Мирра Андреева выиграла вторую медаль на турнире в Пекине, демонстрируя стабильную форму.

Российская теннисистка демонстрирует хорошие результаты, уверенно проходя этапы турнира China Open с призовым фондом 1 миллион долларов

Турнир WTA 1000 China Open
Третий круг


Мирра Андреева из России (4-я ракетка) одержала победу над Джессикой Бусас Манейро из Испании со счетом 6:4, 6:1

Российская теннисистка Мирра Андреева без особых проблем вышла в четвертый раунд крупного турнира в Пекине, обыграв за 1 час 33 минуты испанку Джессику Бусас Манейро со счетом 6:4, 6:1. Исход встречи оставался неопределенным лишь до середины первого сета, после чего мастерство россиянки позволило ей взять верх. 18-летняя воспитанница Кончиты Мартинес, демонстрирующая постоянный прогресс в физической подготовке, играла спокойно и уверенно. В следующем раунде China Open представительница Красноярска сыграет с победительницей матча Майя Джойнт (Австралия) — Сонай Картал (Великобритания). Наиболее серьезная проверка на прочность может ждать Андрееву уже в четвертьфинале. Вероятнее всего, это будет олимпийская чемпионка и любимица публики Чжэн Циньвэнь.

Прибавила на 30-40 процентов

В минувшем сезоне россиянка дошла до стадии четвертьфинала Открытого чемпионата Китая, поэтому нынешнее поражение на начальных этапах турнира для Мирры было бы крайне нежелательным. Кроме того, пекинский турнир — это первое публичное выступление Андреевой после не самого удачного выступления на US Open (там она, напомню, уступила в третьем круге Тейлор Таунсенд — сильной американской теннисистке, но не слишком успешной одиночке). И в целом, после впечатляющего прогресса в феврале-марте текущего года, когда Мирра выиграла два турнира с призовым фондом миллион долларов подряд, подопечная Кончиты Мартинес радует в основном своим спортивным телосложением и яркой обувью, но не результатами.

К счастью, подготовка первой ракетки России в Пекине проходит по намеченному плану. В первом матче была одержана победа над местной теннисисткой Чжу Линь (6:2, 6:2). Затем Мирра заинтриговала публику, поделившись на пресс-конференции информацией о «различных факторах», препятствующих ей демонстрировать стабильно высокий уровень.

«Я демонстрирую неплохую игру на протяжении всего сезона, — заявила Андреева. — Безусловно, наивысшей точке я достигла, когда завоевала эти два титула. После этого стали возникать различные сложности, и мне стало труднее найти свой ритм. В настоящее время я стараюсь поймать этот ритм и достичь оптимальной формы на каждом турнире. Иногда это удается, иногда возникают небольшие трудности. Я работаю над собой и постоянно стремлюсь к развитию. Могу констатировать, что с начала года я достигла значительного прогресса. В ряде ударов и игровых ситуациях я улучшила свои показатели на 30-40 процентов. Это, на мой взгляд, позитивный признак».

Безусловно, физическая форма пятой ракетки мира в последнее время полностью изменилась, и она все ближе подходит по силе ударов к Арине Соболенко. В сложившейся ситуации становится ясно, что на начальных стадиях соревнований WTA Мирра сейчас способна уступить только самой себе. В поединке с испанкой Бусас Манейро этого, к счастью, не случилось.

Борьба за Итоговый турнир

В стартовых моментах встречи испанка проявила напористость и уже в третьем гейме захватила право подачи. Однако сохранить это преимущество ей не удалось. Мирра быстро вернула себе подачу, после чего практически до конца партии последовала напряженная борьба. Только в концовке сета Андреева смогла использовать многочисленные ошибки Джессики и завершить игру. После этого игра Бусас Манейро заметно ухудшилась. Нельзя утверждать, что преимущество россиянки было значительным, но в ключевые моменты наша спортсменка действовала, как подобает одной из ведущих теннисисток мира. В результате — уверенная победа со второго матчбола, позволившая повторить еще один не имеющий особого значения рекорд. Россиянка добилась 38-й победы в карьере на турнирах серии WTA 1000 и сравнялась с Винус Уильямс по этому показателю до достижения 19-летнего возраста.

«Я намерена и дальше улучшать свои результаты, поскольку моя цель – участие в Итоговом турнире. Это очень важно, — отметила Андреева после победы во втором круге. — Необходимо выиграть еще несколько встреч, набрать очки. Я надеюсь на это. После завершения всех турниров мы обсудим с Кончитой, какие аспекты требуют улучшения, и подведем итоги сезона. В начале года я уделяла особое внимание более агрессивной игре. Я помню публикацию WTA со статистикой, где, как мне кажется, я лидировала в туре по количеству эйсов. Когда я увидела это, я удивилась: «Я? Неужели?» Я никогда не отличалась большим количеством выигрышных ударов и очень активной манерой игры. Я подумала: «Хорошо, это позитивный признак».

Мирра уже обеспечила себе место в Итоговом турнире (который пройдет с 1 по 8 ноября в Эр-Рияде) в парном разряде, а в одиночном – необходимо дождаться результатов турнира в Пекине и, возможно, в Ухане (6-12 октября). Официально путевки в Саудовскую Аравию пока получили только Арина Соболенко и Ига Свентек. Если Андреев не допустит серьезных ошибок, проблем с квалификацией не возникнет. В настоящее время она занимает шестую строчку в чемпионской гонке, а три ее преследовательницы – Елена Рыбакина, Екатерина Александрова и Клара Таусон – уже не примут участия в пекинском турнире. Конечно, для укрепления уверенности было бы хорошо побороться за победу в Китае, однако говорить об этом на стадии четвертого круга пока что рано.