Женская сборная России по баскетболу не добралась до полуфинала Евробаскета и сохранила без медалей серию на континентальных турнирах, которая уже тянется десять лет. Последнее серебро сборной России в чемпионате Европы было завоевано в 2011 году.
На Евробаскете-2021 команда Александра Ковалева может прервать неудачную серию и впервые с 2010 года приблизиться к участию в чемпионате мира. Победа над Испанией в Валенсии позволит команде сыграть в квалификации ЧМ-2022. «СЭ» поговорил с чемпионкой Европы-2003, серебряным призером ЧМ-2002 и бронзовым призером Олимпийских игр-2004 Анной Архиповой-Фон Калманович о перспективах обновленной сборной. Из 12 игроков состава этой сборной сразу шесть получили становление в клубе Анны Архиповой («Спарта энд К»).
Глонти с Комаровой стали откровением турнира EuroBasket.
Каково ваше мнение о игре сборной на нынешнем Евробаскете?
Мне нравится состав команды. Видно, сколько работы провели тренерский штаб, девушки, медицинский персонал. Конечно, есть моменты, над которыми еще нужно поработать, но впервые за десять лет у нас появилась команда с характером. Кроме того, есть резерв игроков. Мы идём в правильном направлении. Так что несмотря на поражение от Бельгии у меня остались приятные впечатления.
Считаете ли вы, что выбор Ковалева таких игроков, которым до этого не удавалось сыграть на европейском первенстве, оказался успешным?
Омоложение следовало осуществить гораздо раньше. Это необходимость, у Ковалева оставались лишь такие варианты. Существуют молодые игроки, которых необходимо испытывать, предоставляя им возможность выступать в сборной. Например, Нина Глонти. У нее безумная самоотдача, превосходное понимание баскетбола. Полагаю, что Глонти — открытие этого Евробаскета. Как и Лиза Комарова. Что касается Марины Голдыревой, то, возможно, я проявляю субъективность. Но когда ей было 20 лет, ее уже следовало включать в национальную сборную. Но тренеры почему-то не верили в нее. Рада, что она получила свой шанс при Ковалеве.
Что скажете о выступлении Марины Вадеевой и Раисы Мусиной? Можно ли сказать, что
достигли нового уровня?
— Нет, никто не прибавил. У Раисы совсем нет стабильности: выдаёт один хороший матч, а следующий обычно играет слабо. На это есть причины, о которых я много раз говорила. Маша сыграла на 60% своих возможностей. Настоящую Вадееву я увидела только вчера с Бельгией и в первой игре с Чехией. Хотя для любой команды эти две игры — главные в турнире. Первый матч всегда очень нервный: в четвертьфинале решаешь, будешь бороться за медали или нет. Если в них проявляешь лидерские качества — это великолепно.
Неприятно верить, что судьи действовали сознательно против России.
Некоторые специалисты считают, что поражение от Бельгии связано с несправедливыми решениями судей. Вы согласны?
Вчера несколько судейских решений пошли в пользу Бельгии. Во время быстрого прорыва мяч ушёл от Ванло. На повторе это очевидно. Мяч оставлен Бельгии, хотя Джули улыбается и смеётся. Отмашки Голдыревой и Мусиной были зафиксированы как фолы. В обоих эпизодах не было злого умысла, действия совершались без зрительного контроля и являлись биомеханическими. У Бельгии были аналогичные ситуации, но фолы не давали россиянкам. Мне это очень не понравилось. Не хочется думать о намеренных действиях, спишем это на человеческий фактор. При этом судейство — не главная причина нашего поражения.
— А какая главная?
В четвертьфинале Евробаскета допускать 17 потерь нельзя. Это большой показатель. У Бельгии было восемь перехватов, а все остальное — необдуманные огрехи.
Можно ли победить Испанию, которая неожиданно проиграла Сербии в полуфинале?
Было бы замечательно пройти в полуфинал, особенно когда были так близко к этой цели. Чувствуется жажда победы, заряд энергии. Испанки же — очень сильный соперник, играют дома, что делает их фаворитками. Необходимо учитывать этот фактор. Нашему составу нужен опыт таких встреч. Верю в хороший результат.