Олимпийские игры.Женщины. Пары. Четвертьфинал
Мирра Андреева и Диана Шнайдер одержали победу над Барборою Крейчиковой и Катериной Синяковой со счетом 6:1, 7:5.
Кристина Букша и Сара Соррибес-Тормо из Испании встретятся с Людмилой и Надеждой Киченок из Украины. 6:3, 2:6, 12:10
Россиянки Мирра Андреева и Диана ШнайдерВ полуфинал женского парного турнира Олимпийских игр в Париже сенсационно вышли, одержав уверенную победу над Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой из Чехии в двух сетах. Шансы на медали заметно возросли, золото теперь кажется вполне достижимым.
Польза от игры в паре
Шнайдер и Андреева, показавшие наилучший результат среди россиян на Олимпийских играх в Париже в паре, не сильно удивляют. Обе делают ставку на одиночный разряд, но последнее время имеют достаточный опыт парной игры. 20-летняя Диана и 17-летняя Мирра полны сил и голодны до тенниса во всех его проявлениях. Парный теннис может принести пользу и для одиночников — помогает прибавить в игре у сетки, оттачивать реакцию и находить выход из сложных ситуаций. В целом, пара порой менее затратна физически и весьма полезна психологически — командный дух и поддержка партнера отсутствуют в одиночной игре.
В паре важен общий язык, иначе удовольствия от игры не будет. Похоже, это понял две молодые россиянки. «Мне нравится играть, и приятно, когда человек излучает хорошую энергию. Диана может что-то сказать, пошутить — не буду рассказывать все секреты, — что поднимает настроение. Мы стараемся поддерживать друг друга именно в таком ключе. Это гораздо лучше, чем давить друг на друга, требовать подавать первым мячом и так далее», — говорила перед четвертьфиналом о парной игре с Шнайдер в Париже Мирра.
Важно эмоциональное состояние, настроение. Если оно есть на корте, проходят какие-то улыбки, эмоции, шутки, играть намного легче, чем если выходишь с мыслью: «Только бы не проиграть». Мне кажется, мы в этом плане с Миррой нашли друг друга, — согласилась Диана. Даже на корте было видно, что теннисистки находятся «на одной волне». Стараются играть в позитивном ключе. Что же касается уровня парного тенниса, то нельзя забывать, что обе на кортах «Ролан Гаррос» недавно дошли до четвертьфиналов. Шнайдер это сделала с американкой Эммой Наварро, а Андреева — с опытнейшей соотечественницей Верой Звонаревой. Причем на «Ролан Гаррос» Мирра и Вера не проиграли ни разу — просто снялись с матча за выход в полуфинал. Не исключено, из-за выхода Андреевой в полуфинал в одиночке и, как следствие, слишком жесткого расписания 17-летней теннисистки.
Без страха и на позитиве
Шнайдер, левша, и Мирра, правша, составляют гармоничную пару. Похоже, пара сбросила груз предолимпийских ожиданий, которые вкупе с усталостью после недавних грунтовых подвигов на небольших турнирах помешали им в Париже блеснуть в одиночке. Во втором круге прошли сильный канадский дуэт Габриэлы Дабровски/Лейлы Фернандес и вышли на олимпийских чемпионок Токио Барбору Крейчикову и Катерину Синякову.
Крейчикова и Синякова, чей отец по национальности россиянин, завоевали семь турниров «Большого шлема», но в прошлом сезоне расстались. Синякова сообщала о своей инициативе продолжить карьеру отдельно: «Мы договорились не продолжать. Это была моя инициатива. Я хотела перемен. Мы спокойно договорились и, разумеется, не против воссоединиться в будущем».
После разрыва обе спортсменки добились успеха. Барбора выиграла Уимблдон в одиночном разряде, а Катерина победила на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне в парном разряде с разными партнершами. Перед Олимпиадой Крейчикова и Синякова возобновили сотрудничество и выиграли титул в Праге.
Мирра и Диана не боялись их силы.
«Это опытные спортсменки, но и мы не промах. Постараемся сыграть на максимум. Даже если что-то не будет получаться, пойдем до конца. Думаю, у нас все получится», — заявила перед встречей Андреева. И начали девушки матч задорно. Повели 2:0, а затем удержали свою подачу с шести брейк-пойнтов и еще увеличили преимущество. Как и обещали, играли в удовольствие, с улыбками на лицах, улыбаясь после точных попаданий, а порой и после ошибок. А Синякова и Крейчикова, которым явно было что терять, заметно нервничали. Им не помогала даже австралийская расстановка (сеточница стоит в квадрате подающей) — россиянок это не запутало. Наоборот, в том числе при помощи эффективных свечей под заднюю линию взяли подачу олимпийских чемпионок Токио и во второй раз повели 5:0. И хотя отдали затем соперницам гейм престижа, легко взяли сет 6:1.
Вторая партия оказалась более напряженной. Синякова и Крейчикова оправились, стали допускать меньше ошибок и приблизили результат кравновесии. Несмотря на это, в седьмом гейме россиянки устояли против напора соперниц, отдав свою подачу практически безошибочно. Затем при счёте 5:4 россиянки подавали о победу в полуфинале, имея на подаче Дианы преимущество 30:0, а затем два матчбола, но не реализовали их в благоприятных ситуациях и проиграли гейм. В этот момент Шнайдер и Андреева, пожалуй, впервые за матч выглядели расстроенными и раздраженными, но быстро вернулись к позитивному настрою.
Вновь захватив подачу олимпийских чемпионок из Токио, команда установила победу, пусть и с четвертого матчбола. Шансы на медаль возросли до 75%, а на золото — до 25%. «Будем бороться за медаль. Сейчас не думаем о чем-то большем. Как показывает практика, это работает — просто делать свой максимум. Если все сложится, побореемся за золото, если нет — за бронзу. Хотя аппетит приходит во время еды», — прокомментировала успех Мирра.
2 августа россиянки встретятся в полуфинале с испанскими теннисистками Кристиной Букшей и Сарой Соррибес-Тормо. В Париже практически состоялся российский или украинский полуфинал: сестры Надя и Людмила Киченок вели у испанок на тай-брейке 7:3, затем счет несколько раз выравнивался, но нервы соперниц украинок оказались крепче.