Андрей Рублев о желании не выигрывать финалы, как Медведев

Игорь Рабинер из газеты «Советский Экспресс» провел интервью с седьмым игроком мирового рейтинга. В беседе обсуждались темы о namesake-художнике, инциденте с арбитром и дружеских отношениях со Смоловым.

В общении с Андреем Рублевым, 26-летним представителем мировой теннисной десятки, главное впечатление — излучаемая им доброта. Эффект неподдельный, он прослеживается в каждом слове и реакции. Слушая его, осознаешь, как сегодня миру не хватает такой доброты, и почему к Рублеву относятся с симпатией другие теннисисты. За такого человека, прежде всего человека, а не только теннисиста и соотечественника, хочется переживать. Это впечатление полностью соответствует тому, что было из ранее просмотренного интервью с ним.

Если соизволит Господь подарить дитя, желаю наречь его именем Андрей.

Размышляя над всем этим, ему тут же вспомнился Стефанос Циципас. Его мать — Юлия Сальникова, дочь известного советского футболиста Сергея Сальникова. Она назвала Рублёва «настоящим человеком» и выразила ему своё большое уважение. Я воспользовался возможностью привести слова Юлии Сергеевны в самом начале беседы с Андреем, и ему это очень понравилось.

Очень неожиданно! Шокирован в хорошем смысле слова. Даже не знаю, что вызвало у нее такое отношение ко мне. Видимся на каждом турнире, здороваемся — но времени, чтобы провести время вместе и поближе узнать друг друга, не было. Понятно, что со Степой (Циципасом) нет такого шанса. Прим. И.Р.Я встречаюсь и разговариваю понемногу чаще. Играли вместе в команде на Laver Cup – там хотя бы был шанс познакомиться. Все равно очень приятно.

Фото Global Look Press

— Сальникова призналась, что нарекла второго сына именем Пита Сампраса. А вы, как назовёте сына, если появится у вас?

Мне кажется, всё у меня очень просто и логично – в честь иконописца. Пока думаю так – а там уж будущее покажет. Если Бог даст мне сына, то, может быть, всё сложится так, что его не будут звать Андреем. Но мне хотелось бы верить, что всё-таки Андрей.

Вы видели фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев»?

— Хотел бы давно посмотреть, но всё никак не выходит. Честно говоря, из-за лени руки не доходят.

— Вас интересует творчество человека с таким же именем, как у вас?

В детстве рассказывали про знаменитого иконописца с моим именем и фамилией. Родители показывали иконы, я где-то читал. Сейчас этого увлечения нет.

Вы не посещали музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева?

— Пока нет.

— 8 марта объявили, что российских теннисистов допускают до Олимпиады в Париже. Будучи уже олимпийским чемпионом в миксте, вы собираетесь туда?

Если всё останется как есть и здоровье позволит, я с высокой вероятностью поеду. В одиночном разряде точно, а в других пока не решено, так как ещё не обсуждалось.

— Были ли какие-нибудь звонки, давление, чтобы не ехать без флага и гимна?

Пока у меня с этим никаких проблем не возникало.

Фото Reuters

Штраф в размере 36 тысяч долларов и дисквалификация из-за высказывания «дебил».

— Недавно у вас произошла неприятная ситуация на турнире в Дубае: после конфликта с судьёй вас дисквалифицировали и сняли рейтинговые очки. Хорошо, что при апелляции вернули очки. Что вы извлекли для себя из этой истории?

Повышение голоса на линейного судью или кого бы то ни было — недопустимо. Нельзя повышать голос на зрителя, судью на вышке, линейного или любого другого сотрудника. Это неправильно, неприемлемо и неуважительно — банальная невоспитанность. Нужны изменения в правилах.

— Необходимо ли во всех розыгрышах указывать VAR, как в футболе?

Это один из вариантов, но решение должны принимать разбирающиеся в этом люди. Появляется множество двойных стандартов. Ранее у меня были ситуации хуже, когда я допускал более грубое общение, даже с судьей. За это получал максимум предупреждение за нецензурную лексику.

Необходимо установить ясную структуру наказаний с перечнем недопустимых действий, предусматривающих предупреждение или более строгие санкции за превышение допустимого. В противном случае судья может вынести необоснованное решение, которое игрок выполняет, а ситуация лишается смысла.

— Что будете говорить, вновь столкнувшись с этим линейным?

— Да неважно. Просто желаю ему всего наилучшего, чтобы был здоров.

Считаете ли итоговое наказание после апелляции справедливым?

Общий взгляд на ситуацию показывает, что это слишком строго. Как я уже говорил ранее, у меня были и более тяжёлые ситуации, за которые наказания были мягче: предупреждения с небольшим штрафом. Часть того, что написано в рапорте, я не говорил.

Видеодоказательство опровергло обвинения, на котором было видно, что я не говорил тех вещей, которые мне приписывали. В результате рейтинговые очки вернули. 36 тысяч долларов штрафа и дисквалификация за слово «дебил» — с учётом моего опыта в карьере, это излишне. Если судить по моему поведению, то я не прав, и это недопустимо.

Фото Global Look Press

Бун быть крестным отцом дочери Медведева — большая честь для меня.

Как вы считаете, что чувствуете по поводу своей серии из десяти четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема», но без попадания в полуфинал?

— Отлично отношусь. Скоро может случиться тот момент, когда я побегу. Из десяти попыток не вышло ни разу, так хотя бы на одиннадцатой должна получиться!

— Хотя бы по теории вероятности.

— Из всех попыток хотя бы одна должна быть успешной. Буду делать всё возможное, чтобы улучшить свою игру, и тогда при следующей возможности смогу перебороть этот рубеж.

— Что следует прежде всего увеличить?

Важно для меня находить баланс эмоций. Я человек чувствительный, и когда их слишком много, это может навредить мне во время игры. А если я слишком сдержан, то не могу играть на полную мощь. Я постоянно стремлюсь к эмоциональной энергии, потому что она помогает моей игре становиться лучше, даже больше, чем физическая форма или тактика.

Что думаете по поводу того, почему ваш друг и ныне родственник Даниил Медведев проиграл пять финалов «Большого шлема» из шести?

В первую очередь, я бы не хотел побеждать в финалах, ха-ха! У человека уже шесть финалов «Большого шлема» и одна победа. К тому же он выиграл много титулов прошлогоднего сезона. Даже этот год только начался — а у него уже финалы и в Австралии, и в Индиан-Уэллсе. И это из трёх-четырёх турниров, которые он играл в этом году.

— Как вы относитесь к тому, что Медведев назначил вас крестным отцом своей дочери?

Это было приятно и неожиданно, большая ответственность. Надеяться могу, что в чём-нибудь полезном смогу её когда-нибудь научить.

— Все знают, что Медведев поддерживает «Баварию» в футболе. А какие команды или спортсмены вам нравятся в других видах спорта?

— Я дружу с Федей СмоловымЗа этот вид спорта переживаю лично, но остальные спортивные дисциплины мне не интересны.

Фото Global Look Press

Левый удар одной рукой бесцелен.

Вы одержали победы над Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем по разу.
За кого из них вы болели в их великом противостоянии, и с кем из них лично вам играть было сложнее и интереснее всего?

Сложно — со всеми. О «интереснее» не размышлял, потому что в таких случаях не думаешь о подобном. Больше всех болел за Надаля, поскольку когда был малым, ему нравился.

По вашему мнению, новое поколение звезд с Карлосом Алькарасом и Янником Синнером сможет сравниться со знаменитой троицей?

Теннис претерпел значительное развитие, уровень игры выравнялся. Все выступают с огромной скоростью, мощно бьют как с правой, так и с левой стороны. Появилось больше игроков, подающих со скоростью 220 километров в час. В таких матчах каждый может победить и проиграть любому другому. Это повышает конкуренцию.

Когда-то самые сильные игроки значительно превосходили остальных. Сейчас взглянем на Сашу Бублика. Не recall его текущую позицию в рейтинге, входит ли он в двадцатку лучших (стоит на 18 месте). Прим. И.Р.Вспоминаю, что в конце прошлого года его место было где-то около тридцатого, возможно, даже сорокового. Уровень его игры такой, что он без труда победит любого лидера рейтинга на харде или травяном покрытии.

Многих игроков можно встретить на сороковом-пятидесятом уровне, но они способны удивить в матчах, турнирах или даже месяце, побеждая всех подряд. Ранее такого представить было невозможно. Поэтому трудно сказать, к чему приведет такое повышение конкуренции.

Фото Global Look Press

С отходом из десятки Стефаноса Циципаса, в рейтинге не осталось ни одного теннисиста с одноручным бэкхендом. Все теперь бьют слева двумя руками. Как вы это объясните? Уходит ли удар слева одной рукой в прошлое?

Вполне вероятно, никто не уйдет из тенниса. Сейчас просто такой период, и всё. Появится еще один игрок, бьющий слева одной рукой. Циципас еще долго останется в игре, а Степа снова вернется в топ-10 и выше. Нет никакой тенденции. Не стоит сравнивать двуручные и одноручные удары слева, что лучше, что хуже. Кому что нравится — все индивидуально. Некоторые вещи проще выполнять одной рукой, другие — двумя. У каждого удара есть свои преимущества и недостатки.

— А у вас в детстве было такое, что можно было бить слева одной рукой?

В шесть лет смотрел на того, кто играл одной левой рукой. Мне понравилась эта манера, и я решил так же играть. Продержалось это два дня, дальше ни к чему серьезному не привело. В остальных ситуациях всегда играл двумя руками.

— О чём сейчас мечтаете, как в теннисе, так и в жизни?

В теннисе стремлюсь полностью раскрыть свой потенциал и увидеть, куда это может привести. Конечно, хочется занять первую строчку рейтинга, выиграть турниры «Большого Шлема» и всё такое. В жизни же желаю обрести гармонию с самим собой.