


В полуфинале на корте «Ролан Гаррос» наши девушки обыграли Кристину Буксу и Сару Соррибес-Тормо со счетом 6:1, 6:2. Перед полуфиналом девушки загадали, что очень хотят съесть мороженое в случае победы. После матча российские журналисты подарили Мирре и Диане по десерту.
— Делайте заказ на победу — исполним все!
Мирра Андреева: Два мороженых. По одному съедим сами и с тренерами разделим.
Я бы не была так уверена в том, что мы поделимся. Могу съесть и два. (Смеется.).
Даже проиграв первые игры, сможем вернуться в игру.
— В начале матча показалось, что вы были более зажатыми, чем обычно.
Я нервничала больше, чем обычно. Чувствовала себя зажатой. Повезло, что Диана мгновенно включилась и начала все забивать. Благодаря этому мы выиграли первые три гейма.
Она затем вернулась ко мне и вернулась в игру.
Маша говорила себе: «Мирре, надо собраться, перестать ошибаться», поскольку было неловко проигрывать Диане. Потом ей стало легче.
— Видно было, что Мирре чуть тяжелее, а ты, как электромотор, стала её заводить. Неужели не волновалась?
Конечно, нервничала. Разве может быть по-другому в полуфинале Олимпиады? Сама удивилась, что смогла так быстро включиться в игру. Но понимала, что и Мирра тоже волнуется. Старалась показать, что, даже если проиграем первые геймы, сможем вернуться в игру, потому что наша пара играет намного лучше.
— Без нервов на подаче на матч ты уже, похоже, не можешь.
Маша: Нет, это будет нарушением традиции, так нельзя. (Смеется.)Это уже привычка. Мы специально проиграли предпоследнюю игру, чтобы всё шло по плану.
— Для многих теннисистов Олимпиада — обычный турнир, который значит гораздо меньше победы на «Большом шлеме». А как для вас?
Если бы мне предложили выбрать между Олимпиадой и «Большим шлемом» месяц назад, я бы выбрала последний. Сейчас понимаю, что победа на «мейджоре» значима в сфере тенниса, если скажешь об этом человеку не из мира спорта, он может и не понять, скажет: «Ну молодец». А вот если говоришь: «Я — олимпийская чемпионка», все все понимают, и это звучит круто. Поэтому будем делать все возможное, чтобы так и представляться.

Стираю носки каждый день
— Вы действительно установили здесь для себя определённый порядок жизни, которому следуете?
Да, раз всё так успешно складывается, я стараюсь каждый день повторять одни и те же действия: встаю в одно и то же время, стараюсь есть по определенному расписанию, ношу одну и ту же одежду — вплоть до носков. Поэтому я провожу свои вечера за тем, что постоянно стираю одежду: носки, козырьки и так далее. Это отнимает время, но это работает, и ради победы на Олимпиаде я на это готова. Тренера тоже заставила ходить в одном и том же. Сегодня увидела, что она на разминку вышла в другом, и попросила её переодеться.
Д.Ш.: Я не заставляю тренера и маму ходить в одинаковом, хотя Игорь Андреев… Прим. «СЭ»), кажется, тоже соблюдает все приметы. Но сама для себя стараюсь стирать напульсники, надеваю ту же самую одежду. Уже приготовлены два комплекта. Мне правда повезло, я живу в олимпийской деревне — и тут стирают за меня.
— У вас уже точно есть медаль. Она, с большой долей вероятности, будет единственной для наших спортсменов. Что это значит для вас?
М.А.: Я об этом ещё не думала. Классно, что у нас вообще будет эта медаль, хочется, чтобы она была золотой.
— Не появилось мысль, что нужно теперь в пару вставать чаще?
Да, уже об этом подумали. Сейчас хорошо идём, поэтому о нём поговорим. Возможно, ещё где-нибудь увидите нашу пару.
— Через четыре года на Играх в Лос-Анджелесе?
Д.Ш.: Да, конечно. Сто процентов.

Фотосессия в день отдыха
— Как будете день отдыха проводить?
Маша: Потренируемся, а потом хочется съездить в деревню, посмотреть, какая там атмосфера, съесть мороженое и обязательно сфотографироваться.
Д.Ш.: Мама меня заставит фотографироваться.
— Мирра, откуда у тебя столько значков на аккредитации, тем более что ты не живешь в деревне, где все ими обмениваются?
Маргарита Андреевна: Есть олимпийский квиз — проходишь его и получаешь значки. Сложные вопросы? Вообще, да, поэтому наугад отвечали. Доктор поехал в деревню, получил значки и привез мне. Я до этого расстраивалась, что у всех есть, а у меня нет.
— Какой настрой на соперниц: Жасмин Паолини выбила вас, Мирра, в полуфинале «Ролан Гаррос», Сара Эррани не дала пройти дальше в паре с Даниилом Медведевым здесь.
Мы обе знаем, как против них действовать, потому что мы с Верой Звонаревой играли против них в Мадриде в первом круге. Диана тоже встречалась с этой парой.