
Турнир WTA Miami Open, спонсируемый Itau.
Полуфинал
Дэниэлл Коллинз победила Екатерину Александрову со счётом 6:3, 6:2.
Елена Рыбакина из Казахстана победила Викторию Азаренко из Белоруссии со счётом 6:4, 0:6, 7:6 (7:2).
В Майами сказка Екатерины Александровой завершилась в полуфинале. После побед на турнире во Флориде над лидерами мирового рейтинга, 29-летняя россиянка уступила американке Даниэль. Коллинз, занимающая место за пределами первой сотни рейтинга WTA, встретится с Еленой Рыбакиной из Казахстана за титул. Екатерине предстоит подготовиться к грунтовому сезону — на следующей неделе ее заявят на турнир в Чарльстоне. Выступление Александровой на Miami Open все равно принесло нашим болельщикам много положительного. ьных эмоций.
Не осталось сил на полуфинал
В матче с Коллинз Екатерине не удалось добиться успеха. Александрова началась хорошо, но затем соперница взяла верх благодаря активной игре на задней линии. Россиянка чаще ошибалась в обмене ударами, а ее напор и энтузиазм, поразившие в двух предыдущих матчах, исчезли. В первой партии Екатерина сумела отыграть тройной сетбол, но дальше добиться успеха не смогла. «Я следила за всеми матчами Александровой, — сказала Коллинз после матча. — У нас схожий стиль игры, поэтому было сложно подобрать нужную тактику. Мне приходилось сильнее концентрироваться и быстрее думать. Это заставило меня сыграть на самом высоком уровне».
Даниэлл впервые в карьере вышла в финал турнира категории WTA 1000, хотя ранее имела громкие успехи. Например, финал Открытого чемпионата Австралии в 2022 году. В январе 30-летняя американка объявила, что нынешний сезон станет для нее последним в профессиональном теннисе. «Когда я сообщила о своем уходе, все так поздравляли меня и так радовались, что мне пришлось долго объяснять свое решение, — рассказывала Коллинз накануне полуфинала в Майами. — Я живу с хроническим воспалительным заболеванием, которое влияет на способность забеременеть, и это глубоко личная ситуация. Так что завершение карьеры — мой личный выбор. Это гораздо больше, чем просто теннис».
Александрова завершает неделю, поднявшись на одну ступеньку в рейтинге. С понедельника Екатерина станет 15-й ракеткой мира и второй ракеткой страны после Дарьи Касаткиной. В прошлом году спортсменка доходила на быстрых кортах Майами до четвертьфинала, так что большой прибавки в очках сейчас, увы, не получит. Тем не менее благодаря победе над Игой Свентек и Джесикой Пегулой россиянка может считать нынешний турнир крайне успешным. К сожалению, сил на то, чтобы продержаться на топ-уровне до финала, у Александровой не осталось. Слишком энергозатратный теннис демонстрировала спортсменка. Но в грунтовый сезон она точно войдет с хорошим настроением.
Антирекорд Рыбакиной
Коллинз — первая американка, достигшая финала в Майами после Слоан Стивенс в 2018 году. В решающем матче Даниэлл встретится с Еленой Рыбакиной из Казахстана, которая в полуфинале на решающем тай-брейке победила Викторию Азаренко из Белоруссии. В прошлом году бывшая россиянка боролась за титул Miami Open, но уступила чешке Петре Квитовой со счетом 6:7, 2:6. Рыбакина в пятый раз вышла в финал турнира WTA 1000, на ее счету два чемпионских титула на подобном уровне. Финальный матч в Майами-2024 станет пятой встречей Даниэлл и Елены в карьере. Рыбакина ведет в личных встречах со счетом 3:1, включая победу в феврале этого года в Абу-Даби, где она стала чемпионкой.
Рыбакина поблагодарила болельщиков за поддержку, назвав атмосферу невероятной. Она отметила, что матч был очень тяжелым и сравнила турнир с марафоном. Представительница Казахстана выиграла четыре трехсетовых матча, отдав 69 геймов. Никто не проигрывал больше геймов на пути к финалу Miami Open с момента основания турнира в 1985 году.
Американке помогут свежесть (с Александровой она справилась в полуфинале за 75 минут) и поддержка публики. Финалистом рейтинга является Рыбакина, которая пока не входит в топ-3, но стабильно находится в элите женского тенниса после победы на Уимблдоне-2022. Наш болельщикам остается только наблюдать за матчем. Следующий поединок – мужской полуфинал между Даниилом Медведевым и Янником Синнером из Италии. Матч начнётся в пятницу в 22.00 по московскому времени.