Шараф Давлатмуродов о Шарабуле, Чимаеве и «горской траве» Анкалаева: «Алтай прекраснее Гавайев»

Большой эксклюзив.

Корреспондент «СЭ» записал интервью с российским бойцом ММА Шарафом Давлатмуродовым, человеком уникального опыта и отличным рассказчиком.

Он поделился с нами информацией о жизни в Бразилии, занятиях в спортзале Жозе Альдо, совместных сборах с Имавовым и Анкалаевым, поездке на Гавайи, беседе с Джоном Джонсом и других интересных моментах.

«В зале Альдо Бардачно. Пришли с опозданием, перед тренировкой съели бургер за пятнадцать минут, после чего почувствовали дискомфорт и приступили к спаррингу»

— Я был удивлен, узнав, что вы раньше проводили тренировочные сборы в Бразилии, в зале Жозе Альдо. Не могли бы вы рассказать, как это произошло?

— Было такое, в 17-м или 18-м году, что ли. Очень замечательное место, Рио-де-Жанейро. По статистике, самые счастливые люди в мире там живут. Я там пробыл где-то пятьшесть недель. Поехал туда за джиу-джитсу, особенно у них развит ы вставание по сетке, защита у сетки. Вольная борьба у них слабая, перевести их можно, но удержать их внизу невозможно. Я это понял только там. Того же Альдо могут перевести, но удержать его никто не может.

— В чем же секрет?

— В джиу-джитсу спортсмены учатся моментально восстанавливаться. В нашей практике, если соперник выполнил перевод, ты принимаешь его, делаешь передышку и затем продолжаешь работу, поднимаясь. Или же все силы направлены на то, чтобы удержаться на ногах и прервать борьбу. А у них перевод не является проблемой. Однако, как только спина касается пола, они сразу начинают контратаковать. Они либо продолжают удерживать тебя по инерции, либо , или, наоборот, падая, начинают взрываться еще сильнее вперед, чтобы ты не удержался. А с Я не мог стоять рядом с ним, он казался выше меня. Я стоял рядом с Хакраном Диазом, который в настоящее время выступает в АСА. Тогда он был в UFC, представлял собой серьёзного и техничного бойца.

Шараф Давлатмуродов присутствует в зале Nova Uniao вместе с Жозе Альдо и Андре Педернейесом.

— Альдо со стороны впечатлял?

— Да, это действительно так. Очевидно, что ударная техника и бьющий удар находятся на высоком уровне. Однако меня поражало, как они появлялись… это не похоже на наш подход, когда все происходит дисциплинированно: за два часа до тренировки поел, пришел, размялся. У них все происходит хаотично: пришел, быстро съел бургер за 15 минут до тренировки, во время тренировки испытывает тошноту и сразу начинает спарринговаться. Вот такой именно подход.

— И Альдо такой же, закидывал бургер?

— Да, мы обычно тратили час-полтора на разминку перед основными спаррингами. Однако, они могут опоздать, поскольку их спарринги запланированы с 10 .00 до 14.00. Я думал: «Неужели четыре часа спарринги?» Но потом понял — они как соберутся, так и начинают работать. Одного подождут, посидят кофе попьют, потом другого ждут.

— Но бойцы-то классные.

— У них просто отличная селекция. В Рио есть пляж протяженностью семь километров, и там на кажды х 5 метрах в волейбол играют, кроссфитом занимаются, бегают. Там спорт — это культура жизни. И селекция из-за этого огромная, в том же самом футболе, ММА, это социальный лифт. Хлеще еще , чем у нас.

— Альдо что за человек?

— Он был уже пожилой, многое переживший, уравновешенный человек. Мог пригласить на кофе и прочее. Всегда приветливый. Нельзя утверждать, что бразильцы радушно принимают гостей, хотя тренер Педерней ес нас на турниры приглашал, в квартиру заселил, встретил. Но у них, когда гости приезжают, их не водят везде в рестораны, как у нас. Педернейес сам не тренировал, там другие ребята тренировали. За одну тренировку могло тренироваться человек 40 черных поясов. Он как организатор молодец, собрал большую команду, проводил турниры. Как менеджер крутой. В плане знаний он не тренирует, там хватает за глаза классных спецов в своей области. Мы туда ехали за джиу-джитсу , и мы его получили. Там меня такими способами душили, я даже в фильмах не видел таких приемов. Там Торрес был такой, он в RCC, кстати, дрался. Там он грэпплинг преподавал. Вот он раз задушил меня руками за горло и сидя мне ногами на трапециях. Вот как птички сидят. Я даже не представлял, что так можно душить. И это я еще был не в кимоно. В кимоно вообще шансов нет.

Жить в Бразилии я бы, конечно, не стал, а вот еще раз приехать потренироваться — я бы приехал. Но не стоит тех денег туда лететь. Лучше в Таиланд съездить.

— Как еда бразильская?

— Фрукты и еда вкусные. Непонятно, почему говядина пользуется у них в такой высокой цене. В их культуре очень важны традиции е растет, все качественное. Самое, что меня удивило, — они зараз едят тричетыре гарнира разных. Это национальное у них. Там могут быть на тарелке и картошка, и макароны, и бобовые гарниры.

— Женщины сами ищут знакомства, берут на себя инициативу?

— Жена сейчас следит за мной, чтобы я все это поведал, верно? (Смеется.) У них там своя специфическая тематика. Распространено мнение, что они привлекательны, однако на самом деле они мне не нравятся. Они кажутся слишком крупными , что ли.

Шараф Давлатмуродов.

«Гавайи не оправдали ожиданий. Созданный пиар-имидж представляет их как идиллические места»

— У вас состоялся бой в Bellator на Гавайях. По фотографиям видно — это чудесный остров, куда мечтает попасть множество людей. Какие у вас впечатления от пребывания там?

— Откровенно говоря, я ожидал большего. Судя по изображениям и другим материалам. Возможно, у меня завышенные требования. Это интересно и здорово, но о пиар-машина американская разыгрывает, что там уголок рая. Я могу сказать, что Бразилия ничем не хуже. Пхукет не на порядок хуже. Для меня Алтай покрасивее будет, чем Гавайи. Да, раз приехать посмотреть — круто. Но чтобы сойти с ума — такого не было. Я не был удивлен. Люди скажут зажрался, но нет, я был рад, там симпатично, но не вау-эффект. Та же самая Япония намного круче.


В целом, в Америке жизнь устроена неплохо, однако в 1980-х годах существовала программа, согласно которой бездомных людей перемещали на Гавайи, поскольку там царит теплый климат круглый год. В настоящее время на Гавайях наблюдается значительное количество бездомных и людей, употребляющих наркотики.

— В Таиланде вы непринужденно подружились с Джоном Джонсом. Даже в такой несерьезной ситуации его мастерство все равно заметно?

— Безусловно, это очень подвижный и техничный боец, к тому же он обладает высокой чувствительностью. Я сумел поймать его, подобно тому, как это сделал Адлан Амагов (смеется). Он сказал мне: «Помнишь, как тебя Адлан Амагов поймал? Я запомнил, как тебя нужно выудить». С тех пор, каждый раз, когда меня видел, он говорил: «Я тебя помню, мужик». Это хороший и добродушный человек, который адекватно оценивает себя и признает, что оказывался в сложных обстоятельствах: «Я сам виноват, порой бываю неразумен».

— Среди ваших соперников был Шамиль Мусаев, который в настоящее время демонстрирует заметный прогресс. В его послужном списке указана победа над вами, однако способ, которым она была одержана, неясен, а видеозаписи поединка нет. Можете рассказать, как проходил этот бой?

— То ли раздельным решением, то ли еще как, не помню. Очень плотный бой, он со мной боролся, где-то с бэкфиста обманул, попал. Я тоже попадал. Я вообще могу сказать, что наше поколение, те, кто из Союза ММА , — мы самое сильное поколение бойцов в России. Олдскульные бойцы, такие как Федор, Шлеменко, не имели систематического подхода. Они не прошли путь развития любительского спорта в формате ММА. Их путь был связан с различными единоборствами, такими как рукопашный бой и другие. А мы, рожденные в 1989–1996 годах, уже ов рождения, — мы являемся выпускниками системы Союза ММА. Я вспоминаю свой чемпионат России в Омске, прошедший в 2015 году, финал в весовой категории 93 кг , Анкалаев — Немков. Одинчемпион UFC, другойчемпион Bellator. Шамиль Абдуллаев был чемпионом Ахмата в 84 вроде бы. Потом Мусаев. Хирамагомедовы, Молдавский. Короче , все топы, которые сейчас по всем организациям мира. Про АСА я даже не говорю, там полростера из Союза ММА. Эта система реально дала плоды. А сейчас смотришь на поколение… может, я не особо плаваю в молодежи, но у меня много воспитанников, многих я двигаю, ориентируюсь , — похоже, у этой молодежи отсутствует стремление к действию. Возможно, это стало неактуально, или они потеряли надежду на возможность заработка здесь. Ведь современное общество предоставляет множество других возможностей для получения дохода.


Мусаев отличался широким спектром навыков и увлекался обманными движениями. Он умел демонстрировать йоко с обратной стороны и переводить его в бэкфист. У него были элементы саньда, позволяющие легко переходить от ударов к борьбе. Кроме того, он обладает мощным нокаутирующим ударом.

— Если сейчас тебе 12-13 лет, то какой вид единоборств лучше всего подойдет для подготовки к профессиональным выступлениям в ММА?

— Безусловно, стоит начать с ММА. Не имеет смысла придумывать что-то еще, а затем уже корректировать выявленные недостатки. Если есть проблемы в ударной технике, нужно совершенствовать ее, если в борьбе — грэпплинг. Сейчас уже не время… Возможно, поэтому и появил ась скучность, потому что все всё умеют. А раньше была гангстерская перестрелка — кто кого, ударник борца или борец ударника.

Шараф Давлатмуродов и Нассурдин Имавов.

«Тренер Имавова Фернандо Лопеса не произвел впечатления. Представляешь, он потребовал с меня плату за тренировки?»

— Магомед Анкалаев завтра дерется (интервью записано до реванша с Перейрой. Прим. «СЭ»). Вы играли с ним в сборной, помните вашу первую встречу?

— Это был 2015 год, я состоял в сборной России по ММА, мы проводили тренировочные сборы в Крыму и в ЦСКА в Москве. Тогда я выступал в весовой категории до 77 килограммов, а он всю свою карьеру провел в 93. Что можно сказать, он уже тогда отличался невероятной стойкостью. В борьбе всегда видно, кто обладает крепким характером, а кто находится на среднем уровне. Он действительно был очень силен, ему от природы досталась горская выдержка. И самое что удивилоон на руках постоянно хорошо работал, я даже подумал, что он боксер. Но потом поменял мнение, когда увидел, как он бороться умеет. Ты его брал в захват и понимал, что это жестянка. При этом он пластичный был, не совсем деревяха, не закачанный. Он и трудяга был, дисциплинированный, и тренеры у него такие, Сухраб, Шамиль — они знают, что требовать с него, они и были тренерами сборной России.

В настоящее время они продолжают добавлять что-то в его программу тренировок, я видел это на сборах – они используют приемы ударов ногами из тхэквандо, в частности, для скоростной работы ногами. Они вносят значительные изменения.

— Как он выглядел перед их первой схваткой?

— По словам тренера, у спортсмена была серьёзная травма стопы, что, вероятно, повлияло на его отсутствие в борьбе. Мага также заявил, что планирует сосредоточиться на работе в стойке.

— Впечатляет умение Анкалаева контролировать дистанцию, находясь в центре ринга. Провести 25 минут в поединке с таким сильным бойцом, как Перейра, и при этом заставлять его идти вперед, вытягивать, утомлять и наносить удары — это действительно впечатляет.

— Это любительская школа большая и ММА, и в принципе. Эта школа ММА — она очень много выдала в тот период ребят, кто сейчас стреляет по всему миру. Вообще , побывав во всем мире, я говорю, что лучшая школа ММА в мире — в России. У нас выстроена система, по любителям большая система соревнований, потом в профессионалах. У нас не хватало такого фактора , как индивидуальный подход к спортсмену. Чтобы вся команда работала на одного человека. Для этого нужны деньги, нужно нанимать много тренеров: по кроссфиту, по боксу и так далее. А у них, в Штатах, это начинается изначально, они вкладывают в спортсмена, чтобы получить с него потом. А у нас это вс е на братской волне.

— Кто в США предоставлял Анкалаеву наиболее интенсивные спарринги?

— Я могу назвать того, кто оказывал на меня влияние. Это Стрикленд, он сложный соперник, постоянно оказывающий давление. Однако Анкалаев был для него слишком велик, и он мог остановить его ударами. Также стоит отметить Садибу, который дрался в PFL. Он действительно очень неудобен и силен, его сложно контролировать. Он также умело использует удары ногами. Хотя ему уже 40 лет, Стрикленд остается сложным противником, он двигается необычным образом, и остановить его можно только нокаутом. Других вариантов не вижу. Но если пытаться его вырубать, шансы составляют 50 на 50. Если не попадешь, то просто выдохнешься, и на это он и рассчитывает. Его можно перевести в партер, но удержать его не получится. Я не мог его удержать, несмотря на то, что я умею бороться и контролировать соперника. Он слишком массивен для своего веса, отлично поднимается и постоянно работает с борцами из студенческой лиги. Если бы Хамзат с ним дрался, думаю, он бы не смог его удержать. Возможно, первые полтора раунда, но затем уже нет. Он начинает подниматься даже в сложных ситуациях, он не глуп в борьбе, он чувствует ее.

Шараф Давлатмуродов и Магомед Анкалаев.

— Что, если его захватить сзади? Чимаев отлично владеет техниками борьбы в партере.

— Он отлично справляется с захватами и представляет собой серьёзного противника, так как легко адаптируется к ситуации.

— В Париже вы пересекались с Имавовым. Впечатлил он?

— Да, конечно. Тогда, вероятно, я был его единственным спарринг-партнером. В защите от борьбы он также демонстрирует высокий уровень. Многие полагают, что его сильная сторона — это стойка, однако он не менее хорош и в борьбе. Однажды он отправил меня в нокдаун во время спарринга. Он действительно очень чувствителен в стойке. Я начал уходить по сетке, и он меня ц апанул. Экран на мгновение погас и вновь загорелся, когда я уже начинал падать. Он оказался весьма чувствительным и быстрым.


Множество талантливых бойцов, но многое зависит от удачи и времени. Кто мог предположить, что Хамзат заявит о себе, когда приедет в качестве секунданта и его просто представят публике? Возьмем, к примеру, Стаса Власенко, который сейчас будет выступать в Красноярске, – когда-то он приехал на АСВ с целью сразиться. Власенко находился на пике своей карьеры, и Хамзат предложил ему бой. Власенко ответил: «Ты не соответсвуешь моему уровню, зачем мне с тобой драться?» У него был беспроигрышный счет 4-0 или 5-0. А когда Хамзат начал свой путь в UFC и Власенко ему, смеясь,
написал: «Когда подеремся?» — тот уже в шутку ответил: «Теперь ты не мой уровень». Жизнь она такая, не знаешь, кто как стрельнет.

— Вам было приятно работать с тренером того времени, Фернанду Лопесом ? Дельный?

— Произвел крайне негативное впечатление. Совершенно. Никак , ни как [специалист]. Один пример скажу. Представляешь, я приехал в MMA Factory на сборы с Имавовым, я единственный, кто мог составить ему конкуренцию, и Лопес заставлял меня платить за тренировки. Ну представляешь? Понятно, что Имавов потом договорился на бесплатно, но сама суть. Пусть хоть там 30 евро, но сам факт. Поэтому у Лопеса постоянно с кем-то качели по поводу денег.

— Имавов прислушивался к советам Лопеса? Имел он на него влияние как тренер?

— Ему и так хватало консультантов. Лопес сотрудничал с ним на индивидуальных занятиях, однако у Имавова имеется широкий штат тренеров, включая специалиста по выносливости и тренера по боксу. Над его работой трудятся все члены команды, он там является ключевой фигурой.