Александр Ширко: «Спартаку» грозит смена тренера из-за эмоциональности Станковича и плохих результатов

Беседа с шестикратным чемпионом России в составе «Спартака» – о любви к красно-белым и сине-бело-голубым цветам, о Станковиче и Барко.

— Недавно «СЭ» запустил спецпроект, для определения наиболее популярного клуба — «Спартак» или «Зенит» — необходимо провести исследование. Что вы думаете по этому поводу?

— Для меня ответ очевиден. «Спартак»!

Как объяснить результаты социологических опросов, в которых команда из Санкт-Петербурга на протяжении десяти лет занимает лидирующую позицию?

— Это объясняется большим количеством трофеев, выигранных в последние годы, и лидерством в Российской Премьер-Лиге. Есть люди, которые испытывают симпатию к богатым и успешным. Однако, если говорить о популярности в России в целом, «Спартак» остается безоговорочным лидером – это народная команда. О «Зените» так не выскажутся.

— Почему?

— Любители поддерживают его преимущественно в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в то время как «Спартак» популярен по всей стране. Да, команда уже давно не завоевывала чемпионский титул. Однако воспоминания о славном прошлом не отпускают болельщиков. Их число не уменьшается.

— Разве?

— В качестве небольшого примера: с со спартаковскими ветеранами мы проводим матчи в разных регионах страны. Где бы мы ни оказались, на трибунах всегда присутствует большое количество болельщиков. А два года назад, когда мы играли в Волгограде, на стадионе собралось почти 40 тысяч зрителей!

— Ничего себе.

— Таким образом, интерес к «Спартаку» остаётся высоким. Как видно, команда постоянно находится в центре внимания — в теле- и печатных СМИ, а также в социальных сетях. Подобной популярности не могут похвастаться «Зенит», ЦСКА и «Динамо.

— В 2022 году вам дважды довелось встретиться с выдающимися игроками «Зенита». Это была запоминающаяся серия матчей.

— На «Петровском» была зафиксирована полная загрузка, несмотря на то, что вместимость арены была ограничена до 10 тысяч зрителей. В ответном матче, который проходил в Москве, присутствовало в четыре раза больше болельщиков. Атмосфера поддержки была невероятной!

— В московском матче именно вам удалось забить победный гол.

— Мелешин сделал навес справа в штрафную площадку, и я сумел опередить защитника, нанеся удар в касание в ближний угол, который оказался не по зубам Малафееву. В Санкт-Петербурге мы проиграли со счетом 0:2, но в этой игре взяли реванш — 2:1. Однако, в таких встречах важнее не результат, а возможность порадовать фанатов. Радует, что люди помнят наше поколение, скучают по тому футболу и испытывают ностальгию…

— Я их прекрасно понимаю.

— Возникает вопрос: кто привлечет внимание петербургских болельщиков в будущем? Ведь в играх ветеранов на поле уже не появятся Аршавин, Кержаков, Денисов, Радимов, Быстров, Малафеев. За ними, несомненно, будет пустота. В последние годы команда формируется вокруг латиноамериканских игроков. Безусловно, они превосходят наших по уровню, стоят дороже и способны демонстрировать результат сразу. Но где же собственные воспитанники? Почему «Зенит» не обращает на них должного внимания? Это, несомненно, негативно влияет на отношение к клубу за пределами Санкт-Петербурга.

— В «Спартаке» уже продолжительное время не наблюдается игроков, сопоставимых по уровню с Титовым, Тихоновым и Хлестовым…

— Я согласен. Легионеров у нас тоже достаточно. Однако воспитанники академии периодически вырываются в основной состав — Максименко, Литвинов, а Зорин находится на подходе. О нынешнем «Зените» этого не сказать. Их игра полностью зависит от легионеров. Но рано или поздно они уйдут — и что тогда останется в памяти, кроме завоеванных трофеев? На кого питерским мальчишкам равняться, кем гордиться? Историю клуба должны создавать не только иностранные игроки. Жаль, что в Петербурге выбрали иную стратегию.

— «Спартак» Станковича вам понятен?

— Нет. Мне совершенно непонятно, почему в «Спартаке» из года в год происходит одно и то же.

— Что имеете в виду?

— Недостаток качественной селекции и отсутствие реальной борьбы за трофеи – это серьезная проблема. Даже когда появляется малейшая возможность для успеха, «Спартак» неожиданно теряет активность. По идее, в такой ситуации необходимо мобилизовать силы и использовать любую возможность. Однако команда продолжает упускать свой шанс. Отсутствует лидер, способный в критический момент сплотить игроков и вести их за собой.

— Последним таким игроком был Промес?

— Да. А в чемпионском сезоне — Глушаков.

— Барко эту роль не вытягивает?

— К сожалению, хотя я и являюсь поклонником его игры как футболиста. Его самоотдача неоспорима, он старается и выполняет большой объем работы в каждом матче. Но пока это не тот «Барко», который блистал годом ранее.

— У многих сложилось мнение, что Станкович не завершит сезон. Каково ваше мнение?

— Неясно, сколько матчей предоставят Сербу. Если «Спартак» не начнет демонстрировать стабильные результаты в ближайшее время и продолжит показывать такую же невыразительную игру, как в первых турах, смена тренера станет неизбежной. Да, начало сезона оказалось сложным. Незасчитанные мячи, удаления, пенальти… Однако Станкович слишком бурно реагирует на все происходящее. Его поведение истерично и агрессивно. По моему мнению, тренер, подобно дирижеру, должен транслировать спокойствие и уверенность. А когда он находится в состоянии нервного напряжения, это негативно сказывается на футболистах.

— Разве не кажется вам необычным, что «Спартак» тратит 60 миллионов евро на Гарсию, Солари и Жедсона, а в обороне продолжают выступать Хлусевич, Рябчук и Денисов?

— Все осознают, что было бы целесообразнее направить хотя бы часть этих средств на приобретение защитников. Не исключено, что в скором времени будут совершены покупки и для линии обороны. Однако на данный момент заметен перекос в распределении средств.

— Является ли защита самой слабой стороной «Спартака»?

— Похоже, защитников у них действительно слишком много. Однако, при отсутствии качественного центра и надежных флангов, а также когда нападающие постоянно действуют у ворот соперника, оборона испытывает огромную нагрузку. В таком случае, ошибка неизбежна.

— «Зенит» не смог показать уверенной игры в начале сезона. Неожиданно?

— Да, но он все равно является главным фаворитом в борьбе за чемпионство. У команды самый сильный состав в РПЛ, а также широкий выбор игроков на каждой позиции. С возвращением Луиса Энрике и набором формы Венделом и Глушенковым «Зенит» вновь станет непобедимым.

Считаете, что «Спартак» финиширует среди трех лучших команд по результатам сезона?

— С учетом того, как команда выступала в последних матчах, это маловероятно. Однако, возможно, ситуация изменится…

— Ну а 16 августа кто победит?

— Сейчас игра «Спартака» не вселяет уверенности, поэтому остается только надеяться на силу характера команды. Важно, чтобы ребята проявили собранность, были мотивированы и настроены на победу.

Россия. Премьер-лига. 4-й тур.
09 августа, 18:00. РЖД Арена (Москва)

Локомотив

09 августа
18:00

Спартак