US Open. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг
Мирра Андреева из России (5) обыграла Анастасию Потапову, также из России, со счетом 6:1, 6:3
Присцилла Хон из Австралии обыграла Людмилу Самсонову из России (17 лет) со счетом 4:6, 6:3, 6:2
В матче Виктория Азаренко из Беларуси одержала победу над Анастасией Павлюченковой из России со счетом 6:3, 6:3
Американка Джессика Пегула (4-я ракетка мира) одержала победу над Анной Блинковой из России со счетом 6:1, 6:3
Арина Соболенко из Беларуси победила Полину Кудерметову из России со счетом 7:6 (7:4), 6:2
Мирра Андреева закрепила за собой первое место среди теннисисток России, став единственной из шести наших соотечественниц, победившей в четвертый день Открытого чемпионата США. Воспитанница Кончиты Мартинес менее чем за два часа одержала победу над другой представительницей российской сборной — Анастасией Потаповой в матче второго раунда. Красноярской спортсменке впервые удалось добиться более чем одной победы на турнире в Нью-Йорке, что позволило Мирре улучшить свой предыдущий результат на самом сложном для нее турнире «Большого шлема» и подняться на четвертое место в виртуальном рейтинге WTA. Следующим соперником Андреевой будет Тейлор Таунсенд, первая ракетка парного зачета из США. Стоит отметить, что накануне Таунсенд стала участницей конфликтной ситуации после матча с Еленой Остапенко, известной своей скандальной репутацией из Латвии.
Прибавила в четыре раза
В первом матче против Алисии Паркс Мирра не отдала сопернице ни одного гейма, а в нынешнем позволила Потаповой выиграть четыре. Такое заметное превосходство над опытными игроками говорит о серьезной решимости Андреевой. В поединке против Анастасии сильнейшая теннисистка России демонстрировала отличную подвижность на корте, что подтверждает отсутствие проблем с ее травмированной ногой. Потапова в юности тоже вызывала большие ожидания (она выиграла юниорский Уимблдон в 2016 году), однако ее текущая форма не позволяет ей соперничать с пятой ракеткой мира. С мая текущего года уроженка Саратова не может одержать две победы подряд. И в этот раз ей это не удалось. 28 невынужденных ошибок против 18 у соперницы – это вердикт.
«Я очень счастлива, что сумела снять проклятие US Open. Это действительно впечатляющий результат. В начале года мне удалось одержать победы во многих матчах. Поддерживать столь же высокий уровень мотивации и сосредоточенности оказалось непросто, — отметила Мирра в интервью, данном ей на корте. — Однако, по моему мнению, я возвращаюсь к победам. Моя готовность к играм сейчас соответствует той, что была на турнирах, где я добивалась успеха. Я прилагаю усилия, чтобы сохранить ее и играть напористо. Если сопоставить мои тренировки на прошлой неделе и сегодняшний матч, то я значительно улучшила свои показатели. С каждой новой встречей моя игра становится все более качественной. Это обнадеживающий признак».
Мирра впервые в своей спортивной карьере достигла третьего раунда US Open. Ранее она дважды останавливалась в Нью-Йорке на стадии второго круга. Этот результат позволил нашей спортсменке улучшить свои позиции в онлайн-рейтинге. Андреева обошла американку Мэдисон Киз, которая во втором круге в трехчасовом матче уступила 82-й ракетке мира, Ренате Сарасуа из Мексики (7:6, 6:7, 5:7). Таким образом, 18-летняя российская теннисистка впервые занимает четвертое место среди сильнейших игроков WTA. Впрочем, этот успех предстоит еще закрепить, впереди нас US Open еще пять кругов, в ходе которых разыгрывается много рейтинговых очков. Пока Мирре лучше настроиться на следующую соперницу — ей станет напористая левша Тейлор Таунсенд, которая в среду угодила в скандал после победы над латвийкой Еленой Остапенко (7:5, 6:1).
Вела себя крайне неуважительно
Таунсенд располагается лишь на 136-й позиции в одиночном рейтинге, однако этот факт не демонстрирует всей угрозы, которую представляет собой американская теннисистка. Тейлор сосредоточена на выступлениях в парном разряде и на данный момент занимает первое место среди сильнейших парниц мира — преимущественно благодаря успешному сотрудничеству с чешской спортсменкой Катержиной Синяковой. Помимо этого, 29-летняя двукратная победительница крупных турниров в парном разряде активно ведет страницы в социальных сетях и отличается прямотой в высказываниях. Поэтому, когда во втором круге US Open-в 2025 году известная латвийская скандалистка Елена Остапенко попыталась наехать на нее, Тейлор проявила крайнюю агрессию.
Латвийская теннисистка нередко прибегает к оскорблениям в адрес судей и соперников, особенно после поражений. Так, проиграв в концовке встречи с Таунсенд, уступив в 16 из 16 геймов, Елена Остапенко во время финального рукопожатия выразила Тейлор свои замечания. «Я сообщила сопернице о её крайне невежливое и неуважительное поведение, — прокомментировала Остапенко свои действия. — В ключевой ситуации мяч коснулся сетки и отскочил в корт, а она не извинилась, как это принято в теннисе. Более того, она заявила, что ей не за что извиняться. В нашем виде спорта существуют негласные правила, которые соблюдают большинство спортсменов, и подобное произошло со мной впервые. Тот факт, что Таунсенд выступает на родине, не дает ей права поступать по своему усмотрению».
Спор у сетки привёл к тому, что Тейлор подошла к трибунам и начала эффектно бить себя в грудь, вовлекая публику, подобно футболисту, отпраздновавшему гол. Хотя подобное поведение и не является нарушением правил, в аристократичном теннисе оно считается нежелательным. «Я не жду извинений. Это спорт. Люди часто говорят друг о друге плохо. Каждый имеет право чувствовать то, что чувствует, — философски заявила американка на пресс-конференции. — Мы играли с Еленой много раз, и никогда не возникало проблем. Не знаю, что она обо мне думает, но у меня нет к ней претензий. Что бы ни произошло, мы должны проявлять уважение друг к другу. Но я овен — это огненный знак. Постояв за себя, я понимала, как это выглядело со стороны. Что, если бы мой ребенок увидел эту перепалку? Думаю, он бы гордился тем, как я справилась с ситуацией».
В прошлом году Мирра обыграла Тейлор в одиночном разряде на турнире серии «Мастерс» в Мадриде (4:6, 6:1, 7:5). Полуфинальный матч в парном разряде между Андреевым и Шнайдером против Таунсенд и Синяковой на Открытом чемпионате Австралии завершился победой американско-чешской команды (6:7, 6:4, 6:3) — впоследствии они завоевали титул в Мельбурне. Тейлор, как и большинство теннисисток, играющих в паре, демонстрирует высокую эффективность у сетки, однако ее стиль игры во многом зависит от эмоционального состояния. Когда она находится в хорошей форме, остановить эту энергичную спортсменку будет весьма затруднительно. В текущем сезоне ей удалось одержать победы над такими известными соперницами, как Юлия Путинцева, Софья Кенин, Даниэль Коллинз и Людмила Самсонова. Поэтому недооценивать соперницу Андреевой не стоит — несмотря на то что первые два матча россиянки получились относительно несложными.