Андрей Кириленко в 40 лет: Физические страдания, душевное спокойствие.

Известный баскетболист и глава РФБ делится мыслями о жизни между двумя странами, предпочтениях в паре и путешествии по Бутану.

18 февраля исполняется 40 лет Андрею Кириленко, самому известному и успешному российскому баскетболисту. Родился в Ижевске, вырос в Санкт-Петербурге, 14 лет выступал в НБА. Участвовал в Матче всех звезд, трижды включался в сборную всех звезд защиты: в 2006 году — в первую, а в 2004 и 2005 годах — во вторую. Лидер регулярного чемпионата НБА по блок-шотам (2005), получил максимальный контракт в «Юте», был лидером «Миннесоты». В составе сборной России Кириленко выиграл Евробаскет-2007, стал бронзовым призером Олимпийских игр. Закончив карьеру пять лет назад, возглавляет РФБ, стараясь развивать любимый вид спорта. В интервью «СЭ» юбиляр рассказал о самом главном.

1/18

Об ощущении возраста

Не ощущаю себя сорокалетним. Впрочем, замечаю, что многие вещи перестали вызывать интерес. Например, трачу на социальные сети гораздо меньше времени и практически ничего не публикую. Честно говоря, нет потребности тратить на это время. Возможно, именно это и есть возраст. Конечно, знаю о TikTok и Clubhouse, но это совсем не моё. Порой хочется просто побыть в тишине с семьей.

До тридцати лет не рассматривал возможность работы в РФБ. Планировал еще пару лет играть и завершить карьеру. К тому моменту накопилось много болячек, но судьба решила иначе. Удачный сезон в ЦСКА перешёл плавно в Олимпиаду-2012, а затем я подписал контракт с «Миннесотой». Так что поиграл на пару лет дольше задуманного. А через десять лет? Хотел бы остаться абсолютно счастливым человеком, как сейчас. Мне нравится моя жизнь, семья, моральное состояние, рабочие процессы.

О боли

То о чём беспокоит: спина, рука, нога, плечо. Не могу просто встать утром и заниматься спортом. Думаю, что это последствия любой длительной карьеры профессионального спортсмена, но не думайте, что жалуюсь. Моя боль — только физическая, морально мне очень хорошо, я счастливый человек, посвятивший жизнь любимому делу. С семи лет играл в баскетбол и наигрался так, что реализовал многие мечты. Семья, финансовое благополучие, статус — всё, что у меня есть сейчас, связано с баскетболом. Если бы не он, у меня не было бы этого и ничего бы сейчас не болело. Но разве это лучше?

О самых памятных матчах

Первое — финал Евробаскета-2007 с Испанией, победа на последних секундах. В нашей истории это самый высокий момент. Еще хорошо помню две Олимпиады — Пекин-2008 и Лондон-2012 с бронзой. Сидней-2000 запомнился меньше, в 19 лет у меня не такая большая роль была в команде. С теми Играми больше ассоциируются другие моменты, например, невероятный полет Винса Картера, когда перепрыгнул через соперника и забил сверху. В НБА самое памятное участие в Матче звезд-2004. Попадание в топ-24 лучших игроков мира — это круто.

О непокоренных вершинах

Не привык жалеть о чем-либо. Конечно, хотелось бы иметь титул чемпиона НБА, Олимпийских игр, выиграть чемпионат мира… Но это должно быть естественным, а не результатом каких-то усилий, чтобы достичь всего любыми способами. Чтобы в Википедии просто была отметка: Андрей Кириленко — чемпион НБА. Это не моя история. Понимаю, что люди со стороны смотрят на награды и медали, но когда общаешься с бывшими партнерами по клубам, по сборной, то сразу вспоминаешь совсем другие вещи. Сборы, какие-то выезды, забавные случаи из жизни. И эти воспоминания, на мой взгляд, самое важное, что у нас есть. Наша жизнь была посвящена не победам и поражениям, а пути, которым мы к ним шли.

О своей роли в истории

Меня называли лучшим игроком НБА без мяча? Да, это было! Где-то с 2003 по 2006 год точно. В современном баскетболе все любят играть с мячом, а я много двигался, находил моменты для его получения. Сам подобрал, перехватил, накрыл, выцарапал в защите… Так и получалось. Есть ли сейчас игрок, играющий схожим образом? Сложно сказать. Сейчас смотрю не так много игр НБА целиком.

В топ-3 лучших европейских игроков НБА я себя пока не включаю, ведь есть те, кто достиг большего по количеству командных и личных титулов. Для меня это Яннис Адетокумбо, Дирк Новицки и Тони Паркер. Вторая тройка: Пау Газоль, Владе Дивац и Предраг Стоякович. От Луки Дончича жду многого. Хорошая карьера может сложиться у Домантоса Сабониса.

Об угасающем интересе к НБА

Раньше НБА больше нравилась из-за контакта и меньшего количества свистков. Фолы давались за реальные нарушения. Сейчас же фол дают за любое касание. Стало меньше борьбы, но больше шоу, индивидуальных выступлений. Чтобы набрать 25-30 очков в моё время, нужно было реально постараться. Сейчас многие игроки достигают этой отметки каждый матч. Но если говорить о телеэфире — он фантастический. Разные камеры, много повторов, понятная статистика. Как зрелище — очень здорово, но в плане спорта мне ближе та игра, которая была раньше.

О любимых партнерах

Все ждут, чтобы я назвал Карла Мэлоуна и Джона Стоктона, но нет. Первый — Марк Джексон, с которым мы отыграли один сезон в «Юте». С ним было великолепное взаимопонимание, часто он меня заигрывал, получал настоящее удовольствие от игры. Второй — Мехмет Окур. Это скорее дружеская история, были соседями, дружили семьями и всегда поддерживали друг друга на площадке. Третий — Алексей Шведов. Мне нравилось играть с ним в «Миннесоте», сборной. Он всегда обостряет игру, а у тебя появляются свободные зоны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Kirilenko (@ak47russ)

Возвращение Шведу в сборную зависит от его желания и сил. Если у него будет желание помочь команде летом, он будет играть. В противном случае — нет. Не нужно убеждать никого, но важна беседа. Моя позиция — а не главного тренера.

О жизни на две страны

Понять это нелегко многим. Трудно объяснить даже моей тете из Воткинска — для неё даже поездка на самолёт в Москву событие. Мне повезло: у меня большой опыт перелётов.
Перелеты даются легко, нет особой разницы, лететь по России или за границу. Для меня это не роскошное путешествие, а перемещение из точки А в точку Б. Джетлаг — проблема? Нет проблем, кажется, что его переоценивают. Главное — знать, когда ложиться спать и как правильно строить расписание.

О желанных путешествиях

Часто командировки не располагают к знакомству с новой культурой. Например, поездка в Китай на чемпионат мира-2019. Игры, встречи, переезды… Практически ничего не увидел, кроме площадок и лобби отелей. Так почти всегда. Во времена игровой карьеры: перелет, автобус, гостиница. Поэтому лучшие путешествия не связаны со спортом. Целенаправленно летал в Индию, Бутан или Таиланд. И тогда чувствовалось полноценное погружение. Посетить Тадж-Махал, попасть в бутанскую сказку с национальными костюмами, совершить пятичасовой подъем к Тигриному храму… Если говорить про места, где хотел бы побывать, то это норвежские фьорды, Галапагосские острова, Новая Зеландия… Есть много мест, куда надо доехать. Обожаю путешествия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от New Zealand (@purenewzealand)

О командных приключениях

Мы завоевали чемпионский титул в Саратове и возвращались в Москву поездом. Но нужно было выйти в Рязани, чтобы провести мастер-класс для ребят, тренировавшихся у отца Сергея Панова. И вот в 4-5 утра, после победы, мы вышли из поезда на двухминутной остановке с пятнадцатью людьми. Еле успели выбросить сумки, а стоп-кран сорвался. Невероятная ситуация. Или поездка в Якутск со «Спартаком». Город стоит на сваях, люди из-за холода никогда не глушат машины.

В поездках случаются забавные ситуации и сейчас. Недавно ездил в командировку в Японию, где получил номер площадью 1,5 на 1,5 метра. Даже чемодан некуда было поставить. У нас есть определённые стандарты, а для Японии это нормальный размер номера, тем более что средний рост японцев меньше моего. Но привык, справился. Зато как удобно! Любые дела можно делать, не вставая с кровати: вскипятить чайник, включить свет.

Об отношении к критике

Я всегда за то, чтобы критика была конструктивной: без оскорблений и с предложенным решением проблемы. В России часто переходят границы и оскорбляют, что меня отталкивает. В таких случаях я не слушаю, потому что у человека нет цели помочь, а лишь желание выговориться.

Хочу ответить всегда можно, но сначала спрашиваю, что это мне даст. Хочу лишь увлечь тебя до уровня трясины, а там я слаб. Если обсуждение с тобой нужное, тогда вместе найдём правду в разговоре без споров.

О шоке

Вход команды в РФБ был настоящим шоком. Как так можно работать, вести дела? Вместо структуры царил хаос, а финансовые средства распределялись по серым схемам. Сейчас рад тому, что РФБ функционирует как единый механизм. Даже во время пандемии все важные процессы шли как часы. Прошлый год стал началом инфраструктурных проектов, а в этом году распределение доходов между региональными федерациями — около 100 миллионов рублей. Это существенные средства для всех наших регионов.