Мирра Андреева и Диана Шнайдер остались единственными представительницами России на олимпийском теннисном турнире. Спортсменки вышли в четвертьфинал, обыграв Габриэлу Дабровски и Лейлу Фернандес из Канады со счетом 6:4, 6:0. В середине первого сета матч был прерван из-за дождя.
— Чувствуете, что сыгрались ко второму матчу? — вопрос российским теннисисткам.
Мирра Андреева: — Мне комфортно было играть с первого матча.
— Важно эмоциональное состояние, настроение. Если оно есть на корте, проходят какие-то улыбки, эмоции, шутки, играть намного легче, чем если выходишь с мыслью: «Только бы не проиграть». Мне кажется, мы в этом плане нашли друг друга.
Влажность лучше, чем жара
— За счет чего удаётся поддерживать это настроение во время Олимпиады, когда есть серьёзное давление?
Мне в принципе нравится играть. И всегда приятно, когда от человека идет хорошая энергия. Диана может что-то такое сказать, пошутить — не буду раскрывать все секреты —, что разряжает обстановку. Мы стараемся поддерживать друг друга именно в таком ключе. Это гораздо лучше работает, чем давить друг на друга, требовать подавать первым мячом и всё в таком духе.
— Турнирную сетку смотрели?
Д.Ш.: — Знаю, кто нас ждёт в четвертьфинале, — Крейчикова и Синякова.
Это опытные спортсменки, но и мы не промах. Постараемся сыграть на максимум. Даже если что-то не получится, пойдём до конца. Думаю, у нас всё получится.
В более прохладную погоду играть приятнее?
— Да, сегодня не так жарко, зато очень влажно. Но это всё равно лучше, чем когда светит солнце. Если выбирать между двумя неудобствами — влажность лучше, чем жара.
Д.Ш.: — Когда выключили солнце, у нас сразу игра пошла.
— Что делали, когда был перерыв на дождь?
М.А.: — Сразу ушли в зал. Диана крутила велосипед, а я смотрела матч Кербер. Не говорили ни слова об игре, просто занимались своими делами. Потом просто пошли играть.
В Париже дух Игр так остро не ощущается
— Чувствуется ли дух Олимпиады или потому что живете в отеле, для вас это обычный теннисный турнир?
М.А.: — В начале турнира было немного сложновато — проиграла два матча и особого настроения и атмосферы не чувствовала. Сейчас мне здесь нравится больше, конечно, — играем хорошо, выигрываем. Но в любом случае хочу съездить в деревню. Говорят, там бесплатное мороженое дают. Надо попробовать.
— Диана, как вам в деревне?
Д.Ш.: — В принципе всё хорошо, только расстояния от нашего домика очень большие — приходится ездить на велосипеде. Зато сразу и восстановительная тренировка получается.
— Мирра, ты живешь в городе. Тебе Париж кажется олимпийским?
— Я живу в десяти минутах езды от кортов «Ролан Гаррос», что достаточно близко, и на моём пути нет никаких особенных признаков проходящей Олимпиады. Париж себе и Париж. Кажется даже, что, когда проходит «Ролан Гаррос», баннеров и другой символики гораздо больше. Как будто бы в самом городе дух Игр так остро не ощущается.