22-летний испанец Карлос Алькарас прибыл в Лондон с целью завоевания третьего подряд Уимблдона. Родившийся в Эль-Пальмаре спортсмен не имел соперников на двух последних травяных турнирах «Большого шлема», выиграв чемпионский дубль на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. На текущем «мэйджоре» Карлос победил ещё пять раз, продлив свою победную серию на третьем в сезоне ТБШ до 19 матчей.
Турнирная сетка мужского Уимблдона
В нынешнем сезоне Алькарас поражал воображение своей победной поступью. Последнее поражение испанец потерпел ещё 20 апреля – от датчанина Хольгера Руне в финале домашнего турнира в Барселоне. После этого Карлос отказался от выступления в Мадриде, а затем последовательно выиграл три титула – на грунтовом «Мастерсе» в Риме, на «Ролан Гаррос» и на травяном турнире в Лондоне. Таким образом, его победная серия в 2025 году перед полуфиналом Уимблдона насчитывала 23 матча.
В полуфинале английского «Шлема» испанская машина встретится с 27-летним американцем. Тейлор ФрицВ текущем сезоне Тейлор девятый раз участвовал в основном турнире Уимблдона. Предыдущий лучший результат американца на этом турнире — выход в четвертьфинал (2022, 2024). В нынешнем году Фриц впервые в карьере добрался до полуфинала английского «Шлема». В четвертьфинале Тейлор победил россиянина Карена Хачанова, выиграв матч за четыре сета.
Ранее испанец и американец встречались дважды. В обоих случаях Алькарас добивался убедительных побед: 6:4, 6:2 на «Мастерсе» в Майами в 2023 году и 6:2, 7:5 на Кубке Лэйвера в 2024-м. Оба матча проходили на хардовом покрытии. Но перед сегодняшней встречей американец всё равно верил в свою удачу.
«Рад, что играем не на «Ролан Гаррос» с этими мячами – это был бы кошмар. Трава, думаю, во многом уравнивает шансы», – сказал американец перед встречей с чемпионом двух последних Уимблдонов.
Примерно через три минуты после начала матча оптимизм американца мог существенно снизиться. Алькарас не затягивал, в первом же гейме добрался до двойного брейк-пойнта. Первый брейковый мяч Фриц отыграл мощной первой подачей, но на втором против него сыграл отскок от сетки: Карлос мощно пробил с задней линии — мяч попал в трос и перевалился на половину Тейлора. Нетбол принёс Алькарасу первый брейк – 1:0.
Ход стартовой партии получился классическим для травяного тенниса. Оба спортсмена уверенно держали подачи, долго не позволяя сопернику добраться до брейк-пойнта. Так продолжалось в следующих семи геймах, по итогам которых Алькарас лидировал – 5:3. При таком счёте Фриц спасся с сетбола на своей подаче, отыграв брейк-пойнт и уйдя с 30:40 – 5:4.
В десятом гейме Карлос уверенно подавал, выиграв его со счётом 6:4. Посеянный под вторым номером на английском мэйджоре испанец провел этот сет невероятно эффективно. Испанец не проиграл ни одного розыгрыша на своем первом мяче – все 15 из 15 (100%).
Во втором сете Фриц добился успеха во многих аспектах игры. Сначала Тейлору удалось сохранить подачу в первом гейме, что позволило ему взять инициативу в сете. Во-вторых, американский теннисист заметно улучшил игру на приёме: дважды он вышел вперед до счётa «ровно», а в одном из геймов даже заработал брейк-пойнт – первый за весь матч.
Всё время игры Алькарас подвергался мощному давлению. Наступал момент провала — и при счёте 5:6 испанец совершил ошибку. Карлос в этом гейме допустил множество грубых срывов, играя значительно хуже, чем раньше. Ошибка справа на старте гейма, двойная ошибка при 0:30 и ещё одна на первом же сетболе. Фриц 50 минут держался на высоком уровне, заслужив догнать Алькараса по выигранным партиям – 7:5, 1:1 по сетам.
Во втором сете Алькарас, возможно, отчасти расслабился после лёгкой победы в первом, и это стоило ему партии. Вернувшись к прежнему уровню игры, Карлос начал третий сет впечатляющей серией из трёх геймов подряд без проигрыша. В общей сложности испанский теннисист выиграл 13 розыгрышей подряд, отрываясь вперёд со счётом 3:1.
Брейк в матче гарантировал победу во всём сете. Это правило работало в первой партии с Алькарасом, во второй – уже с Фрицем. В третьем сете одному брейку хватило бы испанцу для победы, однако в девятом гейме он снова забирает подачу американского теннисиста, закрывая сет на приёме: 6:3 и 2:1 по сетам.
В начале четвёртой партии американец одержал победу в одном из самых быстро выигранных геймов турнира. Тейлор реализовал четыре подряд эйса, забрав гейм за несколько десятков секунд. Фриц подавал на высочайшем уровне, но Алькарас не позволял сопернику цепляться на приёме. В итоге без единого брейк-пойнта на двоих соперники дошли до решающего 13-го гейма в сете – 6:6.
Алькарас первый взял мини-брейк на тай-брейке при счёте 1:1. Испанец выиграл очко на подаче американского теннисиста и увеличил преимущество до 4:1. Фриц не собирался сдаваться в борьбе за выход в финал Уимблдона. Тейлор продемонстрировал один из лучших отрезков матча, собрав серию из пяти победных розыгрышей в решающий момент. Вернувшись с 1:4, Фриц вышел вперёд – 6:4, заработав два сетбола.
У американца и испанца были шансы на подачу. Но Тейлор проигнорировал обе возможности, действовал пассивно и был наказан за это. Алькарас выиграл четыре розыгрыша подряд, что вывело его в финал – 6:4, 5:7, 6:3, 7:6 (8:6).
Пятикратный чемпион ТБШ и двукратный победитель Уимблдона продлил свои феноменальные серии, одержав 24-ю победу подряд в этом году и выиграв 20-й кряду матч на английском «Шлеме». В финале Уимблдона-2025 испанец сразится с победителем полуфинала между Янником Синнером и Новаком Джоковичем. Кстати, интересная деталь: по сей день Алькарас ни разу не терпел поражений в финалах ТБШ. Всё просто: пять попыток – пять побед. Продолжится ли эта серия Карлоса 13 июля?