Андрейнов — первый русский голкипер на драфте НХЛ-2025.

Пётр, получив общий номер 20, остановился на клубе «Коламбус», и тренер голкиперов уже упомянул сходство молодого игрока с Сергеем Бобровским.

В преддверии драфта НХЛ Российская и североамериканская пресса скептически отнеслась к возможностям российских спортсменов – как полагали некоторые, игроки из России не пройдут первый этап соревнований. Хуже ситуацию обстояло по причине неподобающего поведения (по мнению североамериканских журналистов) Ивана Рябкина, который по уровню способностей мог оказаться среди 32 лучших хоккеистов своего года.

В первом раунде без россиян не обошлось – «Коламбус» выбрал Петра Андреянова под 20-м номером. Пётр стал первым вратарём, выбранным в этом году на драфте.

Расскажем о Петре Андрееве.

Пётр появился на свет 22 января 2007 года в Вольске. Город этот небольшой, с населением меньше ста тысяч человек в Саратовской области. Через четыре года семья молодого голкипера переехала в Новомосковск: отцу предложили работу тренером местной команды 2004 года рождения.

«Отец искал работу, а в Новомосковске как раз открылся ледовый дворец. Приехал он туда, обжился, и через полгода мама с ним переехала».

Занимаясь в «Викториях», «НХК» и «Академии Михайлова», вратарь в 2020 году перешёл в структуру ЦСКА, продолжая выступать там до настоящего времени.

В Новомосковске сказали, что больше не нужен. Родители общались на кухне, а папа зашёл ко мне в комнату и предложил выбор: «Локомотив» или ЦСКА. Выбрал второй вариант, так как был знаком с ребятами оттуда.
По приезде в Москву сразу отправили к директору спортивной школы. Тот сказал: «Ты очень хороший игрок, который может добиться успеха, однако в ЦСКА все делают не сколько надо, а в три раза больше». Эти слова запомнил и придерживаюсь их на протяжении всей карьеры. Папа уехал вместе со мной в Москву, сейчас работает в детской школе ЦСКА, тренирует 2017 года рождения.

5 сентября 2023 года в возрасте 16 лет Андреянов дебютировал в МХЛ и добился успеха. В матче с «Капитаном» Пётр провел на льду 30 минут, отразил 21 бросок, допустив только одну шайбу.

В том сезоне голкипер провёл 20 матчей, отразив более 90% бросков, показатель составил 91,6%. Статистика и перспективы развития не остались незамеченными в главной команде – Илья Воробьёв пригласил молодого вратаря на сборы с основным составом прошлой осенью.

«Впечатления замечательные, там работают профессионалы. Все знают свою работу. Хорошее восстановление, правильное питание. Дисциплина высочайшая. Всё отлично и здорово. Мне очень понравилось», — поделился Андрейanov после сборов.

У Андреянова появилась возможность сыграть в КХЛ, но этого не произошло.

В матче против «Нефтехимика» команда вела 4 шайбами за десять минут до конца, меня попросили размяться, но нам забили два быстрых гола, и меня не выпустили на лёд. После игры тренер вратарей ЦСКА Клемен Мохорич сказал мне: «Ничего страшного, у тебя ещё всё впереди. Вообще не заморачивайся по этому поводу». Я спокойно отнесся к ситуации и продолжил работать. Нужно дорожить моментом во всех лигах, получать удовольствие от хоккея и показывать себя с лучшей стороны.

В МХЛ произошёл настоящий скачок: Андреянов провёл в регулярке 37 встреч, показатель отражённых бросков составил 94,2% (второе место среди голкиперов, сыгравших более 20 матчей), коэффициент надёжности – 1,75 (четвёртое место).

«Красная Армия» за сезон вернулась в «Золотой» дивизион МХЛ и в плей-ин преодолела соперника «Атлант», в том числе благодаря «сухарю» Андреянова во второй игре.

В матчах Кубка Вызова в Новосибирске вратарь порадовал болельщиков не только сэйвами, но и красивым проходом мяча Матвею Максимову по всей площадке, попавшем в видеоподборки.

Одна из особенностей игры вратаря — умение и любовь к работе клюшкой.

Мне всегда нравились красивые передачи. Еще в детстве любил играть клюшкой, выходил с друзьями и играл в хоккей на асфальте. В сезоне перед началом тренировок кладу шайбу в угол и ассистирую ребятам ровно в клюшку.

Пётр ожидает подходящего момента для заброшенной шайбы: «Жду. Когда соперник снимал вратаря, уступая в две-три шайбы, Ильдар Рашитович Давыдов говорил мне: “Не суетись, будет момент – бросай”».

В матче с «Академией Михайлова» к концу встречи туляки выбросили puck в зону. Я поймал её ловушкой, быстро вернул на лёд и бросил: шайба сначала летела ровно, но затем пошла по закруглению и пролетела мимо штанги. Все на площадке несколько секунд молча смотрели на это. В команде уже рассказывают байки обо мне, спрашивают, когда забью».

Внезапно странно, что среди упомянутых игроков нет Игоря Шестёркина, которому так же нравится игра клюшкой.

Слежу за Андреем Василевским, смотрю обычно обзоры игр. Матч могу посмотреть только в выходной. У каждого голкипера свой стиль игры. Можно что-то взять не только от Василевского, но и от Сергея Бобровского. Каждый вратарь играет по-своему, и непонятно, какая техника кому подойдёт.

Тренер вратарей «Коламбуса» Никлас Бекстрём после драфта упомянул, что молодой россиянин напоминает Сергею Бобровскому, который дважды получал «Везину», играя в «Блю Джекетс».

Однако в ближайшее время Андреянова в НХЛ Не стоит ожидать его ухода – контракт с ЦСКА действует до 2027 года. Учитывая ситуацию с вратарями в команде, дебютировать за армейцев Петр может уже весной. Впрочем, спешить молодой голкипер вряд ли будет – ему нужно набраться опыта в России.