В конце июня стало известно, что баскетболистка Елизавета Астахова продолжит карьеру в США. Форвард сборной России договорилась с North Carolina Tar Heels и будет выступать в NCAA с следующего сезона. Это отличный повод познакомиться с Астаховой, которая в ближайшие годы попытается попасть на драфт женской НБА. Об этом, а также о переходе во взрослый баскетбол, дебюте за национальную команду и перспективах Егора Демина Елизавета рассказала в интервью «СЭ».
Хочу, чтобы Россия гордилась мной на международной баскетбольной арене.
— Лето у вас было плотным: сначала национальная команда, затем сборная U-20, и ещё оформлением бумаг занялись. Получилось хоть немного отдохнуть?
Провели три дня отдыха с родителями в Турции. Не так долго, но всё равно хорошо. Собрание прошло интересно, проблем не возникло.
— Было интересно сразиться с лучшими игроками сборной Словении?
Да, конечно. Это были мои первые международные игры за национальную команду. Чувство волнения было немного, но интерес быстро его переиграл. Сборная Словении очень сильная, что продемонстрировала на Евробаскете (обыграла Сербию, но уступила Литве и Италии). Прим. «СЭ»Я очень признательна руководству РФБ за то, что в сложившейся ситуации удалось найти нам соперника для игры. Надеюсь, в дальнейшем состоится ещё больше подобных матчей.
В первом матче против Словении вы заработали девять очков, заняв второе место среди самых результативных игроков команды. Хороший результат?
— Да, наверное, удачно представил себя.
— С молодёжной сборной Венгрии игры наши совсем не сложились. Почему два разгрома?
— Действительно очень сильные соперники. Мы не были готовы к такому ритму игры, но это хороший урок. Чем больше практикуемся и получаем международный опыт, тем сильнее становимся. С такими соперниками надо играть как можно чаще. Уверена, что если сыграем через год, то результат будет другим.
— летом вы достигли соглашения с командой North Carolina Tar Heels. Что побудило вас выбрать для развития карьеры США? Планируете выйти на драфт в 2026 году?
В 2026 году не обязательно. Увидим, как сложится всё, но драфт WNBA – точно цель. Хочется достойно представлять российскую баскетбольную школу за океаном.
В целом меня привлекает проживание в другой стране, игра с новыми соперниками и понимание системы NCAA. О турнире я много слышала, смотрела множество видео в социальных сетях, рассказывали друзья отца (генеральный директор «Химок» Павел Астахов). Прим. «СЭ»Много говорили о нём. Хочу скорее испытать всё на себе.
— Уже есть понимание по учебному процессу?
— Направление пока не выбрала, но, насколько знаю, год есть на его определение. Приеду, привыкну и подумаю. Обещаю относиться к учёбе с такой же ответственностью, как к баскетболу.
В Английской премьер-лиге представлено множество талантливых россиян.
Было известно, что в этом сезоне к вам проявляли интерес ряд ведущих университетов: Орегон, Мэриленд, Аризона, Оклахома, Пенн Стейт, Техас, Северная Каролина Стэйт и Нотр-Дам. Почему выбрали именно Северную Каролину?
Интерес к перечисленным колледжам был обоснован. С ними состоялись телефонные разговоры. У всех условий были хорошие, тренеры прекрасные. В конце концов выбор пал на North Carolina. Университет, где выступал Майкл Джордан. Там сильная баскетбольная программа, регулярное участие в «Мартовском безумии», стремление выиграть свою конференцию. Главное — в их предложении не было недостатков, которые имели другие.
Разговаривали с наставником о своём месте в составе?
Она мне симпатична. Понимаю, что разговоры – это одно, а жизнь – совсем другое. Но я привыкла подтверждать всё своими действиями. Хочу стать ключевым участником уже в первый год и помочь команде добиться чего-нибудь существенного.
— В МБА не уговаривали остаться?
Конечно, хотели, чтобы я продолжила выступать в Москве. Я тоже не против была, но предложение из США перевесило. В первую очередь очень интересно попробовать свои силы в другом турнире, постоянно быть на глазах у скаутов клубов WNBA. Большая благодарность московскому клубу за то, что поверили в меня. Подписали в ДЮБЛ, и с этого всё началось.
Первый взрослый сезон, тяжелым ли оказался переход на него?
Было интересно и нелегко, особенно психологически и физически. Другие скорости, другой уровень контакта, иной уровень мышления партнеров и соперников. Нужно быть более осторожным с передачами, дриблингом и другими рискованными действиями. Но это прекрасно. Все стремятся попасть в профессионалы, и это большая привилегия, которую нужно ценить.
Сезон 2023/24 в Суперлиге оказал мне существенную помощь. Полученный опыт был очень ценен. Переход сразу из ДЮБЛ в высший дивизион мог быть сложным.
Какие игры оставили самые яркие впечатления в прошлом сезоне?
Плей-офф получился очень ярким. Атмосфера, уровень заряженности и мотивации у всех были запредельные. Особенно понравились игры с «Енисеем», где удалось набрать много очков. Нельзя сказать, что это зависело от соперника. Просто был конец сезона, я уже полностью освоилась и показывала то, на что способна.
— Могли бы назвать топ-5 россиянок в Премьер-лиге?
Выделить конкретно пятерых сложно. Пока я не изучила всех игроков. В Премьер-лиге много сильных местных футболисток, против которых тяжело играть как в матчах, так и на тренировках. Я очень хорошо общаюсь с Женей Фролкиной, весь сезон мы жили вместе во время выездных игр. Благодарна ей за поддержку и помощь в любой ситуации.
— С кем из иностранных игроков было сложнее всего встречаться на поле?
Алекс Бентли из УГМК — игрок высокого уровня. В сезоне-2023/24 ее признали MVP плей-офф, а в завершившемся чемпионате включили в символическую пятерку. Очень атлетичная и уверенная в себе, способна играть на нескольких позициях. Несколько её качеств хотелось бы перенять.
— А кто из молодых вам импонирует?
В прошлом сезоне нас составляла преимущественно молодая команда. С каждым приятно было взаимодействовать, но отдельно хочется отметить Анастасию Щеколдину. Мы вместе играли в ДЮБЛ, Суперлиге, Премьер-лиге и сейчас в сборной U-20, и нам комфортно работалось вместе. У Насти есть психология победителя.
Внимаю большим количеством мужских встреч Евролиги.
— Каких тренеров вы бы выделили как наиболее повлиявших на ваше развитие?
Все тренеры, с которыми мне приходилось работать, оказывали важное влияние. Каждому из них удалось передать мне часть своих навыков, что способствовало дальнейшему развитию. Я всем им признательна.
— Говорили, что в детстве очень много смотрели матчи «Химок». Помимо Алексея Шведа, чья игра вам ещё запомнилась?
Много сильных игроков было, но швед прочно держался в лидерах, из-за чего за ним наблюдали с особым вниманием.
— Батька серьёзно вовлечён в вашу карьеру?
— Да, он оказывает большую психологическую поддержку. Помогает настроиться и отпустить ситуацию после болезненных поражений. Порой, конечно, возникают трудности, но это ещё больше мотивирует качественно выполнять работу.
Ваша бабушка также участвовала в баскетболе и выступала за юношескую сборную СССР.
Она оказывает мне большую помощь, и я ей бесконечно признательна. С самого детства говорила мне, что у меня получится бросок в прыжке, играла со мной. Сейчас предоставляет советы, вместе анализируем ситуации на площадке.
Можно подъехать к ней и сходить вместе поиграть?
Конечно. Летом, если мы на даче, каждый день бросаю мяч в кольцо. У нас половина площадки, как в стритболе, и там у нас порой случаются серьезные зарубы. Иногда играю против младшего брата и сестры. Пока они играют со мной вдвоем, но когда подрастут, то, видимо, с ними справлюсь вряд ли. (смеется).
Недавно у вас появился Telegram-канал. В нём будет интересно наблюдать подобный контент.
Нужно публиковать чаще, но пока осваиваюсь. Понимаю, что соцсети сейчас очень важны. Стараюсь развиваться во всех направлениях, открытость для болельщиков очень важна, а медийность дает много возможностей для развития. Тем более из NCAA можно показать много интересных историй. Смотрю аккаунты их колледжей и хочется досмотреть каждое видео до конца.
— Слышал, что ты хорошо поешь, даже выступал на Красной площади и в Кремлевском дворце. Что слушаешь сейчас?
В детстве пела хорошо, но сейчас голос не такой мощный. Для поддержания его на нужном уровне требуется много тренировок, как и в любом виде спорта. Музыкальные предпочтения разнообразны: обожаю как русскую, так и зарубежную сцену. Всё зависит от настроения.
— Кто сейчас ваш фаворит?
— Группу Nickelback назову. В песнях группы глубокий смысл.
— Следите за мужской Евролигой?
Да, смотрю много трансляций потому что там такой баскетбол, в который играем и мы. Командная игра, много комбинаций, взаимодействий в защите. Очень рада, что «Фенербахче» выиграл недавний «Финал четырех». Там был лидер, но не столь ярко выраженный. Каждый игрок ростера внес свой вклад в итоговую победу, особенно в финальной игре с «Монако». Все сыграли так, как хотел тренер, выполняли его установку от и до. Благодаря этому Найджел Хэйс-Дэвис получил свой приз MVP.
Егору понравилась идея сохранить букву «ё» в фамилии.
Вы знаете Егорa Демина? Как вы оцениваете его выступления в NCAA?
Мы знакомы с ним. Я видела его игры, лучшие моменты. Он очень хорош, сумел себя показать в США. Кстати, сначала я должна была ехать в тот же колледж, что и Егор, но всё-таки выбрала North Carolina. Понятно, что в НБА ему будет непросто. Играть против кумиров, главных звёзд нашего вида спорта. Но думаю, Егор справится.
Интересно, что сохранил литеру «ё» в фамилии?
Мне очень понравилась эта деталь, она отлично напоминает о России.
— Следите за соотечественницами в WNBA?
— Просматриваю все результаты «Миннесоты». Пока Мария Клюндикова и Олаири Косу играют не так много, но, думаю, это дело времени. Появят себя во всей красе. Знаю, что девочки очень сильные и способны показывать результат на самом высоком уровне.