
Испанец Карлос АлькарасВ первом матче Итогового чемпионата ATP неожиданно потерпел поражение от норвежца Каспер Рууду со счётом 1:6, 5:7.
Простуда помешала Карлосу выступить на лучшем уровне. Во время встречи он трогался за живот и носил платком, а Рууд полностью использовал его ослабление.
После игры Алькарас жаловался не только на недомогание, но и на психологическую усталость, так же как и россиянин. Даниил МедведевДень назад после проигрыша американцу Тейлору Фриццу.
За несколько дней до приезда здесь заболел дома. Сегодня чувствую слабость в животе. Не хочу, чтобы это показалось оправданием, но когда плохо, ощущаю себя ужасно. Конечно, очень устал ментально, согласен с Даниилом Медведевым. Любой игрок, кто скажет, что он ментально свеж и вообще в порядке, солганет. У нас есть два-три дня на отдых между турнирами. С января работаем на полной концентрации, путешествуем неделя за неделей, меняем континенты, покрытия, мячи. Конечно, устаём. Но надо пытаться доставать из себя ресурсы, чтобы показывать хороший теннис. Если исходить из ощущений сегодняшнего дня, то сложно думать о полуфинале. В теннисе здорово, что в один день можно сыграть очень плохо, а к следующей встрече значительно улучшиться. В прошлом году не очень хорошо себя чувствовал во время первого матча, но смог выйти в полуфинал, — заявил Алькарас.

Карлос Алькарас на Итоговом в Турине
Фото: Valerio Pennicino/Getty Images
А вот что говорил Медведев.
Сейчас устал. Не выгорание, но что-то такое. Крутой борец на корте в своём формате, правда, что может кого-то злить. Всегда буду бороться до конца, как и Андрей Рублёв. Сегодня чуть хуже. После US Open, где всё равно всё отбрасываешь и полностью концентрируешься, идёшь до конца, потому это «Шлем», почувствовал усталость, что больше не могу бороться с тем, что не зависит от меня. Слишком часто об этом говорю. Поэтому устал, будь как будет. Нет уверенности, что отдых поможет вернуться. Но обычно у меня всегда это получалось, я ещё молод. На предсезонке всегда новые цели и желания. С 2019 года были разные сезоны, вылеты и падения, но возвращался. Уверен, что смогу ещё многого добиться.
В сентябре Карлос высказывался о том, что излишне плотный график в ATP-туре приводит к физической усталости теннисистов. Это случилось после того, как Алькарас неожиданно проиграл нидерландцу Ботику ван де Зандсхулпу во втором круге US Open.
«Если честно, в туре полно очень хороших игроков, и каждый чувствует себя по-своему. Многие хотят играть ещё больше. Многим кажется, что у нас хороший календарь. И многие говорят, что он очень сложный и что у нас слишком большое количество турниров в году. Я отношусь к последней категории – мне кажется, что сейчас у нас слишком много обязательных турниров, а в будущем их будет ещё больше. Возможно, это как-то нас убьёт. Сейчас случается много травм – из-за мячей, расписания. Причин очень много. Так что, наверное, в какой-то момент многие топы начнут из-за этого пропускать турниры, потому что им нужно думать о здоровье, о любимых людях. У них есть семья и другие вещи в жизни, помимо тенниса. Так что им нужно думать и об этом тоже. Тенниса становится слишком много».
После победы «пятисотника» в Пекине, где Карлос победил Синнера в финале, последовало поражение в четвертьфинале «Мастерса» в Шанхае от Махача. В Эр-Рияде Карлос уступил Синнеру на выставочном турнире Six Kings Slam. Не участвуя в турнирах в Вене и Базеле, Алькарас отдыхал перед «Мастерсом» в Париже. Перед турниром испанец не жаловался на усталость, а наоборот, говорил о прекрасном самочувствии и настрое на победу как в Париже, так и на Итоговом в Турине.
Возможно, Карлос завысил свои возможности. В Париже его выступление закончилось на третьем круге после поражения от Уго Умбера. На турнире в Итоговом он проиграл Касперу Рууда в первом раунде. Алькарас ещё может выиграть титул в Турине, но после первого тура такой исход кажется маловероятным. Даже выход испанца из группы под большим вопросом. Теннисная общественность давно замечает, что физически Карлосу не хватает на весь сезон. Часто травмируется Алькарас и к концу года выступает слабо. В 2024 году ситуация не изменилась, хотя сам Карлос думал иначе.
Теннисистам приходится много путешествовать по миру в течение сезона, что отнимает силы. Игра на корте также физически и психологически изматывает. Особенно тяжело выносить нагрузки к концу сезона. 21-летний Алькарас и 28-летний Медведев – самые молодые и возрастные спортсмены на Итоговом турнире. Возможно, Карлос ещё не получил достаточно опыта для оптимального распределения нагрузки, а Даниил, наоборот, «наигрался» больше остальных соперников.

Даниил Медведев на Итоговом в Турине
Фото: Valerio Pennicino/Getty Images
Алькарас и Медведев из числа финалистов Итогового чемпионата – самые мало играющие участники. В этом сезоне Карлос принял участие в 17 турнирах, а Даниил – в 16. Янник Синнер, первая ракетка мира, также не выступал так часто – 16 турниров. Синнер не жалуется на график и по поводу слов Алькараса в сентябре сказал: «Никто не заставляет играть на всех турнирах. Ты можешь отказаться, если хочешь».
Все остальные участники Итогового турнира сыграли больше соревнований, чем Алькарас, Медведев и Синнер. Александр Зверев, занимающий вторую строчку мирового рейтинга (20 турниров), – один из таких примеров. Александр не жалуется на график.
Тейлор Фриц (21 турнир), Алекс де Минор (22), Каспер Рууд (24) и Андрей Рублёв (26) часто выходят на корт. Особенно это касается Андрея, который регулярно участвует в менее престижных соревнованиях категории 250. Сведений о жалобах на усталость со стороны Фрица, де Минора, Рууда и Рублёва не поступало.
Алькарас и Медведев – игроки, которые побеждали на ТБШ и занимали первое место в рейтинге. Привыкшие доминировать на корте, они немного теряются, когда что-то идёт не так. Сейчас у Карлоса и Даниила не задался старт на Итоговом турнире. Понятно желание «излить душу» и посетовать на тяжёлую судьбу, но добыть положительный результат таким способом невозможно. Обоим нужно как можно скорее взять себя в руки и сосредоточиться на улучшении качества игры. В противном случае сезон для них досрочно закончится.