Александрова завершила выступление в Майами и будет поддерживать Рыбакину.

На быстрых кортах Флориды россиянка Екатерина Александрова потерпела поражение, прервав тем самым ее успешную победную серию.

Турнир WTA Miami Open с титульным спонсором Itau
Полуфинал
В матче между американкой Дэниэлл Коллинз и российской Екатериной Александровой (14 лет) одержала победу Александрова со счетом 6:3, 6:2
У Елены Рыбакиной (Казахстан, 4) победа над Викторией Азаренко (Белоруссия, 27) со счетом 6:4, 0:6, 7:6 (7:2)

В Майами сказочный путь Екатерины Александровой прервался на стадии полуфинала. После уверенных побед на турнире во Флориде над первыми и пятыми ракетками мира 29-летняя россиянка не смогла оказать сопротивление американке Даниэл л Коллинз, которая пока не входит в первую полусотню рейтинга WTA. За титул местная теннисистка теперь сразится с Еленой Рыбакиной из Казахстана, а Екатерине пора готовиться к грунтовому сезону — на следующей неделе она заявлена на турнир в Чарльстоне. Выступление Александровой на Miami Open все равно подарило нашим болельщикам много положител ьных эмоций.

Не осталось сил на полуфинал

В поединке с Коллинз у Екатерины Александровой практически не получилось реализовать свой потенциал. Александрова неплохо стартовала, однако затем инициатива перешла к Коллинз, которая демонстрировала более агрессивную игру на задней линии. Россиянка чаще допустила ошибки в розыгрышах, а ее напористость и эмоциональность, приятно поразившие в двух предыдущих матчах, неожиданно исчезли. В первой партии Екатерине удалось отыграть тройной сетбол, но на этом ее успехи прервались. «Я внимательно следила за играми Александровой, — поделилась после матча Коллинз. — У нас схожий стиль игры, поэтому было непросто найти оптимальную тактику. Мне требовалось больше концентрации и скорости мышления. Это позволило мне показать свою лучшую игру».

Даниэлл впервые в своей карьере достигла финала турнира WTA 1000, несмотря на то, что ранее у нее уже были значительные достижения, такие как выход в финал Открытого чемпионата Австралии в 2022 году. В январе 30-летняя теннисистка из США заявила о завершении карьеры в профессиональном теннисе по окончании текущего сезона. «После объявления о своем уходе, я получила множество поздравлений и восторженных отзывов, и мне пришлось долго объяснять свою позицию, — рассказала Коллинз накануне полуфинала в Майами. — Я страдаю от хронического воспалительного заболевания, которое влияет на репродуктивную функцию, и это очень личная ситуация. Поэтому завершение карьеры — осознанное решение. Это гораздо больше, чем просто теннис».

В рейтинге Александрова поднимается на одну позицию, завершая таким образом текущую неделю. Начиная с понедельника Екатерина займет 15-ю строчку в мировом списке и станет второй ракеткой России после Дарьи Касаткиной. В прошлом сезоне наша теннисистка дошла до стадии четвертьфинала на быстром покрытии в Майами, поэтому в настоящее время она, к сожалению, не получит значительного увеличения количества очков. Однако, благодаря победам над Игой Свентек и Джессикой Пегулой, россиянка может оценить текущий турнир как очень успешный. К сожалению, для того чтобы достичь финальной стадии, у Александровой не хватило сил. Наша спортсменка демонстрировала весьма затратный с точки зрения энергии стиль игры. Но в грунтовый сезон она определенно войдет с позитивным настроем.

Антирекорд Рыбакиной

Коллинз стала первой американской теннисисткой после Слоан Стивенс в 2018 году, пробившейся в финал турнира в Майами. В решающем матче Даниэлл встретится с Еленой Рыбакиной из Казахстана, которая в полуфинале в напряженной борьбе на тай-брейке победила Викторию Азаренко из Белоруссии. В прошлом году Рыбакина уже играла в финале Miami Open, но проиграла чешке Петре Квитовой со счетом 6:7, 2:6. В целом, Рыбакина пятый раз достигла финальной стадии турниров WTA 1000, и на ее счету уже есть два титула на соревнованиях такого уровня. Грядущий титульный матч в Майами-2024 станет пятой личной встречей между Даниэлл и Еленой. Рыбакина лидирует в их очных поединках со счетом 3:1, включая победу в феврале этого года в Абу-Даби, где она завоевала чемпионский титул.

«Спасибо болельщикам за поддержку. Я была поражена атмосферой, — сказала Рыбакина, обращаясь к публике после полуфинала в Майами. — Мне очень понравился сегодняшний матч на этом стадионе. Это была очень напряженная борьба. Этот турнир оказался для меня настоящим марафоном с самого начала. Я очень рада, что, наконец, добралась до финала». В этом году теннисистке из Казахстана приходилось нелегко на каждом этапе соревнований. Она одержала четыре победы в трехсетовых матчах, отдав при этом 69 геймов. Ни один другой участник не проиграл больше геймов, дойдя до финала Miami Open с момента основания турнира в 1985 году.

Американку поддержат свежесть – в полуфинале Александрову она одолела всего за 75 минут – и поддержка трибун. Однако, безусловно, фавориткой финального матча является Рыбакина, которая, несмотря на то, что ей не удается закрепиться в топ-3, продолжает оставаться в числе сильнейших теннисисток мира после неожиданной победы на Уимблдоне-2022. В любом случае, у российских болельщиков не возникает сомнений, кого поддерживать в финале. Но сначала мы будем наблюдать за мужским полуфиналом, где Даниил Медведев встретится с принципиальным соперником – итальянцем Янником Синнером. Этот матч запланирован на пятницу и стартует в 22:00 по московскому времени.