
Анна Калинская, статная 25-летняя теннисистка, стала одним из главных открытий женского тенниса последних месяцев. Финалистка юниорского «Ролан Гаррос» часто травмировалась в взрослой карьере, что тормозило ее развитие, но начало 2024 года всё перевернуло. Спортсменка, занимавшая перед Открытым чемпионатом Австралии 75-е место, впервые на «Больших шлемах» дошла в Мельбурне до четвертьфинала и поднялась на 37 позиций.
В Дубае Калинская продолжила восхождение на турнире «тысячнике». Она стала второй теннисисткой в истории, вышедшей в финал такого турнира из квалификации, победив двух соперниц из ведущей тройки мирового рейтинга — Коко Гауфф и Игу Свентек. Также ей удалось обыграть Елену Остапенко, спортсменку из топ-10. «Так она должна была играть уже лет в двадцать!» — воскликнул после полуфинала со Свентек президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, подчеркнув, что ранее Анне мешали травмы и «другое отношение к теннису», которое с тех пор изменилось. По его мнению, потенциал позволяет ей попасть в мировую десятку.
В финале в Дубае Калинская соперничала с Паолини, которую ранее победила в Мельбурне. Анна не смогла выиграть, хотя задача казалась проще. Это связано с тем, что пока Калинская проходила квалификацию и обыгрывала ведущих теннисисток, Паолини прошла в полуфинал без игры из-за отказа Рыбакиной и сэкономила силы. Выиграв первый сет, российская теннисистка уступила оставшиеся два по 5:7 — причем в третьем подавала на матч.
Попав в финал турнира Дубая, теннисистка совершила мощный рывок в рейтинге и впервые в феврале вошла в топ 25 сильнейших теннисисток мира. Её брат Николай Калинский, 30-летний полузащитник «Пари НН», был этому очень рад. У них спортивная семья — родители играли в бадминтон, а отец, мастер спорта, стал руководителем сборной России по этому виду спорта. Спортивно-семейной истории и начали разговор.

В теннисе брат проявляет себя сильнее, чем я в футболе.
Родители занимаются бадминтоном, брат — футболом. В такой семье, разве можно было предположить иной путь, кроме спорта? Ни разу не поднимали бунт, желания заниматься чем-то другим не испытывали?
Во время перехода из юниорского в взрослый теннис такие мысли возникали, но быстро ушли. В детстве рисование нравилось, но старшая двоюродная сестра занималась теннисом. С ней проводить время нравилось — а так как она играла, мне это тоже сразу понравилось и затянуло.
— Вы продолжаете рисовать?
— Нет, это осталось в детстве.
В чём кто умеет играть лучше: вы в футбол или брат в теннис?
— Думаю, брат в теннис, ха-ха!
Из постов Николая в социальных сетях понятно, что он вас любит и гордится успехами. В его детстве была роль в становлении вашей карьеры: возил вас на занятия по теннису, например, и даже sparrying с вами.
— Нет, я была маленькой, ходила к нему на тренировки с мамой за ручку. Хорошо понимала, что он занят с командой. Возможно, играл со мной в теннис во время сборов, если у него оставалось свободное время.
— Он хорошо играет?
— Да, носится по корту, ха-ха!
Следите за играми «Пари НН»?
Когда возможно, смотрю. Прилетая в Россию, стараюсь посещать все его матчи, доступные для меня. Это важно для меня.
— Возможно, вы были объектом тренировок по штрафным ударам и угловым?!
— Слава богу, нет!
Ты превзошел Николая и достиг мирового уровня. У него не было зависти?
— Нет, наоборот, очень сильно поддерживает. И мне хочется ему всего наилучшего, я в нём очень уверена. Вижу, как усиленно тренируется, даже пример беру с него.

Мой путь к вершине только начинается
— Несколько недель назад российских теннисистов допустили до Олимпийских игр в Париже в нейтральном статусе. Хотели бы вы туда поехать? Достижение места в российской топ-4 к 10 июня — ваш билет. Дата определения участников Игр-2024 по рейтингу. Прим. «СЭ») — дополнительный стимул?
Не много уделяю этому внимания. Подожду, когда приблизится срок, тогда наверно задумаюсь серьезнее. Сейчас просто занимаюсь игрой.
— Но желание поехать на Олимпиаду есть?
— Да.
Вы достигли третьего места в мировом рейтинге среди юниорок, однако настоящий успех пришел к вам в взрослом теннисе недавно: четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и финал «тысячника» в Дубае. С чем вы связываете сложности этого пути — с травмами?
— Да, пришлось пережить много трудностей. Каждый идёт своим путём. Жду, что в будущем моя позиция улучшится. Моя дорога к вершине только начинается.
— Похоже, топ-25 — это лишь начало вашего пути. Ставите ли вы перед собой масштабные задачи или сосредоточены на текущем моменте?
Второе: живу от дня к дню. Желаю совершенствовать свою игру, и да, топ-25 для меня не предел. Хочу быть лучше – и знаю, что могу. Задача и в этом году, и в дальнейшем — демонстрировать стабильные результаты.
— Тогда нет четких целей — к примеру, попасть в топ-20 в этом году, а в следующем — в топ-10?
— Лучше всего, а ещё — чтобы было много игр и всё проходило без травм.
Я правильно понимаю, что вас вынудили сменить тренера из-за большого количества травм?
— Да.
— В конце прошлого года вы находились за пределами первой сотни рейтинга. Что помогло добиться такого прогресса?
— Возможно, сильное желание. Очень скучала по игре. Сейчас, когда здоровье дает возможность играть на корте, это очень ценно.
Какой материал покрытия вы считаете самым хорошим, а какой наименее приемлемым?
Не могу сказать, что к какому-либо покрытию отношусь отрицательно. В прошлом году, например, хорошо играла на грунте, а раньше не очень оно мне нравилось. Возможно, любимое – хард.

Победу надCВентек использовал агрессивный и наступательный стиль игры.
В матчах за выход в финал турнира в Дубае ты победила двух теннисисток, занимавших места в первой тройке мирового рейтинга: Коко Ганфф и Игу. CТеперь вы совсем никому не страшитесь? Считаете, что сможете победить в турнире «Большого шлема»?
Это дало абсолютную уверенность. Теперь понимаю, как играть. В связи с этим, не вижу никаких ограничений по титулам.
— Можно ли назвать матч соCКакой для вас лучший путь в карьере? И как она отнеслась к этому поражению – ведь и до, и после его были только победы. Участники беседовали до момента поражения Екатерины Александровой, занимавшей первую строчку рейтинга, в восьмой финальной стадии. MiamiOpen.)
Не видела её интервью и не читала об этом поражении, поэтому как она его восприняла, не знаю. В том матче сама играла очень хорошо: чувствовала, что выигрываю по скорости и точности ударов. И это привело к победе.
Правильно ли считать, что победу принесло ваше активное и настойчивое поведение?
— Да, абсолютно.
— Как появился этот стиль игры? Играете так всегда?
Мне всегда нравилось играть агрессивно. Тренер, с которой я сейчас работаю, добавила в мой стиль игры больше разнообразия, но всё же предпочтение отдаётся атаке.
— Говорили, что в детстве ты обожала Рафаэля Надаля, но с возрастом интерес к нему угас.
Мне просто стало ясно, что мой стиль совершенно иной. Как спортсмен он действительно впечатляет своим профессионализмом и характером.
— В финале Дубая с итальянкой Жасмин Паолини вы в третьем сете подавали на матч. Боль от поражения всё ещё с вами или вы смотрите на тот турнир положительно, ведь для выхода в решающий матч пришлось обыгрывать Гауффа и… Cвентек?
Главнее для меня вся эта неделя соревнований, чем то, что плохо сыграла в одном матче. Уже забыла об этом. Извлекла урок, проанализировала поединок — и, конечно, из всего турнира вынесла больше позитивных моментов.
— Вы осознаете причину того, что не удалось совершить этот переломный шаг? Влияние психологии?
Считаю, что психологии и физическому состоянию значительная роль. В итоге меня сильно измотала усталость. Турнир начался для меня с квалификации.

Хочу вновь насладиться исполнением для меня «Калинки-малинки».
— С теннисом познакомились в Днепропетровске, когда жили у бабушки. Ещё жива?
— Нет, она умерла, когда мне было 13 или 14 лет.
За пределами судейской площадки украинские теннисистки приветствуют ли россиянских спортсменок?
— Не хотела бы отвечать на этот вопрос.
— С кем из участников турнира у вас самая близкая дружба? Часто ли вы общаетесь с Анастасией Потаповой, с которой победили в юниорском «Ролан Гаррос» в 2015 году?
— Да, мы с Настей нормально общаемся. У меня есть парочка подружек, но они не из России.
— Поддерживаете связь с Софьей Жук, с которой дружили в юниорах? Удивлены ли вы тем, как сложилась судьба юниорской чемпионки Уимблдона, которая ушла из тенниса до взрослой карьеры?
Astonishment expressed. Communication with her is currently absent, therefore providing further details about her is impossible.
— Вполне можете рассказать о вашем наставнике. Не так много теннисисток из женского тура работают с тренером-женщиной, а вы называете Патрисию Тарабини второй мамой. Что заслужило её такое почётное прозвище?
Очень хорошо иметь женщину-тренера. У Патрисии и у меня большое доверие друг к другу. Она относится ко мне заботливо, поэтому и называю ее второй мамой. Всегда поддерживает — и на корте, и вне его. Бывают недопонимания, но не ссоры. В процессе тренировок могут быть у всех. Очень рада, что судьба свела нас.
— Вы когда-то открыто говорили о своих отношениях с Ником Кирьосом, теперь же не делитесь никакими подробностями о личной жизни. Что вы поняли из этой ситуации и почему закрыли эту часть своей жизни от внимания общественности?
Лучше не касаться личных вопросов.
— О чем мечтаете в карьере и в жизни?
— В спорте хочу оставаться в форме, получать удовольствие от игры и радовать болельщиков во время матчей. Хочу, чтобы дети полюбили теннис. В жизни желаю здоровья и счастья моим близким.
На Открытом чемпионате Австралии зрители пели «Ой цветет калина» в вашу честь.
— И «Калинку-малинку»!
Желаете ещё раз послушать песни, которые фанаты исполняют для вас?
Тогда я обрадовалась этому, и настроение сразу улучшилось. Рад слышать подобное, и желаю ещё раз подарить им повод петь.
К сожалению, на «мастерсе» в Майами, состоявшемся после нашего разговора, Калинская после двух убедительных побед и нуля проигранных сетов (в том числе над Еленой Остапенко из Латвии, которая находится на 13 строчке выше, Калинской отдала лишь четыре гейма) снялась из-за травмы. Многие предвкушали интереснейший матч 1/8 финала против гречанки Марии Саккари из топ-10, но в день игры Анна отказалась от него из-за повреждения правого бедра. «Очень печально, я очень ждала сегодняшнего матча, — прокомментировала она случившееся. — Но, к сожалению, мое здоровье не позволило сыграть. Спасибо за вашу поддержку!» Кажется, травмы — единственное, что сейчас мешает Калинской стать одной из самых интересных теннисисток. WTAЗдоровья ей, а всё остальное — её игра.