Арина Федоровцева: стремление к Олимпийским играм в 17 лет

Дочь олимпийского чемпиона по академической гребле Сергея Федоровцева – восходящая звезда.

Арина Федоровцева – одна из главных надежд российского волейбола. По возрасту 16 лет она уже чемпионка России и обладательница Кубка страны в составе казанского «Динамо-Ак Барс». В суперлиге дебютировала в 15 лет и сразу же набрала 28 очков. Этим летом Серджио Бузато вызвал ее во взрослую сборную, но из-за пандемии сборы отменились. Сейчас в составе клуба она готовится к «Кубку губернатора Калининградской области», который пройдет на следующей неделе.

Самый запоминающийся матч

Расскажите, как удалось забить 28 очков в вашем первом матче в суперлиге.

Я была капитаном и лидером молодежной команды, которая отправилась на Сахалин. Мне поручали многие атаки.

— Основа была на «Сахалине». Взрослые ребята, кое-кому уже за 30. Другие скорости, другое напряжение в ударах.

Азарт заставил сыграть сильнее. Хотелось проявить себя. На нас не было давления, чувствовали, что можем соперничать, и играли ради удовольствия. Даже могли победить («Сахалин» в итоге выиграл — 3:2. — Прим. «СЭ»)!

— С декабря и по окончанию сезона выступали за Казань постоянно. Было сложно привыкнуть к профессиональному волейболу?

Все складывалось хорошо, да и работа была интересной. В команде царила отличная атмосфера, поэтому мне было очень комфортно. Страха не ощущала совсем. Было лишь большое желание доказать: я могу.

Какой матч прошлого сезона запомнился больше всего?

Возможно, встреча была с командой из Сахалина. Но не во время игры юниорской команды, а в декабре, уже с основным составом. Тогда это была первая настоящая игра в суперлиге.

— Разница между Суперлигой и Молодежной лигой колоссальная?

Молодежная лига сейчас заметно омолодилась. Разница с суперлигой теперь ощутима. Когда я была в молодежке первый год, там выступали девушки до 21 года. На фоне четырнадцатилетних они выделялись. Так что у меня было время закалиться. Что касается различий, то главное в том, что в суперлиге команды играют осмысленнее. Больше тактики, продуманности. В молодежке, можно сказать, детский волейбол. Разбора соперника и длительной подготовки к нему там нет.

Во время тактических сборов некоторые футболисты усыпляются.

Мне всё понятно и это увлекательно. Первоначально перенос во внедрение на обучение, затем в игру. Это серьёзный труд.

Закончить школу с золотой медалью

— Изначально вы занимались плаванием. Получалось?

На самом деле, довольно неплохо. Однако чувствовалось, будто это не моё. В волейболе появилось иное желание, тянуло на тренировки. В плавании результаты были, но удовольствия от самого процесса не испытывала.

— В каком возрасте вы начали заниматься волейболом?

Я присоединилась к команде, где девушки уже обладали большим опытом. Благодаря базе, полученной в плавании, смогла догнать остальных весьма стремительно. Похоже, у меня есть предрасположенность к волейболу: все получалось легко, и это побуждало тренироваться еще усерднее.

Вы получаете исключительно «пятерки» . Это нехарактерна ситуация для спортсменов.

Родители сразу же рассказали мне одно простое правило: учиться хорошо намного проще, чем плохо. Я как будто попала в эту волну. Мне нравится. Нет такого, чтобы я ночами сидела над книгами и заучивала какие-то правила. Это получается у меня достаточно легко.

— Любимый предмет?

— Математика. Люблю точные науки.

Цель — окончить школу с золотой медалью.

Конечно, это было бы неплохо. Я постараюсь изо всех сил. Главное для меня пока – волейбол. В него я не пойду на компромисс со своим образованием.

Токио-2021

С кем из заблокировавших вас оказалось сложнее всего вести переписку?

Ирина Королева вызывает у меня наибольшие трудности как блокиратор.

— Три лучших диагональных в истории?

Тияна Бошкович, Екатерина Гамова и Шейла из Бразилии.

Вы считаете, что главным соперником для вас в Казани является Саманта Фабрис?

— Не существует такого единственного игрока. Я способен выступать не только на позиции диагонали, но и в доигровке. Мне нравится принимать участие в атаке, и я уверенно себя чувствую на обеих позициях. Конкуренция среди нас — всех нападающих.

— Как вы отреагировали на включение в список сборной для летних сборов?

Было очень приятно, неожиданно и, не буду скрывать, лестно. Но это первые эмоции. Затем начала думать о том, как нужно себя проявлять, над чем необходимо подумать. В голове появились новые ориентиры и цели. Хочется прикладывать все больше усилий. Так что эта новость только вдохновила.

— Новые ориентиры — это Олимпийские игры-2021?

Моя цель — прибавить за год: исправить недостатки по сравнению со старшими игроками, улучшить тактику. Сезон — серьёзный отрезок для накопления опыта, особенно учитывая участие команды в Лиге чемпионов. Цель — реальная.

— Для этого вам потребуется стабильно выступать в стартовом составе «Динамо-Ак Барс».

— Ну да.

На вас и других молоденьких девушках возлагают большие ожидания. Много людей говорят о том, что ваше поколение должно вернуть женский волейбол на высшую ступень.

Это есть, но не такое навязчивое. Так как мы хотим всего того же. Не сидим сложа руки и ждём, пока на нас возлагают надежды. Тренируемся и вкладываемся в свою мечту ежедневно.

Арина сама погружается в работу и добивается успеха.

Об ощутимом развитии дочери рассказывает олимпийский чемпион и двукратный обладатель золота чемпионатов Европы по академической гребле Сергей Федоровцев.

— Дочь ваша Арина. Почему волейбол, а не греблю выбрала?

Интересно самому. Длительное время она занималась плаванием, но как-то попробовала волейбол и ей это понравилось. Никого из детей не заставляли чем-либо заниматься, но все — спортсмены. Мария, средняя дочь, безумно увлечена художественной гимнастикой. Сейчас она на сборах со сборной России.

Арина выступила в суперлиге в пятнадцатилетнем возрасте.

Согласен. Ее подготовку никто не форсировал. Она просто отдаётся делу — и у неё получается. Мы сами не рассчитывали, что так будет. Но тренер поверил в неё — и дал шанс. Ничего плохого в этом не вижу. Специалисты говорят, что она — талант. Что у неё хорошие данные, отличное игровое мышление. Я не профессиональный эксперт, но, если её вызывают в сборную, значит, главному тренеру Серджио Бузато она тоже приглянулась. Это здорово. Арина действительно очень ответственно подходит к тренировкам и не по годам серьёзно смотрит на жизнь. Она, например, учится на одни «пятерки». Человек четко знает, чего хочет от жизни.

Изменив сроки проведения Олимпиады на год, увеличивается шанс на участие представителя вашей семьи в соревнованиях в Токио.

— Ха-ха. Всё возможно. Жизнь непредсказуема — чего только этот год стоит. Если получится — будет здорово. За последние годы очень полюбил волейбол. Во время пандемии Арина занималась у меня в зале, мы делали игровые упражнения. До её уровня не дотягиваю, но хотя бы мячи накидывал.

Антирекорд на последнем чемпионате мира

— Слышал, что вы возможность вернуться к гребле рассматриваете? — продолжаю спрашивать Сергея Федоровцева.

Произошло это, но я принял решение: как спортсмен больше не вернусь к гребле.

— Почему?

Причины многочисленные. Возраст и текущая обстановка тоже играют роль. Вернуться с целью стать лидером в России — нецелесообразно. Победа возможна, но нет уверенности в успешном исходе.

— Вспомните блестящую победу вашей команды в Афинах 2004 года. С тех пор о академической гребле Россию утомляет тишина. Чем это объяснимо?

Зарегистрировано снижение, а в прошлом году ситуация ухудшилась. На чемпионате мира был поставлен антирекорд — ни одной олимпийской лицензии для Токио не удалось получить. Не про медали говорю, про лицензии! Дополнительно их можно заработать на квалификационных турнирах, но общая картина грустная. Для меня это странно. В рамках Олимпиады разыгрывается 14 комплектов медалей.

— Ничего у нас не делается?

Финансирование выделяется, какая-то работа ведется. Не хочу обидеть нынешние руководители, но нужны радикальные перемены. Требуется строжайшая дисциплина и ясное долгосрочное планирование. Нельзя тренироваться раз в три дня и рассчитывать на победу на Олимпийских играх. Работа должна быть непрерывной, нужно вкладываться в популяризацию.

Вы хотели бы этим заняться?

Меня это заинтересовало, и я улавливаю возможности для реализации задумки.

— Но…

— Связи с нынешней федерацией отсутствуют. Я не стремлюсь к инициативе, но глубоко озабочен судьбой нашего вида спорта. Нельзя допустить, чтобы многим было неизвестно, что такое академическая гребля.

— Дмитрий Губерниев самый известный гребец в стране?

— После меня (смеетсяДима много сил вкладывает в популяризацию гребли, старается организовать трансляции. Всегда пропагандирует наш вид спорта, гордится тем, что занимался греблей. Но усилий только его недостаточно. Комментировать он прекрасно умеет. Хочу отметить Николая Саприна, с которым мы вели репортажи по плаванию на «Евроспорте» — работа с ним была прекрасна.

В России есть молодёжь, которая может добиться больших успехов в академической гребле?

— Конечно! В парной группе — замечательные ребята. Физически сильнее нашей четверки, которая выиграла в Афинах. На голову сильнее! Но реализоваться не могут. Мускулы накачали, но нужна еще психологическая подготовка. И с этим совершенно реально работать.

Арина Федоровцева
Родилась 19 января 2004 года в Москве.
Играет за казанский «Динамо-Ак Барс».
Чемпионка страны-2020 и обладательница Кубка России (2019).
Завоевала бронзу на чемпионате Европы среди девушек до шестнадцати лет в 2019 году.
Лучшая игрок в команде юношей чемпионата Европы-2019.
Лучшая нападающая Молодежной лиги-2020.