Американец спас Дацика, не дойдя до конца драки

Джейсон Гаверн одержал уверенную победу над Вячеславом Дациком, однако мог действовать более решительно.

Вячеслав Дацик провел бой с 47-летним Джейсоном Гаверном, в послужном списке которого более 50 профессиональных боёв (проиграл 23 — среди которых поединки с Кевином Джонсоном и Павлом Шульским в России). Гаверн боксировал с Энтони Джошуа, Деонтеем Уайлдером, Денисом Бойцовым и Стивом Каннингхэмом. Всем уступил, но опыта ему хватит на многое.

Для Дацика это был второй поединок в году (в апреле он проиграл Шону Тернеру). Перед боем Слава удивил формой — похудел до 120 килограммов. Раньше его боевой вес составлял 130-135 килограммов.

Первый раунд прошел для Рыжего Тарзана неудачно: он бесцельно бродил по рингу, не нанося ударов, а пропускал попадания по корпусу и дважды едва избежал нокаута. Сначала Гаверн поразил Дацика правым оверхендом. Ноги Вячеслава заметно шатались — это было очевидно всем зрителям боя. Однако американец почему-то не стал добивать соперника. Через 25 секунд Гаверн бросил правый удар навстречу, Дацик снова начал неуверенно двигаться, но Джейсон и в этот раз отошел назад. Несмотря на это, Вячеслав не выглядел так, будто мог контратаковать быстро. В конце раунда Дацик упал на пятую точку после встречного удара. Рефери Андрей Курнявка отсчитал нокдаун. Дацик поднялся, раунд завершился.

«Почему ты не работаешь? Не работаешь и не бьешь! Если противник зайдёт в угол, сдерживай его там», — сказал секундант Дацику во время перерыва.

Во втором и третьем раундах поединок был примерно равным. Гаверн выглядел уставшим, а Дацик действовал более агрессивно, чем в первом раунде. Тем не менее, казалось, что при усилении напора американец может одержать победу нокаутом. В заключительном четвертом раунде едва не случился нокаут: Гаверн снова попал правой, а Дацик снова уклонился. Гаверн бросил легкий удар левой, после чего сделал шаг назад. Он вновь пожалел Дацика. В итоге Гаверн выиграл единогласным решением судей.

Остается главный вопрос после поединка: почему американец не добил соперника. Разумеется, он сделал это специально, зная, что потрясенный Вячеслав контратаковать не сможет. Наш корреспондент Ислам Бабаджанов задал Гаверну этот вопрос.

— Один раз причинил ему очень серьёзную боль, — сказал Гаверн. — Зачем нокаутировать? Это шоу для людей. Не хотел ему вредить. Честно. Он был беспомощным, трясся. Не буду нокаутировать человека в таком состоянии. Может сказаться на здоровье. Если бы я ударил его сильно и нокаутировал, он мог пострадать. Понимаю, что это бокс, но в тот момент не хотелось бить. Он был сильно потрясен. Мог убить его.

В прямом смысле он был беспомощен. Я мог убить его правой рукой, левым хуком, но зачем? Я уважаю его как бойца. Возможно, я слишком мягкий и хороший, чтобы быть бойцом, у меня нет ментальности убийцы, но я добыл победу, и это то, что важно. Я сильно попал правым оверхендом. Я забрал раунды, немного устал, джетлаг сильно повлиял на меня, разница во времени тоже, но работа выполнена. Он в сохранности, я в сохранности, так что — спасибо Богу.