Теннис — один из немногих видов спорта, которому санкции коснулись по касательной. Все наши звезды без перерыва выступают на международных соревнованиях, хоть и без флага. В уходящем году подтвердили свой высокий класс. Кроме того, глава Федерации тенниса России и единственный действующий член МОК Шамиль Тарпищев сделал судьбоносное заявление на президентском совете по спорту, выдвинув на пост главы ОКР министра спорта Михаила Дегтярева. Итоги минувшего года Тарпищев подвел в интервью «СЭ».
Как сложился 2024 год для российской спортивной сферы, а тенниса в особенности? Началось ли ослабевание ограничительных мер?
— Думаю, что от допуска россиян На крупные состязания ряд межгосударственных организаций Все получают выгоду. В конечном счёте мы будем присутствовать повсюду.
Вы считаете, что наш спорт вернется к прежнему уровню развития?
Необходимо двигаться постепенно. Ранее наше представительство в международных федерациях насчитывало около семидесяти человек, а сейчас не больше пяти. Вопрос возвращения — это не просто бумажные решения, но и необходимость занять свои места в международных федерациях.
Главное спортивное событие года для российского тенниса — это Олимпиада. Как вы его помните?
Горжусь нашими девушками! Могли бы и золото выиграть. В Олимпиаде участвовали не самым сильным составом. Это было оправданно, потому что выступали в основном те, кто не играл в Токио. Для молодежи (Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер). Прим. «СЭ»Завоевать серебро — подвиг, можно только похвалить. В этом году семь девушек находятся в мировой тридцатке. Происходит смена поколений. Допуск к турнирам во всем мире говорит о том, что в теннисе ситуация более-менее нормальная. Конечно, это большая имиджевая составляющая теннисистов, если даже говорить об участии Медведева и Рублева — оба уже десять лет в мировой десятке. На президентском совете приводил пример из репортажа с турнира с участием Медведева: слово «Россия» за матч прозвучало 66 раз! Это важная имиджевая составляющая. Подчеркиваю, что мы, играя в 102 странах мира в этом году, в 72 одержали победы.
Надо участвовать везде, где можно
— Вы замечаете смену тона к российским спортсменам, выступающим в нейтралитетном статусе?
Она всегда была таковой. Президент отметил, что выбор принадлежит нашим спортсменам. Принятие участия в Олимпиаде — не спонтанное решение. Нельзя лишать жизни спортсменов, посвятивших себя спорту. В любом месте выступления все знают, что мы русские!
Бывший президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков называл теннисистов иноагентами.
Я против этого мнения. Олимпийский комитет не должен был так говорить.
Некоторые полагают, что нужно всеми доступными способами добраться до соревнований, другие же считают, что лучше организовывать собственные. Ваше мнение?
В каждом доступном соревновании важно принимать участие. От этого зависит развитие каждого спортсмена.
Шнайдеру и Андреевой полагались звания заслуженных мастеров спорта.
Получили месяц назад точно. Также выдвинули на награды — орден Дружбы. Рассмотрение ведется.
— Как вы можете оценить этот год для Медведева?
Год для него неудачный. У Медведева и Рублева были травмы. Рублеву необходима операция на бронхах, из-за неё он потерял 3-4 месяца. У Медведева травмированы пах и спина. Если подготовительный период пройдёт нормально и не будет травм, то смогут спокойно претендовать на победу в турнире «Большого шлема».
В свете текущей ситуации с мировой политикой и российскими спортсменами, можно утверждать, что теннисисты сейчас являются одними из главных представителей России на международном уровне?
Я не противопоставляю разные виды спорта. В теннисе благодаря профессиональным организациям, ATP и женской ассоциации, эти вопросы урегулированы. На соревнования допускаются исключительно по рейтингу, что объективно и правильно. Нет отказников, все играют. Даже когда Уимблдон не допустил нас, британцев оштрафовали. Спортсмены встали на нашу сторону.
В России традиционно популярны два вида спорта — футбол и хоккей.
Вы утверждали, что не следует противопоставлять виды спорта. Не испытываете ли вы ощущение, что подобное происходит сейчас между футболом и хоккеем?
У каждой страны есть свои национальные виды спорта. У нас исторически таковыми считаются футбол и хоккей. Популярность равна. Например, теннис считается вторым видом спорта по популярности в мире, но я не говорю, что теннис — народный вид спорта.
Джоковича приглашали на футбольный матч «Россия — Сербия»?
— Да, но у него была травма. Но этот наш парень! Помню, когда выступал против Кубка Дэвиса, сказал ему: «Ты что? Станешь национальным героем, да еще и президентом Сербии!» В итоге, когда попали в финал с Францией у себя дома, пригласил меня. И выиграли. Я зашёл поздравить — он вскочил, когда увидел, взял ракетку и написал: «За братство с Россией». Подарил её мне, а я потом отправил в музей. То есть он наш по духу!
— То есть не боялся приезжать в Россию?
— Нет, весь турнир на Уимблдоне он с нами в футбол играл. Забрался в ворота, а я ему: «Что ты делаешь, сейчас пальцы все отнимешь!» Вроде наш, дружный человек.
— Есть ли событие, которое разочаровало?
szkoda, że полностью не участвует в международных соревнованиях — это психологически давит. Думаю, ребята тоже испытывают трудности из-за постоянного давления. Неважно как, но об этом всё равно думаешь.
— Значит, с флагом и гимном было бы получше?
— Сто процентов! Это же эмоции.
— Владимир Путин во время прямого эфира рассказал о успехе российских пловцов на зимнем чемпионате мира, который проходил в Будапеште. Вы следили за соревнованиями?
Я постоянно на сборах в Цахкадзоре с пловцами. Всех видел и то, как тренируются. Семь лет подряд сборы проводил в Советском Союзе, и сейчас провожу. Так что всех знаю. В Будапеште порадовали.
Объединение усилий в трудную минуту представляется разумным.
Михаил Дегтярев выполняет обязанности президента Олимпийского комитета и министра спорта Российской Федерации. В отношении подобных ситуаций позиция МОК остаётся неясной.
В хартии прописано, что государство не должно вмешиваться в дела общественных организаций. Президент России отметил, что даже при едином руководстве Олимпийский комитет будет автономным, чтобы не нарушать хартию МОК. С учетом сложности времени консолидация усилий оправдана.
— То есть от МОК негатива не было?
— Нет. Когда я предлагал это, понимал, что ничего не нарушаем. Конечно же, так поступил бы только в такой ситуации. Никаких претензий от МОК к мне нет.
— Какие перспективы видите на 2025 год?
Сказать что-то сейчас преждевременно. Нужно создать основу, над чем работает министерство. В январе и феврале наступит переломный момент, увидим, как всё сложится.
В чём состоит ключевое поручение Дегтяреву как министра спорта и главы Национального олимпийского комитета?
Необходимо выполнять указания Владимира Владимировича Путина, озвученные на президентском совете, касающиеся развития массового спорта и спорта высших достижений. Известно, что звезда рождает массовость, а она неизбежно породит новую звезду. Этот закон никем не отменен. Поэтому вопрос: как это реализовать сейчас? Все работают над решением этой задачи.
В какой вид спорта нужно направить поток людей?
— Нет, во все виды спорта. Каждый должен попробовать каждый вид. В Советском Союзе теннис был во всех парковых зонах и в каждом санатории Крыма. Так же как семейный отдых. Приходил родитель, оставлял ребенка, шел купаться на целый день, а ребенок целый день занимался спортом.
Станкович — лидер «Спартака»
Считаете ли вы, что переход футболиста Александра Соболева в «Зенит» летом стал ошибкой?
Я всё это вижу очень просто: дело спортсмена. Делает как хочет. Что обсуждать? Каждый имеет право решать. Если отпустили и не уговаривали остаться, то значит, не нужен. Пресса всегда ищет повод для критики… А скандала тут никакого нет.
— Но скандал все же был…
Было, но преувеличено. Какой повод для шума? Атлет пожелал покинуть команду.
— То есть это вас никак не расстроило?
— Абсолютно. Я всегда выше драки.
Вы считаете, что «Спартак» выиграет чемпионат в этом сезоне?
Создание чемпионского состава затруднительно из-за недостатка скамейки запасных. Для достижения вершины необходимо иметь по два игрока на каждую позицию, подобно команде «Зенита». Любая травма лишает возможности играть двум или трём футболистам, что существенно мешает успеху. Именно поэтому «Спартак» маловероятно станет чемпионом, несмотря на мое сильное желание этого.
Кто возглавляет «Спартак» после ухода Джикии?
Мне кажется, его следовало оставить. Теперь лидером является Станкович. Однако Джикию тоже стоило остаться — это психологический фактор. При Абаскале и Джикие команда выступала бы эффективнее.