думаю, что нужно будет оперироваться и ехать в Склифосовский.

Я в споре с Кремлёвым победил. Его никогда не видел пьяным.
— Как давно в последний раз пили алкоголь?
— Давно это было… Не припомню точно. Если случается выпить, об этом всё узнает. В последний раз кого видел пьяным? Кто слышал, что я пил?
— Я-то слышал прошлым летом.
— А что там за слух был?
Говорят, что вас якобы даже на боксёрский турнир привезли, а потом сразу увезли.
— Нет же, всё шутка! На боксе у меня трезвая голова была.
— Да. Что вас туда привезли — и сразу увезли.
Это всё ложь. Возможно, какие-то группы распространили это, чтобы получить выгоду. Всё это сплетни и слухи. Кто-то сказал, кто-то услышал, не понял, пересказал, приукрасил.
— А Умар Кремлев утверждает, что вы ему проиграли спор.
— В игре я ему никогда не уступал. Всё из-за того, что Умар Кремлев меня пьяным никогда не видел. А предупреждал его, чтобы верил меньше слухам и сплетням. Вот из-за таких вот людей, кто распространяет слухи, и начался этот разговор. Я Умару Кремлеву говорил, и… не знаю почему он так поступил. Ну пусть живёт в этой квартире. Мне такие квартиры не нужны.
Мы с ним просто сидели, разговаривали — на «Опушке». Спросил: «У тебя квартира есть?».
Говорю: «Нет, дочке подарил в Петербурге 4-комнатную квартиру. В Москве — в высотках 2-комнатную — в Москва-Сити. Жене, когда расписывались, сказал: «Мы, мужчины, непостоянные. Тебе квартиру подарю на Рублевском шоссе». Спросил меня: «Ты че, в съемной живешь? Давай спорить на квартиру!».
Я аж опешил. «Ну давайте». Поспорили. И он так сделал, поступил.
Окружение Умара Кремлёва оставляет желать лучшего, как и у многих других. Все стремятся превзойти друг друга, зарабатывая себе выгоду.
В Старом Осколе у меня нет дела.
— Где вы теперь живете?
Я три месяца провел в Екатеринбурге, год — в Грозном. Я почетный гражданин Республики Ингушетия. Более десяти лет прожил в Москве, около двенадцати — в Петербурге. Родился в Старом Осколе и уехал оттуда, кажется, в двадцать четыре года.
Вы давно не бывали в Старом Осколе? Не хотите туда съездить?
Долгое время не бывал там, поскольку делать абсолютно нечего. Технологический процесс дошел до такого состояния… У меня есть один друг в том месте — с которым общаюсь, переписываюсь, поддерживаю отношения. А больше я там ни с кем не общаюсь. С родственниками можно по видеосвязи поговорить, рассказать все новости. Сколько раз приезжал в Старый Оскол — это как мать с режима сбивать нужно. У неё там куры, гуси, утки, земля. Посидели поговорили два часа. Ей нужно ехать в магазин, готовить мне еду, стоять у плиты. Какой смысл?
Не хочется ехать в Старый Оскол, там делать нечего. Проехал весь город, посмотрел, что изменилось, а что нет, и уехал.
— Как у Ивана дела? Есть новости?
— Нет, ничего нового не произошло. У Ивана всё как всегда.
Как вам удаётся жить теперь, когда боевых действий нет? Операция же была затратной.
Стоила работа деньгами, да. Ну так — кручусь. То там, то здесь. Там заработаю, там, там. Работы у нас в России много. Не понимаю, на что рассчитывают те, кто сидит без работы, чего ждут. Всю жизнь занимался спортом, я далек от этой бытности повседневной людской. И то смог перестроиться. Конечно же, не миллионы ежемесячно зарабатываю. Но без дела не сижу. Там помог, там помог. Люди отблагодарили, помогли, заинтересовались. На хлеб себе всегда заработаю.
В месяц у вас выходит триста рублей?
— Да нет, какие 300 тысяч.
— 200?
— Нет, меньше. Такой же заработок, как у тебя, — хватает на хлеб.

Написал письмо самому себе. Да какой «в юности»?! Сейчас написал, а ведь в юности писать-то не умел!
— Неужели поразило, что эту книгу выбрал? Будет ли это автобиография?
— Приблизительно да. Что-то подобное. Моя жизнь, автобиография. Честно говоря, это бесперспективный человек, с которым я пишу. Я сейчас приеду в Москву, свяжусь с ним. У меня есть мысли о начале.
Человек просто звонит: «Расскажи что-нибудь из детства». — «Что?» — «Ну расскажи что-нибудь. Что запомнилось, что интересно». — «Вопрос поконкретнее», говорю ему. — «Ладно, за два-три дня вопросы сформулирую, тебе перезвоню». В итоге я вспомнил о нем через месяц. «Ты куда пропал?» А он: ой, туда уезжал, сюда уезжал. «Вопросы подготовил?» — «Не подготовил, сейчас подготовлю». И опять пропал. Мы с ним посидели минут сорок, я рассказал ему. Говорит: «Я не знаю, что еще у тебя спросить». — «Готовь вопросы, звони в любое время, я готов».
— Кто же выпустил вашу книгу? «Эксмо»?
По-моему, «Эксмо». Просто передали кому-то… непонятно кому. Вот сейчас приеду, соберу всех. Офис освободят, очистят, и буду сидеть рассказывать. Пусть пресса задаёт мне вопросы. Полазают в интернете, соберут, что их интересует. Один вопрос, второй, третий, четвертый, пятый. Буду сидеть отвечать на вопросы.
— Я-то уж думал, что много чего написано…
— Да ничего еще не написано. Обложка не подобрана.
Вы говорили о письме самому себе. Когда его написали?
— Да давно уже написал. Кстати, очень хорошее такое письмо. Вот приду, прочитаю его им — в первую очередь. Желают эксклюзив в книжке, хотят того, чего нет вообще нигде.
— Вы это письмо написал(а) в молодости? До заключения?
— Какой «в юности»! Вот прямо сейчас сел. В юности я писать не умел! Назвал «Письмо самому себе в детство».
Меня удивил романтичный образ Александра Емельяненко.
— Да какой романтичный юноша.
Я помню, лечился у врачей «Зенита». Рассказали, что часть команды курит, а часть находится в запое.
— Вы когда-нибудь пили так много, что это стало рекордом?
— (Через немного времени.) Нет, ничего такого.
— Даже рассказать не о чем?
— У меня нет такого: вот я столько выпиваю, столько, что ящик выпью. Мне хочется выпить — я в ресторан иду, отдыхаю. Закрываю все столы. Надоедает мне ходить в ресторан — в магазин иду. Надоедает в магазин ходить — нахожу специально обученного человека, который приносит мне всё домой. Надоело мне пить — бросил пить. Захотелось мне выпить — взял, выпил. Такой же простой, как и ты.
Из-за бездействия стало хуже. Я готовился, готовился, готовился к реваншу с Вячеславом Дациком… Когда спортсмен готовится, он испытывает большой стресс. Нервы у него горят от тренировочного процесса. С версией «Урал» я подписал контракт на хороших условиях. Потом что-то у них отменилось. Переносили бой. Я продолжил поддерживать форму. Готовился-готовился. Потом произошёл теракт в «Крокус-Сити», запретили проводить мероприятия в Москве и Московской области. Оставалось пара-тройка недель до турнира, звонят из «Урала», говорят, поступил в МВД такой звонок, что то же самое будет сделано и на бое Емельяненко. Переносили бой ещё на три месяца. Вот представь — человек держит себя в форме, туда не уехать, сюда тоже, спортзал — дом — спортзал — дом. И всё — крыша у меня начала подтекать, засвистела. У меня был перегруз, и я немножко расслабился. А так — все выпивают. Недавно мне попалось интервью Александра Овечкина. Оказывается, он очень любит пиво! Светлое.
— Да, после матчей пьет.
— Да, после матчей. Когда я жил в Санкт-Петербурге, ездил к врачам «Зенита» лечиться. Там половина команды курит, половина пьёт. Я говорю: «Как?!» — «Да вот этот доктор уехал кого-то из запоя спасать. Он ему как ребенку: «Зачем же ты пьешь?» Тот с кем-то поругался, и врач его похмеляет, успокаивает». Все просто зациклились на Емельяненко. Просто Емельяненко не прячется по квартирам. Если отдыхает, об этом знает вся Россия.
Бывали ли у вас моменты, когда вы чувствовали себя настолько плохо, что теряли мотивацию жить?
— Нет, такого у меня вообще нет. Долгое время я пришел к мысли, что родиться на свет — это чудо. В одном интервью спросили: «Какое самое важное событие в вашей жизни?» — «Наверное, то, что я родился». Представляешь, когда мужчина и женщина занимаются сексом, сколько сперматозоидов выделяет мужчина? Миллионы! Чтобы из этих миллионов первым добраться до яйцеклетки, оплодотворить её — это какой случай нужно? Если учесть ещё разные факторы — жизненные, нежизненные — это счастье, что ты добрался, родился, живёшь. Как можно после такого понимания злиться, грустить, уходить в депрессию? Мы живём мизерное количество лет по сравнению с существованием нашей Земли, нашей планеты. Сколько мы спим, сколько всякой ерунды делаем. И себя ещё угнетать какими-то мыслями, в депрессию уходить — нет, извини, таких состояний у меня нет.

Тренеры и спортсмены, просим ходатайствовать о присвоении нам с Федором звания мастер спорта по смешанным боевым искусствам!
Джон Джонс более года назад встречался с Федором и просил поздороваться с вами.
Я видел это видео. Конечно, приятно! Джон Джонс приезжал, когда я дрался в Москве. Знаю, что много спортсменов, чемпионов мировых лиг пришли в этот вид спорта благодаря фамилии Емельяненко. Посмотрели, как мы бьем людей, стало интересно, и пошли изучать единоборства, заниматься, выступать.
— Федор вам привет не передал?
В прошлом году был юбилей – 20 лет я на профессиональном ринге. В каком году первый бой провёл?
— В 2003-м.
— А, даже 21 год… Слушай, знаешь что? Вставь вот это — что я сейчас скажу. Просьба ко всем тренерам, ко всем спортсменам. Знаю, что дают звания «мастер спорта», «международный мастер спорта» [по ММА]. Походатайствуйте перед федерацией смешанных единоборств России [Союз ММА России], пусть братьям Емельяненко как родоначальникам смешанных единоборств России присвоят звание заслуженных мастеров спорта по смешанным единоборствам. Знаю, что это звание присваивают не только за Олимпийские игры, но и за развитие и пропаганду. Это такая государственная награда. Есть люди, которые вообще далеки от спорта, но когда-то выступали, занимались, что-то делали, и им присваивали заслуженных мастеров спорта. Вот пусть братья Емельяненко будут первыми заслуженными мастерами спорта по смешанным единоборствам.
— Магомед Анкалаев — первый мастер спорта международного класса по ММА. Также он представляет «Ахмат». С ним там встречались?
Встречались. Тренировались вместе с Анкалаевым в «Ахмате», участвовали в соревнованиях. Хороший парень — старательный, противник непростой. Работать с ним приходилось постоянно, многому пришлось научиться.
С каким сроком взаимодействия с Рамзаном Кадыровым имели дело?
С момента отъезда из Грозного связи прекратились. Прим. «СЭ»).

Дацик не смог остаться на СВО с первого раза. Говорят, что он глупый.
Ты вспомнила о команде «Урал». А тебе после скандального звонка Дацика больше не звонят?
— А что за звонок был?
— По видеосвязи.
— Нет, глупый человек, к слову. Где он исчез?
— Он сейчас на СВО находится.
Мне говорили о нём, что отправился на СВО, но его оттуда вернули.
— Но он там сейчас, насколько знаю.
Может быть, повторно попытался попасть туда. Первый раз отправился – из него сделали вывод. Глупец.
— А из-за чего?
Я об этом больше не задумываюсь и не интересуюсь ни Дациком, ни его судьбой.
Если вы вернетесь в бои, Дацик станет первым претендентом на поединок с вами.
— Кроме Дацика, желающих выйти на ринг много. Сейчас открыты границы. Что нам тут, внутри России, между собой драться? Мне без разницы кого, но организациям посоветовал бы больше иностранцев привлекать — чтобы опытом делиться, пропаганду смешанных единоборств по всему миру делать. А у нас что? Сидят в четырех стенах, выступают, дерутся, а если везут потом куда-то спортсменов — их там никто не знает.
Когда еще существовал клуб «Ред Девил», приехали японцы. Мы тогда в «Прайде» выступали. Финкельштейн сделал искусственных чемпионов мира в своей версии M-1 — левыми, подставными боями. Чтобы через нас выйти на «Прайд» — и засунуть туда своих бойцов. Которые были у него в клубе «Ред Девил». Сидели, сидели, долго разговаривали. Японцы понимают, что он уперся в свое — «Возьмите этого, этого». «Нам не нужны! Нам нужны Саша и Федя. Остальные нас не интересуют! Пусть твои чемпионы мира дерутся в твоей версии! Нас они не интересуют!» Я Феде говорю: «Че, Федь, делать будем?» Он такой: «Выступаем за один клуб, деремся…» Я ему: «Давай за них поговорим». Поговорили с японцами за них, а они: «Хорошо, мы их возьмем, но гонорары будете им платить из своих денег». — «Ну давайте, дадим пацанам возможность выступить». И кто там… И Зенцов там дрался, и Магомед Ибрагимов дрался (на самом деле Ибрагим Магомедов. ) Прим. «СЭ»И Амар Сулоев дрался. Кто там только не сражался! И куда все исчезли, куда всё растворилось? Никто не смог выдержать и продолжать выступать далее.
— Александр Шлеменко потерпел поражение от молодого бойца Владимира Ковалева. Видели поединок?
— Нет, не видел. Шлеменко мне совершенно не импонирует: ни как личность, ни в бою, ни при выступлениях. Последние разы всё же присутствовал на каком-то из его поединков.
Вы наблюдали за его боем с Александром Иличем, вместе с Магомедом Исмаиловым сидя в первом ряду.
Форма у него упала. Есть спортсмены, которые на старом багаже едут, не хотят терпеть, трудиться, работать. Спорт не стоит на месте. Посмотрите на первые бои в UFC: вышел борец, вышел ударник, ударник попал — победил, борец перевел — сломал ударника. А сейчас настолько универсальные бойцы выходят, что непонятно, кто он — борец или ударник. Люди универсальны — как бьют, так и борются. Я всю жизнь занимался борьбой, а все думают, что я занимался боксом.
Национальная футбольная лига желает организовать поединок для вас против Сергея Харитонова.
— У лиги NFL денег на это нет. Если Сергей просит… Сколько там? С ума сойдёт! 30-50 миллионов, я даже не знаю, сколько он просит… То почему я должен получить меньше? Я должен получить на порядок больше, чем Харитонов Сергей. Либо такую же сумму. А то что расскажут сказки: «Мы ему вот три копейки дали, он подерется за них» — меня это не устраивает, вообще не устраивает.

Увидев японские суши, заходить в наши суши-бары стало невозможно.
Вы же говорили, что японская кухня впечатлила вас, когда вы были в Японии, а наши пельмени — нечто среднее.
Пельмени — это неправильно приготовленное блюдо. Тесто с мясом, отварное. После употребления наш организм сигнализирует об этом (показывает отрыжку). Отрыжка эта из-за того, что очень тяжелая и неправильно приготовленная пища. Конечно же, вкусно, но не то, что нужно есть. Существует миллион других кухонь.
В Японии, когда я жил в Питере, ходил в лучший суши-бар Санкт-Петербурга. Не помню уже, как его зовут. У меня там ВИП-комната была, приходил туда, кушал. Лучше суши я не кушал. Но потом, приехав в Японию и увидев, какое там суши, я больше не мог кушать суши в России. Там заходишь в любой продуктовый магазин — лежит живая рыба на прилавках, хвостом бьет. Причем разных видов. И покупают ее свежую рыбу. А у нас суши-барам нужно сделать заявку. Пока эту заявку доставят, заморозили там — разморозили здесь, положили в холодильник, сколько она там будет храниться, как её везут, в каком она состоянии… Короче, не то.
Суши нужно есть руками. Макать их не рисом в соевый соус, а рыбой. Соевый соус вреден для желудка. В Японии солдаты выпивают бутылку соевого соуса, чтобы получить язву и стать непризывными. Рыбу макают в соевый соус с васаби, чтобы обеззаразить свежую рыбу. У нас же макают рис, и едят соевый соус с рисом. Вкуса рыбы не чувствуешь. Ты чувствуешь рис и соевый соус. Зачем тогда покупать дорогой соус? Набери за три копейки. Можно заказать плошку риса с соевым соусом — он бесплатный.
Я обожаю сашими. В японской кухне столько разновидностей блюд…
— Дай бог, еще вернетесь в Японию.
— Возвратишься, возвратишься. А как там в Японии? Может, съеду туда на экскурсию. Но меня утомляет поездка в Японию…
— Вспомните что-нибудь о временах Pride…
— Кевин Рэндлман — помнишь такого бойца? Умер он уже. Приходим мы на банкет. Сижу я, Федя. Подходит Кевин: «О-о-о! Алекс! Как дела?» — «Да нормально все». — «Давай выпьем!» И он берет бутылку водки. Ставит четыре рюмки. Я смотрю — никого. «А кто еще будет с нами пить?» — «Ок, ок, все хорошо». Думаю: может, кто подойдет. Наливает четыре рюмки водки. Берет две. Думаю: кому-то отдать хочет. Смотрю — никого нет. Стукнулись. Он одну стопку выпивает — и второй запивает! И говорит: «Гай, ай эм гоу — я пошел». Думаю: красавчик! И после этого еще говорят, что русские — пьющие люди. Тогда в первый раз увидел, как водкой водку запивают.