Биатлонист Александр Логинов — один из героев Олимпиады В Пекине у спортсмена из Саратова — большой успех. За свою карьеру парню пришлось пережить много трудностей: дисквалификация за допинг, отсутствие возможности поехать в Пхенчхан и обвинения со стороны соперников. Несмотря на все испытания судьбы, он не сдался и продолжал заниматься любимым делом, которое ответило ему взаимностью. «СЭ» рассказывает о биатлонисте, ставшим обладателем двух медалей Олимпийских игр.
Детство и юность
Логинов родился 31 января 1992 года в Саратове. Его мать — учительница, а отец — строитель. Сначала Саша занимался карате, мечтая получить черный пояс. Также посещал тренировки футбольного «Сокола», играя на позиции вратаря. Родители Александра не одобрили это увлечение, хотя любовь к футболу сохраняется и по сей день. Логинов болеет за московский… ЦСКА И футбольный клуб «Сокол» из Саратова, а также при возможностях болеет за игры высшей лиги.
Впервые биатлон Александр увидел соревнования по телевизору и начал их смотреть. В тринадцать лет он отправился на тренировку к сестре Татьяне и занялся лыжными гонками, а не биатлоном. Позже перешел в СДЮШ олимпийского резерва, специализирующуюся на биатлоне. В 2007 году выполнил нормативы и стал кандидатом в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам. соревнования областного и всероссийского уровней.
Рыбалка – увлечение, зародившееся в детстве и сохранившееся до сих пор. В первый раз с этим делом познакомился в девять лет под руководством отца и дяди. «Много времени проводил в детстве в селе Бессоновка. Там живут бабушка, тетя, и мама родом оттуда. А кругом — пруды. А в них карп, карась, щука, окунь», – вспоминает спортсмен.
Логинов увлекается земледелием. Еще в детстве в деревне у родственников ему приходилось помогать ухаживать за огородом. В дальнейшем он освоил профессию, связанную с этой деятельностью, окончив Саратовский государственный аграрный университет.
Начало карьеры
Логинов с первых же выступлений демонстрировал блестящие результаты и обращал на себя внимание. Такой успех позволил ему войти в сборную Саратовской области. На юниорском уровне Александр победил в первенстве по биатлону среди старших юношей, а также стал призёром соревнований по лыжным гонкам. В сумме на юниорском уровне Логинов завоевал восемнадцать медалей, из которых восемь — золотые.
Первая значительная победа Логинова на взрослом уровне случилась в 2011 году на соревнованиях «Ижевская винтовка». Это позволило ему впервые принять участие в Кубке IBU. В 2013 году состоялся дебют Логинова в основной команде страны. В этом году многое сложилось удачно для Саши. На этапе Кубка мира в Хольменколлене он занял пятое место в спринте, показав при этом лучший результат среди российских спортсменов, а в гонке преследования финишировал третьим. На Кубке мира в Анси вместе с… Антоном ШипулинымВ эстафете победили Евгений Гараничев и Иван Черезов.
В 2014 году он переехал из Саратова в Тюмень, где условия для тренировок были лучшими. В дальнейшем он выступал за Тюменскую область.
Логинов попал в олимпийскую сборную на домашние Игры в Сочи. В соревнованиях участвовал только в индивидуальной гонке, заняв в ней тридцатое место.
Допинговый скандал
В 2014 году Логинова отстранили на два года за использование допинга. IBU сообщила, что результат его допинг-пробы, взятой вне соревнований в ноябре 2013 года, был положительным. Глава IBU Андрес Бессеберг первоначально утверждал, что анализы лишь подозрительны. Для получения окончательного подтверждения результаты пришлось перепроверить несколько раз.
У спортсмена обнаружили следы эритропоэтина, популярного запрещенного вещества в циклических видах спорта. Это сильный допинг, который не может попасть в организм случайно. Перед сочинской Олимпиадой за применение того же ЭПО дисквалификацию получили биатлонистки Екатерина Юрьева (второй раз подряд) и… Ирина Старых.
Логиновой вынесли дисциплинарное взыскание — дисквалификацию до ноября 2016 года. Спортсменка лишилась результатов, полученных с ноября 2013 года.
Александр заявлял, что не применял запрещенное вещество.
«Из меня пытаются сделать какое-то животное. Я никогда не употреблял допинг, — заявлял спортсмен. — Презираю даже мысль об этом. Узнал о существовании ЭПО только после того, как увидел письмо. Не знаю, каким образом это вещество оказалось у меня. Сожалею о сложившейся ситуации, но вины своей не признаю».
Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион, говорил, что Логинова просто стали жертвой из-за других людей, и даже намекал на давление на спортсмена. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова выражала такое же мнение: «Он отсидел за тех, которых нельзя было сдавать. А вот Сашу сдали».
Карьера после дисквалификации
Логинов вернулся к спорту в сезоне-2016/17 и добился больших успехов: три золотые и одна серебряная медали на чемпионате Европы, бронза в смешанной эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене (Австрия). Французский биатлонист Мартен Фуркад прокомментировал это едко: «Да, я не рад его здесь и неоднократно об этом говорил. Я специально против него ничего не делал». Нападки на россиянина случаются постоянно, иностранные журналисты пытаются уколоть его, припоминая неприятную историю. Не получив разрешения выступить на Олимпиаде в Пхенчхане, Александр только порадовал конкурентов.
Фуркад объяснил невозможность прощения россиянину: «Логинов должен извиниться перед биатлонистами и пояснить свое поведение. Он обходит нас, словно ничего не случилось. Пока он так себя ведёт, я его не уважаю. Уважаю то, что он продолжает соревноваться, но нет уважения к нему», — сказал француз в интервью. Шведский биатлонист Самуэльссон поддерживает Мартена: «Он всегда притворяется, что ничего не сделал. Такому спортсмену сложно доверять. Симпатии к нему у меня нет».
Россиянин по соображениям благородства воздержался от каких-либо действий, привычно для себя решив промолчать. Логинов крайне редко дает интервью и делится переживаниями. Даже когда у него умер отец, биатлонист продолжал выступать, никому не рассказывая об этом.
На ЧЕ-2018 Логинов победил в гонке преследования, занял второе место в смешанной эстафете и спринте. В Кубке мира сезона-2018/19 россиянин четырежды был третьим, дважды — вторым и дважды завоевал золото. На Кубке мира сезона-2019/20 Логинов выиграл две бронзы, серебро и золото.
В 2020 году на Чемпионате мира в Антхольце у Логинова случился неприятный инцидент: в шесть утра к нему в номер пришла полиция с обыском. Ничего не нашли, но спортсмен остался с негативными эмоциями. «Всё из-за аккредитации тренера Касперовича. IBU начал подозревать, что он скрывается под чужой фамилией, приезжает ко мне, а после этого я хорошо выступаю. Не могу подобрать слов», — делился своим недовольством биатлонист.
Логинов одержал победу в смешанной эстафете на Кубке мира сезона-2020/21, выиграл индивидуальную гонку и получил бронзу в эстафете.
Поездка в Пекин — новый вызов для Логинова. Кажется, Саша свой шанс уже не упустит. В первый день Олимпиады он завоевал бронзовую медаль в смешанной эстафете с Эдуардом Латыповым, Ульяной Нигматуллиной и Кристиной Резцовой. А затем взял бронзу в эстафете. 4×7,5 км вместе с Каримом Халили и Максимом Цветковым.
Биатлонист отметил: «Олимпиада — одна из главных целей жизни спортсменов, поэтому эта медаль очень важна. Я рад, что её удалось завоевать». И хочется верить, что это не последняя награда в Пекине для спортсмена.
Богатый спонсор
Личным спонсором Логинова является управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, долларовый миллиардер, вошедший в топ-100 рейтинга Forbes за 2012 год. Биатлонист выступает с наклейками компании Колесникова на плече и винтовке.
Колесников – страстный поклонник биатлона, сам много этим видом спорта занимается. Даже в трудный момент для Александра – во время дисквалификации – Колесников не прекращал помогать ему финансово.
В отношениях с ним всё хорошо. Конечно же, каждый день друг друга не видим. В прошлом году приглашал Сашу и его супругу на Камчатку. Мы вместе бежали Авачинский марафон,- сказал Колесников в одном из своих интервью. — Саша для себя ничего не просит. Насколько я понял, он скромный: не просит даже если ему нужно. Эту роль берёт Касперович, который его хорошо знает.
Личная жизнь
В 2014 году Александр заключил первый брак с биатлонисткой Маргаритой Яростовой. Однако союз не смог преодолеть трудности, возникшие во время отстранения Логинова, и пара распалась.
В 2019 году биатлонист женился на украинской биатлонистке Марии Кручовой, после чего у них родилась дочь. Свадьба состоялась в Тернополе. Мария завершила спортивную карьеру ради семьи.
Социальные сети
Александр не пользуется социальными сетями очень активно. У него есть страница. «ВКонтакте»…на которую подписаны немногим более двух тысяч человек. Также ведёт Instagram (никнейм ) @aleksandr_loginovЭтот блог пользуется популярностью у более чем 60 тысяч читателей.