Андреева и Шнайдер: Олимпийские чемпионы — наш результат.

В финале олимпийского теннисного турнира в парном разряде встретились Мирра Андреева и Диана Шнайдер.

На корте «Ролан Гаррос» в полуфинале наши теннисистки выиграли у Кристины Буксу и Сары Соррибес-Тормо со счетом 6:1, 6:2. Перед матчем девушки загадали, что очень хотят съесть мороженое в случае победы. После игры российские журналисты подарили Мирре и Диане десерты.

— Делайте заказ на победу — исполним все!

Мирра Андреева: По две порции мороженого. Самому и тренеру по одной.

Дина Шнайдер: Я бы не была столь уверенна, что разделим. Могу съесть и два. (Смеется.).

Несмотря на поражение в первых играх, сможем вернуться в матч.

Начали игру несколько скованно.

Меня переполнял сильнейший нервоз, чувствовалась будто стеснённость. К счастью, Диана моментально настроилась и начала вести игру результативно. За это нам удалось взять первые три гейма.

Затем вернулась ко мне и возобновила участие.

М.А.: После того, как Диана всё забила, было неудобно ошибаться, поэтому Мирре пришлось взять себя в руки и прекратить допускать ошибки. С этого момента стало легче.

По виду Мирре было сложнее, а вы, словно моторчик, помогли ей стать активнее. Не волновались ли вы?

Конечно, нервничала. В полуфинале Олимпиады как иначе? Удивилась сама, что так быстро включилась в игру. Понимала, что Мирра тоже волнуется. Старалась показать, что даже если проиграем первые геймы, сможем вернуться, потому что наша пара играет намного лучше.

Без контроля над подачей в матче теперь вам не обойтись.

Это противоречит традициям, делать этого нельзя. (Смеется.)Сейчас это похоже на привычку. В действительности, мы сознательно проиграли предпоследнюю игру, чтобы всё шло по плану.

— Для многих теннисистов Олимпийские игры — обычный турнир, значение которого меньше, чем победа на «Большом шлеме». А как для вас?

Месяц назад я бы предпочла «Большой шлем» Олимпиаде. Сейчас понимаю, что победа на «мейджоре» важна в теннисе, но человек не из мира спорта может просто сказать: «Ну молодец». А вот если говорить: «Я — олимпийская чемпионка», все понимают и это звучит впечатляюще. Поэтому будем стараться так представляться.

Мирра Андреева и Диана Шнайдер.

Стираю носки каждый день

Вы действительно придерживаетесь какого-то установленного порядка действий здесь?

Да, так как все складывается успешно, каждый день стараюсь повторять одни и те же действия: вставать в одно и то же время, есть по определенному расписанию, носить одну и ту же одежду — до носков. Поэтому вечера провожу за стиркой: носков, козырьков и так далее. Это отнимает время, но работает, ради победы на Олимпиаде готова к этому. Тренеров тоже заставила ходить в одном и том же. Сегодня увидела, что на разминку вышла в другом, попросила переодеться.

Дмитрий Ш.: Я не настаиваю на том, чтобы тренер и мама одевались одинаково, хотя Игорь (Андреев) … Прим. «СЭ»Кажется, так же соблюдает все приметы. Но сама для себя тоже стараюсь стирать напульсники, надеваю ту же самую одежду. Уже приготовлены два комплекта. Мне правда повезло, я живу в олимпийской деревне — и тут стирают за мной.

У вас наверняка уже есть медаль. С высокой вероятностью эта медаль станет единственной у представителей нашей сборной. Что это значить для вас?

Я ещё об этом не думала. Отлично, что вообще будет медаль, хочется, чтобы она была золотая.

Не подумали ли о том, чтобы чаще строить пары?

Подумали об этом, всё идёт хорошо, поэтому поговорим о том позже. Вероятно, увидите нас ещё где-нибудь.

Через четыре года в Лос-Анджелесе будет проводиться турнир?

Д.Ш.: Да, конечно. Сто процентов.

Мирра Андреева и Диана Шнайдер.

Фотосессия в день отдыха

— Как будете день отдыха проводить?

Проведем тренировку, а потом я поеду в деревню. Хочу посмотреть на обстановку, съесть мороженое и обязательно сфотографироваться.

Мама непременно заставит меня позировать для фотографии.

— Мирра, как ты накопила столько значков аккредитации, ведь ты не живёшь в деревне, где люди их меняют?

Маша рассказала: «Есть олимпийский квиз — пройди его и получи значки. Вопросы сложные? Да, в общем-то, поэтому отгадывали наугад. Доктор побывал в деревне, получил значки и привез мне. Радовалась я до этого, что у всех есть, а у меня нет.»

Какова позиция по отношению к соперницам: Жасмин Паолини победила тебя, Мирра, в полуфинале «Ролан Гаррос», а Сара Эррани помешала продвинуться дальше в парном разряде с Даниилом Медведевым.

Мы с Верой Звонаревой играли против этой пары в Мадриде в первом круге, поэтому знаем, как действовать.