Анастасия Капралова о мастерстве в итальянском футболе

Россиянка-спортсменка продвигается к лидерству в клубе высшего дивизиона Серии А1.

Волейболистка Анастасия Капралова В составе молодёжной сборной России победительница чемпионата мира — 2021 года, который был недоступен для российских команд с 1993 года. Сейчас доигровщица выступает в Италии и добивается новых успехов. Если в «Новаре» закрепиться не получилось, то в команде попроще — «Кунео» — россиянка сразу же стала одним из лидеров и входит в топ-15 бомбардиров Серии А1. О новом клубе, своих целях и потенциальном возвращении в Россию спортсменка рассказала в интервью «Чемпионату».

— Настя, подготовившись к нашему разговору, я не обнаружил ни одного интервью с тобой. Это значит, что это твой первый раз, когда даёшь интервью?
Встречи подобного рода для меня новинка. Ранее я давал небольшой комментарий журналисту из «Локомотива».

— Ты родом из Смоленска — города, где волейбол не особенно популярен. Твои родители тоже не связаны со спортом. Как же девочка Настя начала заниматься волейболом?
Я родилась в Смоленске, но большую часть жизни проживаю в Москве. Были периоды, когда жила с родителями в Подольске. Когда мне было семь лет, переехали в Москву, где и живём до сих пор. Семья не связана с волейболом. Единственный, кто занимался профессионально – мой дядя, мамин брат. Я постоянно ходила на его игры. Можно сказать, так и пришла в волейбол. До школы пробовала заниматься в секции, там естественно сначала был пионербол. Но уже тогда этот вид спорта меня привлек, особенно когда смотрела игры дяди. С первого класса начала заниматься и продолжаю до сих пор. улыбается).

Если бы волейбол не появился в твоей жизни, были бы другие варианты?
Волейбол стал для меня приоритетом, не могу представить жизни без него. Возможно, вначале не видела себя профессиональной спортсменкой, но то, что он будет частью моей жизни, знала наверняка. В детстве занималась танцами, пением, играла в теннис и плавала. Пробовала себя везде, но искру почувствовала именно от волейбола. Поняла, что хочу связать свою жизнь с ним, построить профессиональную карьеру.

— Первым профессиональным клубом стал московский «Динамо». Играя там, получили приглашение в молодёжную сборную. Как всё произошло?
— Как сейчас помню, у нас было первенство России в Анапе, финал предстоял. Я знала, что на матче будет тренер сборной. Понимала: если выступлю хорошо и проявлю себя, то возможно, обращу на себя внимание и даже получу вызов. Но то, что он меня видит, уже было немаловажно.

— Потом эта молодежь принесла победу в чемпионате мира в Мексике в 2021 году. Вспомни эти ощущения? С 1993 года российские команды такого успеха не добивались!
Искренне говоря, это было огромным давлением для нас. Ведь готовились мы к этому чемпионату больше двух месяцев. Очень переживали, думали, выиграем ли его. Прилетели в Мексику заранее, чтобы адаптироваться к климату. Там у нас был строжайший режим, без гаджетов на протяжении всего чемпионата. А девушки из других команд, которых постоянно видели, свободно гуляли и ходили по торговым центрам. Но зато эмоции после каждой победы были всегда нереальными, особенно когда становились ближе и ближе к цели. А после финального свистка в «золотом» матче с Италией даже сразу не осознали, что только что сделали. Это были непередаваемые эмоции и, можно сказать, шок, что с золотыми медалями можем ехать домой.

Что ты думаешь, что делает ваш год (2004-2005) особенным? Вы завоевали чемпионат мира, а теперь большинство игроков этой сборной играет в клубах Суперлиги и за рубежом.
— Наш год, если так можно выразиться, очень талантлив. Вы верно заметили, что много девочек нашего года выступают в Суперлиге и за рубежом. Многого мне дала сборная, когда мы были вместе: дисциплина и усердная работа. Я общаюсь со многими девочками и знаю, насколько они привыкли работать без перерыва и с конкретной целью. Именно эта работа — ключ к успеху.

— Что важнее — трудолюбие или талант?
Трудолюбие для меня куда ценнее таланта.

— Потом в твоём профессиональном пути появился «Локомотив», но ты всё же выбрала переезд за рубеж. Какова причина этого решения?
В молодёжном возрасте я размышляла о том, где хочу играть дальше. Неизвестно почему, но меня притягивала Италия со своим чемпионатом. Случайным образом сложились обстоятельства, и Италия будто бы меня к себе притянула. Это было совершенно неожиданно. Я выступала в «Локомотиве», когда получил предложение из Италии стать четвёртой доигровщицей. Однако это «Новара», хороший клуб. В тот момент я захотела сделать именно такой выбор и пройти трудный путь. Ведь я всегда привыкла играть, для меня это важно. А стоять на замене — самое ужасное, что может случиться. Но очень хотелось попробовать и прочувствовать весь тренировочный процесс, ведь в «Новаре» знаменитые игроки, настоящие профессионалы своего дела.

Ты говоришь, что игра важнее всего, но отправляешься туда, где тебе дают четвертую роль. Не боялась ли ты этого?
Чувство тревоги присутствовало, поскольку другая страна, иной язык, иная культура. Турнир состоял из разных правил. Это был желанный шаг, принятый под влиянием чувств.

Страсть, драма, футбол.
Быстрота. Мудрость. Скажу и о силе. Этим всё началось. Но сила не столь важна в итальянской лиге.

— Два года ты уже выступаешь в Италии. Что из этого времени помогло тебе профессионально или лично расти?
Меня притягивает скорость игры, все участники действуют не силой, а стратегически. Каждое действие заранее продумано и отработано. Я поняла, что в волейболе нужно максимально продумывать каждое свое движение. Необходимо постоянное переключение внимания на каждый элемент игры. Важна общая игра, ты должен владеть всем.

— Есть что добавить в свои умения?
Конечно. Сейчас я стремлюсь фиксировать каждую свою ошибку и проанализировать её. Стараюсь везде улучшать понемногу. На тренировках постоянно уделяю внимание элементам, где пока не так хороша, как в атаке. И на них концентрируюсь ещё сильнее.

— Тебя сейчас можно увидеть на поле в составе «Кунео», но твой зарубежный путь начался в другом клубе. Что ты думаешь о причинах того, что тебе не удалось добиться успеха в «Новаре»?
«Новара» — хороший клуб с высокими целями, сейчас занимает третье место в чемпионате. Быть частью этого клуба было для меня огромной честью. Но я решила, что хочу играть и развиваться как игрок, а в «Новаре» такого шанса не будет. Да, я могла выходить на поле и помогать команде, но хотелось быть игроком основного состава.

В текущем сезоне «Кунео» пока не удаётся занять более 12-го места.
— Хороший вопрос, что не получается (улыбается). Ответ на него даётся труднее всего. В целом показываем хорошую игру против лидеров. Не хватает побед. Можем много вести, но победа каким-то образом уходит. Возможно, нет веры в победу. Были игры с «Миланом» и «Валлефольей», где проиграли 2:3, со «Скандиччи» 1:3. Всегда близко к победе, но не смогли её дожать. Сейчас очень сильно работаем над этим на тренировках. 15 января «Кунео» одержал победу над «Новарой» со счётом 3:1 на домашнем поле. )

— Ты входишь в пятнашку лучших бомбардиров Серии А1. Обращаешь внимание на свои результаты? Проводишь анализ своей игры?
Конечно, важна командная игра. Статистику смотрю регулярно после каждого матча: отслеживаю процент на приёме и в атаке, ошибки. Понимаю, что статистика не главное для собственных показателей. Например, можно иметь плюс 20 очков, но не забить последние два мяча в концовке. Но всё равно отслеживаю и делаю выводы, анализ, понимая важность этого для роста.

— Собери свою команду мечты, с кем бы ты хотел играть?
— В сети часто смотрю видео о подборе спортсменов. улыбаетсяЭта задача сложна. Я возьму Габи в состав, потому что она невероятный игрок, который мне нравится уже давно. В связке хочу Алессию Орро. Из центральных — пусть мой выбор будет немного необычным, но это Даша Киселёва. Она очень перспективная, и мы ещё поиграем вместе, 100%. Вторым центром станет Сара Фар из «Конельяно». Либеро я выберу Монику Ди Дженнаро, а диагональной у меня будет Тияна Бошкович.

— Следишь вообще за российским волейболом?
Да, конечно, когда получается, стараюсь смотреть матчи. Слежу за тем, как девушки играют, потому что там подруги, да и за чемпионатом в целом.

Есть ли какие-то волейбольные спортсменки, которых ты ценишь за игру?
Катерина Бозетти мне очень нравится. В прошлом году мы с ней выступали в одной команде. Игра её меня вдохновляет. Она ростом как я или даже ниже, а мне нравятся игроки с такими данными, которые могут демонстрировать великолепный волейбол в приёме и иметь вариативность в атаке. Её общая игра, защита, допасы — всё мне очень импонирует. Можно сказать, её стиль – мой самый любимый.

Мечтала ли тебе вернуться в Россию? Если да, в какой клуб бы ты хотела вернуться?
Я открыта ко всем предложениям, готова вернуться в Россию. Меня привлекают ведущие клубы страны. Хотелось бы вернуться в «Локомотив», но уже в качестве игрока основы, так как важно играть и прогрессировать. Итальянский чемпионат мне больше импонирует, здесь получаю игровую практику. Вернувшись в Россию, с удовольствием хотела бы внести европейскую манеру игры в наш чемпионат.

— Какой твой спортивный завет и стремление?
— Не привыкла делиться своими целями, всегда их ношу с собой. Но речь не идет о игре в конкретном клубе. Её цель — стать одной из величайших волейболисток.

— Мы все понимаем, что ошибки неизбежны в любой игре. Как ты реагируешь на погрешности в ходе игры?
— Если честно, долгое время ошибки казались мне чем-то ужасным. После них возвращаться в игру было сложно морально. Понятно, что ошибки – не самая приятная часть волейбола. Но со временем я начала воспринимать их иначе. Теперь быстрее переключаюсь на игру после допущенной ошибки.

— Что ещё вас подталкивает к победе? Каким образом вы готовитесь к матчу?
Нет у меня какого-то особого настроя перед игрой. Но каждый раз перед матчем мне очень важно послушать любимую музыку, чтобы поднять себе настроение. И затем с хорошим настроением и холодной головой, зная весь разбор соперника, выходить на игру.

Волейбол — это зрелищный вид спорта, требующий от игроков эмоциональной выносливости. Какие эмоции важны для волейболистов? Ты считаешь себя эмоциональным человеком?
— Да, могу назвать себя эмоциональной. Но во время игры иногда стараюсь проявлять эмоции. Так как слишком сконцентрирована, то даже забываю кричать. Понимаю, что у кого-то проявление эмоций происходит автоматически. В целом это очень сильно влияет на команду: чем больше позитивных эмоций, тем команда более мотивированная.

Что хорошего и что плохого в жизни в Италии?
— Хороший вопрос (улыбаетсяГлавное преимущество — климат. Зима здесь напоминает весну в России. Солнце светит 80-90% времени, что радует, потому что я всегда стараюсь проводить выходные на улице. Также важно качество еды, не только пиццы и пасты, а вообще её уровень. Dolce vita нравится во время выходных, как итальянцы умеют расслабляться — это очень заметно.

Работает очень долго. (улыбается). Потому что может работать четыре часа в сутки. Проблема в том, что по Google-картам это не отслежишь. И если хочешь узнать, работает магазин или нет, нужно подойти к нему и посмотреть часы работы. И, конечно, сиеста. Если захочешь где-нибудь поесть в дневные часы, то удачи тебе. (смеётся).

Итальянцы не всегда пунктуальны и медлительны. Если встреча назначена на 10:00, то может начаться в 10:15. Даже простые мероприятия, например ужин, могут длиться три часа. Для человека из России, где все пунктуальны, это непривычно.

— Чем тогда занимаешься в выходные?
Стремлюсь посещать новые места или те, которые нравятся.
Любимое — озеро Комо. Была там несколько раз. Каждый визит поражает красотой настолько, что слов не хватает для описания. Там время будто останавливается. Поездка туда подобна недельному отпуску, хотя находилась всего два часа. Кунео, где играю, находится в 20-30 минутах от гор. Проехав ещё 30 минут, можно попасть на горнолыжный курорт. Спортсменам нельзя кататься, но мне хотелось бы посмотреть на это.

Встречаешься ли ты с какими-нибудь русскими девушками, которые сейчас также находятся в Италии?
С Викой Кобзарь, Витой Акимовой, Таней Толок общаюсь. С Яной Щербань знакомилась во время игры. С Таней Кошелевой, разумеется, тоже. со всеми, кого вижу, стараюсь поддерживать связь, узнать о делах. Думаю, это очень важно, когда русские девушки встречаются за границей.

Что делали в праздничные дни? Получилось отдохнуть?
Мне повезло: удалось побывать дома три дня. Это было удивительно, потому что я приехала в Москву 30-го числа, и как раз начался снег – первый за декабрь. Получается, я попала в настоящую русскую зиму, чего здесь, в Италии, не видела. С родителями провела время, встретили Новый год. Вернулась в Италию полной энергии.