
Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
ЦСКА — УНИКС — 97:86 (21:12, 22:23, 20:21, 34:30)
ЦСКА: Тримбл — 18 очков, М’Бай — 17, Жан-Шарль — 13 плюс 6 подборов, Аврамович — 11.
УНИКС: Рэйнольдс набрал 21 очко и сделал 9 подборов, Акун-Перселл — 18 очков и 5 передач, Бако — 14 очков и 8 подборов, Найт — 12 очков, 8 передач и 7 подборов.
Более двух недель паузы наполнили баскетболистов энергией, что проявилось в первых минутах игры. ЦСКА и УНИКС включились в серьезную борьбу. Три минуты на паркете доминировала защита — никто не мог забить. Постепенно лидеры наладили точность бросков и стали попадать с высоким процентом. В заключительной четверти команды на двоих набрали 64 очка, лучше выглядели хозяева. «По ходу матча мы слишком часто фолили вдали от кольца, позволяя соперникам исполнять штрафные и набирать легкие очки. Каждый раз, когда сокращали отставание до пяти очков, следовали ошибки, и ЦСКА снова уходил вперед. Так победить невозможно», — сказал после игры наставник казанцев Велимир Перасович.
Вновь без Тони Тэйлора УНИКС вышел на площадку. Луи Лабери и Михаил Беленицкий сыграли после нескольких тренировок (француз не участвовал с начала декабря, россиянин пропустил месяц). ЦСКА продемонстрировал слаженную игру, заявив о претензиях на победу в регулярном чемпионате. Об этом моменте говорил капитан ЦСКА Семен Антонов.
Не получится утверждать, что удалось найти подход к Казанскому вопросу.
Три матча с прямыми соперниками на выезде предстоят: 16 марта в Краснодаре, 30 марта в Санкт-Петербурге, 13 апреля в Казани. Как считаете, ЦСКА может выиграть регулярный чемпионат, и является ли это главной целью?
— Сложно предсказывать результат. Прошлый сезон показал, что не так важно, с какого места начинать плей-офф. Важно строиться на своей игре, а не на игре соперника. Стараться исправлять слабые и усиливать сильные стороны. Самое главное — подойти к плей-офф без травм, как говорилось в начале сезона. Если посмотреть на «Локомотив», то клуб потерял двух игроков до конца сезона (Би Джея Джонсона и Карвела Андерсона). Прим. «СЭ»«Зенит» потерял основного разыгрывающего Ксавьера Муну. Потому предсказать результат сложно, каждая встреча уникальна. Сейчас важна концентрация на каждом матче в ходе завершающей стадии.
— Что скажете о новом формате турнира: четыре этапа и 44 встречи?
Формат нравится без разделения на группы, как было ранее. Тренироваться меньше, играть больше. Матчи каждые три-четыре дня — отлично. Это помогает баскетболистам оставаться в игровом ритме и больше продвигать баскетбол.
Посещаемость домашних матчей в этом сезоне радует. В субботу, 1 марта, во время игры против сильной команды присутствовало 7,6 тысячи болельщиков. Перед перерывом мы играли с «Астаной» в будний день, и тогда собралось около 2,5 тысячи зрителей. Баскетбол интересен людям, особенно зимой, когда нет возможности посетить футбольные матчи. Формат себя оправдывает. Лично мне так кажется. Возможно, у кого-то другое мнение.
— Джален Рэйнольдс проиграл Антону Астапковичу по техническому нокауту. У тебя тоже был конфликт с этим американским игроком в центре.
Любой игрок болезненно реагирует на неудачи. Джален неоднократно заявлял в интервью, что питается этими эмоциями и черпает энергию во время игры. Баскетбол — контактный мужской вид спорта, никто не стремится уступать сопернику. После матча все пожимали друг другу руки, претензий не было.
В этом сезоне команда одержала три победы над УНИКСом. В финале прошлой серии команда выиграла четыре матча из пяти. Можно ли считать, что у команды есть полный алгоритм побед над командой Перасовича?
Никогда. Я уважаю каждого противника. Не важно, где он в таблице. Мы не нашли ключи к Казани. Каждая игра – отдельная история. У них отсутствует Тэйлор, Лабери только восстанавливается после травмы. Нужно здраво относиться к ситуации. Все команды усилятся ближе к финишу.

Сосредоточьтесь на себе, результат будет зависеть от ваших действий.
Будет ли «Локомотив-Кубань» настоящим претендентом на первенство или всё же недостаток опыта помешает?
Повторюсь, потеря двух важных игроков добавляет дополнительную работу тренерскому штабу. Надо находить варианты игры без Би Джея и Карвела, искать им замены или внутренние ресурсы. Плюс нужно интегрировать новичка в состав (Таджер Макколл). Прим. «СЭ»).
Главное — действовать по плану, выполнять упражнения с тренировок. Не смотреть на противников, исход зависит от нас. Должно быть понятно, что соперники тоже так думают. Самое интересное впереди. Увидим, кто подойдёт к финалу.
Кто в нынешнем сезоне выступает лучше всех из игроков ЦСКА?
Каждый матч может принести победу одному из игроков, благодаря чему наша команда сильна.
— Три лучших игрока чемпионата?
Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин и Никита Курбанов.
— У Бабурина травма?
— Да, микротравма. Все нижегородские фанаты ждут, чтобы он восстановился к следующим матчам и участвовал в финале четырёх Кубка России.