Американская сборная по баскетболу в Токио: претенденты на золото или повторение неудачи ЧМ-2019?

Кевина Дюранта выбрали лицом команды США на Олимпиаде-2020, но в составы претендуют и другие сильнейшие игроки.

Мужская сборная США объявила состав для Олимпийских игр в Токио. Известно, что на Игры не едут такие звёзды, как Леброн Джеймс, Стефен Карри, Кавай Ленард и Кармело Энтони. В последний момент из заявки выбыл Джеймс Харден. В связи с этим у некоторых возникает вопрос — не получим ли мы такую же слабую команду, как на чемпионате мира-2019? Два года назад представители лучшей лиги планеты заняли на ЧМ только седьмое место, проиграв сборным Франции и Сербии. Со времён дрим-тима 1992 года американцы не выиграли только одну Олимпиаду. В состоянии ли нынешний состав претендовать на четвертое золото подряд?

Могут потребоваться замены

Кевин Дюрант – самый известный и титулованный игрок в заявке на Олимпиаду 2020 года. Тридцатидвухлетний форвард «Нетс» – двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016) и чемпион мира (2010), а также двукратный победитель чемпионата НБА (2017, 2018). В заявке на Токио-2020 – ещё минимум трое суперзвезд НБА: Дэмиан Лиллард, Кевин Лава и Дэвин Букер. Каждый из них превосходит большинство участников предстоящего олимпийского турнира. Совместная игра этих игроков потребует от Грегга Поповича немалого тренерского мастерства.

Кевин Лав и Дрэймонд Грин, подобно Дюранту, имели опыт выступлений на Олимпиадах: Лав завоевал золото в 2012 году, а Грин — в 2016-м. Джейсон Тейтум, двукратный участник Матча звезд, выступал на чемпионате мира-2019, но сейчас провел отличный сезон в «Бостоне». В целом у большинства американцев не так много международного опыта (хотя некоторые успешно играли за юниорские сборные США), однако это навряд ли станет для них в Токио большой проблемой.

Пандемия создаёт серьёзную проблему из-за необычно длительного сезона НБА. Седьмая игра финала может пройти 22 июля, а баскетбольный олимпийский турнир стартует через три дня. Крис Миддлтон, Дрю Холидэй и Дэвин Букер всё ещё выступают в финалах конференций. Каждый из них обещал как можно скорее приехать в Японию, но неизвестно, в каком физическом состоянии они прибудут и сколько времени им потребуется на карантин. Возможно, в последний момент понадобится замена.

Фавориты Токио

В текущем составе сборной США нет очевидного лидера и возникает вопрос о наличии чистого разыгрывающего. Несмотря на достаточное количество снайперов (Бил, Лиллард, Тейтум, Букер) и игроков с хорошими навыками защиты (Адебайо), соперникам придется прилагать усилия для обнаружения кадровых слабых мест. Средний возраст команды (28,2 года) самый высокий с 1996 года, что может быть как преимуществом, так и недостатком.

По именам американская сборная 2021 года намного сильнее, чем команда на ЧМ-2019. Американцы под руководством Дюранта, Лилларда и Лава — безоговорочные фавориты Игр в Токио. Это не Dream Team 1992 и даже не Redeem Team 2008 (больше похожа на сборную на ОИ-2000). Уровень соперников значительно вырос. Но, если команда Поповича не начнет делать глупых ошибок (думать, что забьют больше, чем пропустят), то у нее не должно возникнуть проблем с завоеванием золота. Хотя плохие дни могут быть даже у самой великой команды.

На групповом этапе в Токио американцы сыграют с Ираном, Францией и командой из квалификации (скорее всего, с Канадой). 25 июля стартует матч против сильных французов, а продолжение состоится 28 июля поединком с Ираном. Для выхода в плей-офф нужно занять в группе первые два места. Финал мужского турнира Токио-2020 намечен на 7 августа.

Олимпийская сборная США: Кевин Дюрант из Бруклина, Дэмиан Лиллард из Портленда, Брэдли Бил из Вашингтона, Джейсон Тейтум из Бостона, Дэвин Букер из Финикса, Зак Лавин из Чикаго, Кевин Лав из Кливленда, Бэм Адебайо из Майами, Дрэймонд Грин из Голден Стэйт, Дрю Холидэй из Милуоки, Крис Миддлтон из Милуоки и Джереми Грант из Детройта.