Первый за десять месяцев титул российского теннисиста Андрея Рублева вызвал бурную положительную реакцию у специалистов и болельщиков. Титул на турнире ATP 500 в Дохе — не самый престижный в карьере 27-летнего спортсмена, но очень важный в свете того, что пережил обаятельный рыжеволосый игрок. По мере продвижения Рублева по сетке соревнований в Катаре публика с изумлением наблюдала, как россиянину удаётся сдерживать эмоции и избегать знаменитых психических срывов. Всем очевидно, что Андрей проделал невероятную работу над собой, отстоял место в первой десятке рейтинга и, возможно, поставил точку в черной полосе, которая наступила в его карьере летом прошлого года. Дело тут не только в спортивных результатах.
Самоисцеление без отрыва от работы
Иногда нужно просто перестать напрягаться. Перестаньте разрабатывать стратегию. Перестаньте слишком много думать. Перестаньте просчитывать вероятности. Просто отпустите ситуацию, — так описывает победный настрой Рублева перед финалом в Дохе обозреватель Tennis.com Стив Тигнор в одной из комплиментарных публикаций о прорыве российского теннисиста. Причина восторгов не только в том, что Андрей — приятный в общении парень (хотя этот фактор тоже важен). Просто вторая ракетка России — яркий пример атлета, у которого нелады с психическим здоровьем. А на эту тему сейчас очень модно рассуждать в профессиональном спорте и вообще в современном мире. То, что Рублев побеждает не только соперников, но и своих демонов — отличный пример для всех, кто испытывает сложности с самоконтролем.
В Дохе Андрей одержал нервный победу над Алексом де Минауром в четвертьфинале, выиграв матч с восьмого матчбола. В полуфинале против Феликса Оже-Альяссима победа пришла на тай-брейке в третьем сете. В финале против Джека Дрейпера Рублев выиграл первый сет и имел преимущество в два очка после брейка, но соперник развернул ход матча. Россиянин начал кричать и крушить ракетку, но не позволил эмоциям захлестнуть себя, и дожал британца в третьей партии (7:5, 5:7, 6:1). Tennis.com отмечает, что в последний раз Андрей выиграл три решающих сета на одном турнире в Монте-Карло в 2023 году. С сентября прошлого года он не взял ни одного третьего сета, уступив пять раз подряд.
Поведение Рублева в стрессовых ситуациях — дыхательная гимнастика и нарочитый смех во время переходов — говорит о том, что ему помогает профессиональный психолог. «Медитация ли это? Я не знаю, это упражнение с дыханием, — объясняет Рублев опыты с самоконтролем. — Я пытаюсь понять, поможет ли мне это стать лучше, начать трезво мыслить или нет. На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос, потому что прошло слишком мало времени. Я занимаюсь этим с начала сезона. Похоже, стало лучше, но я все ещё часто расстраиваюсь и злюсь. Посмотрим, как получится в долгосрочной перспективе, со мной никогда не знаешь наверняка. Может быть, на другом турнире я снова начну швырять ракетки. Пока что упражнения мне подходят».
Психическое состояние Андрея вызывало беспокойство с лета прошлого года, когда неудачи привели к не просто ругательствам с судьями и самим собой, но и нанесению себе увечий — избиению до крови ракеткой. Кроме того, Рублев шокировал болельщиков рассказом о проблемах с кровотоком в паху, которые чуть не лишили его тестикулы. Самое страшное — спортсмен признался в суицидальных мыслях. Многие считали, что теннисисту нужно сделать перерыв в карьере и разобраться со здоровьем и головой. Но вместо этого второй номер отечественного тенниса продолжал выступления, в том числе на выставочных матчах и мелких турнирах, и, возможно, сумел самоисцелиться без отрыва от основной работы.
Создаёт более тёплое и гостеприимное сообщество в рамках ATP-тура.
В Дохе Рублев выиграл 17-й титул на турнирах ATP и впервые дважды победил на одном и том же турнире (в Катаре Андрей побеждал ещё в 2020 году). Неудачи за полгода и сомнения провоцировали мысли, что пик карьеры россиянина позади, и он вылетит из топ-10. Но вместо этого россиянин одержал три победы над сильными соперниками за три дня, оформил шестой титул на уровне ATP 500 и поднялся на девятую строчку рейтинга. «Рассчитываю, что это будет не лучшая моя неделя в нынешнем сезоне», — сказал Рублев.
Вслед за столь значительной победой, по мнению Стивена Тигнора, оправдано задумываться о её влиянии на будущие достижения. Tennis.comВместо ожидания большего не лучше ли нам ценить Рублева таким, какой он есть? Человек, объединяющий товарищей по туру и помогающий оставаться профессиональным братством. Несмотря на вспышки ярости на корте, россиянин делает тур более дружелюбным сообществом. В прошлом поколении игроков такую роль выполнял Гаэль Монфис. Возможно, уже поздно надеяться, что Рублев сможет выиграть турниры «Большого шлема». Но для такого парня, как он, успехи, подобные случившемуся в Дохе, сами по себе достойны восхищения.
Крис Оддо указывает на два возможных пути для развития карьеры Рублева. Tennis Major. Возможно, он останется один со своими проблемами и навсегда откатится вниз в рейтинге. А может возобновить подъем, который привел его в пятерку лучших в 2021 году. Выбитый из колеи дисквалификацией в Дубае прошлым летом и страдающий от нервных срывов на корте, Рублев признал, что психическое здоровье ухудшилось. Сейчас Андрей, похоже, больше не враг сам себе и может действовать разумно, а не взрываться от бессилия. Возможно, россиянин начинает новую жизнь. И, если сможет оставаться психически здоровым и обуздает нестабильность на корте, его восхождение в рейтинге продолжится.
В отсутствие страданий не бывает славы. Этому подтверждением может служить Андрей Рублев, избежавший фатальных срывов на протяжении всей недели турнира ATP 500 Doha, который он выиграл, — отмечает Диего Хименес Рубио из… Punto de BreakНесмотря на эмоциональные волнения и разочарования россиянин находил выход в трудных моментах, включая финал против Джека Дрейпера.
Много времени потребуется, чтобы по-настоящему оценить карьеру Андрея — человека, способного занять место среди лучших теннисистов мира, несмотря на неоднократные столкновения с непреодолимыми препятствиями. Проблемы со стабильностью и психическим здоровьем мешают ему, но превыше всего его упорство и талантливая игра. Рублев — достойный и заслуженный чемпион, чей титул на турнире в Дохе возвращает утраченную в последнее время уверенность в себе.
Благодаря этой победе Рублев может найти свой путь.
По мнению Евгения Кафельникова, победа Андрея важнее победы Мирры в Дубае, даже несмотря на то, что турнир в Дохе несколько ниже по статусу. Российскому теннисисту нужно было восстановить уверенность в своих способностях. Кафельников надеется, что после этой победы Андрей снова поверит в себя и начнет бороться за титулы.
Андрей в целом молодец — хороший турнир и хорошая победа. Победитель двух турниров «Большого шлема» в миксте Андрей Ольховский заявил «СЭ»: «На мой взгляд, он психологически воспрял. Было много матчей, где не реализовывал матчболы прямо сразу. То есть возникали такие качели». Но в финале в Дохе на мой взгляд переломил ход поединка. Это был второй гейм третьего сета, когда Рублев брейкнул Дрейпера, сделал счет 2:0 и дальше был лучше во всем. Поздравляю Андрея — молодец. Это первый титул за десять месяцев, это дорогого стоит. Он справился, показал солидный теннис и психологическую уверенность.
— Не сказал бы, что у него был кризис. Больше вопрос тренерский, — сказал РИА Новости глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Андрей всё время играет на фоне утомления, всегда перетренировывается. Я на Кубке Дэвиса его выгонял с тренировок, потому что он не ощущает, когда надо остановиться. Отсюда нервная система начинает трещать. Не «физика» трещит, потому что усталости он не чувствует, а нервная система. Но эта победа ему в плюс пойдет, Андрей поднимется в рейтинге, и у него не будет давления, что надо обязательно выигрывать. Эту победой Рублев должен обрести себя.