В прошлом сезоне «Автомобилист» удивил многих, победив поочередно в плей-офф двух фаворитов — «Ак Барс» и СКА. У екатеринбуржцев были отличные шансы выйти в финал, но в серии с «Магниткой» проиграли в седьмом матче. Главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин в интервью «СЭ» рассказал о трансферах клуба и задачах на новый сезон.
С Макеевым не совпали по финансам
Успешный предыдущий сезон оказывает дополнительное давление на «Автомобилиста»?
Мы довольны этим сезоном, самым удачным за всю историю клуба. Мы брали на себя ответственность и подняли планку. Хотим её удержать и продолжать расти. Пока не чувствуем давления. И игроки, и тренерский штаб понимают, что нужно двигаться дальше.
— Команда мало изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Вы хотели этого?
Тренерский штаб и руководство клуба совместно разработали стратегию. Не было необходимости менять состав команды:
его долго формировали, игроки хорошо усвоили систему игры и показывают хорошие результаты. Рынок игроков не был насыщен — подписанные хоккеисты нам пригодятся.
— Понимаете ли вы причину неудачи Лайпсика в СКА?
Как мастер игры мы знаем из его выступлений в ЦСКА, «Магнитки», НХЛ. Быстрый игрок, которого пригласили для придания скорости команде. А неудачный сезон в СКА — это случается с многими игроками. После плохих сезонов у многих бывают очень удачные.
— Чем приглянулся Ник Меркли?
Нам требовался правша в составе большинства. Нужен был игрок, который может и забивать, и отдавать пасы, а ещё неплохо действует в обороне. Меркли выступает в КХЛ уже несколько сезонов, надеемся, что адаптация пройдёт быстро.
В минувшем сезоне его выступления в минском «Динамо» были непостоянными.
Каждый спортсмен сталкивается с трудностями, которые обязательно сменяются успехами. Первый год спортсмену понравился. Были разные условия и другое руководство.
— Что стало причиной ухода Макеева и Широкова?
Макееву предложили условия, но видение не совпало ни с его, ни с агентом по финансам. Затем появился вариант с Лайпсиком — его подписали. Что касается Широкова, то решили обновить состав. С ним расстались адекватно, пожав руку и поблагодарив за работу.
Переход Леонтьева в «Нефтехимик» вместо Кашникова — надежда на будущее?
Переговоры о трансфере были необходимы, Леонтьев давно стремился играть в Нижнекамске, однако требовалась равноценная компенсация. Кашников — боец с характером, ему необходимо конкурировать не только на перспективу, но и сейчас с лидерами обороны.
В плей-офф вперёд выдвинулись Хрипунов и Обидин, долгое время занимавшие вторые роли.
Много разговаривали с хоккеистами. Фактор Алексея Бывальцева сказался, который был центром их тройки. Рабоче-крестьянское звено, способное забить. Первыми выходили, задавали темп игре. Обидина знаком давно, еще когда помощником у Крикунова был, у Андрея неплохие данные. Надеюсь, он заиграет сильнее.
Стефан Да Коста приобрел славу незабивного игрока, однако в последнем плей-офф возглавил команду по результативности.
Все знали его как мастера своего дела. В прошлом сезоне он показал, что способен выступать в плей-офф. После травмы играл против СКА в четвертом звене. Когда набрал форму, ему была дана другая роль, и он классно взаимодействовал с Голышевым.
В плей-офф все выступают с травмами. Волком удивил своей игрой с разорванной губой, а Воробьевым — после перелома челюсти.
Я знал, что это бойцы. У Волка не только губа была разорвана, было и повреждение нижней части тела. Возможно, поэтому он сыграл не так ярко. Предлагали ему взять паузу на матч, но он отвечал, что может играть. Как не поставить такого хоккеиста?
СКА есть СКА, берут лучших игроков
Как игрок смог не увлечься победами над «Ак Барсом» и СКА?
После первого матча с «Ак Барсом» команда обрела веру в себя, загорелась. Такой же момент уже был у меня раньше. Коллектив единомышленников, которые и таскали инструмент, и играли на нем. Тренеры были уверены в команде. Хорошо потрудились, разобрали противника.
В чём причина поражения в седьмом матче от «Магнитки» и проигрыша выхода в финал?
Наверное, эмоции были довольно сложными. Это, конечно, не оправдание, нужно рационально расходовать силы. «Магнитка» отлично выступила, не зря выиграла Кубок.
Не были удивлены результатом матча финала «Металлург» — «Локомотив» со счетом 4-0?
— Не могу сказать, что игры проходили одинаково удачно. Где-то «Магниту» улыбнулась удача больше.
Думал, будет несколько иначе.
— Назовите трёх героев плей-офф, минуя собственных игроков?
Вратарю «Магнитки» Набокову понравилась игра. Зернову понравилось – мобильный игрок, играл со травмой.
Краткость предсезонки оказывает положительное влияние?
Несомненно, это должно было произойти рано или поздно, так как мы берем игроков из НХЛ. Все же считаю, стоило пообщаться с тренерами. Не хочется спешить с подготовкой и сразу давать большую нагрузку. Где-то убрали тяжелые тренировки, хочется, чтобы игроки подошли к сезону в хорошей форме и с эмоциями.
Скажи, впечатлило ли тебя усиление СКА — возвращение Кузнецова и Зайцева?
СКА — СКА, берет лучших игроков. Возможна такая возможность, почему бы и нет? Конечно, не ожидал возвращения Кузнецова, с Зайцевым было понятно. ЦСКА тоже неплохо усилился — хочется посмотреть, насколько перспективные игроки из АХЛ проявят себя в КХЛ. Многие команды хорошо усилились, уровень ещё больше подравнялся. «Куньлунь» подписал сильных иностранцев, Якупов — это будет хорошее усиление.
Раньше тренер мог уволить игрока
— Какие у вас самые яркие воспоминания о команде «Салават Юлаев»? Чем был обусловлен их успех в сезоне 2008-2009?
Сергей Михалев сплотил ребят. Город переживал за команду, в том сезоне переехали с арены Зорге на «Уфа Арену». Никогда не забуду, как весь город праздновал. До сих пор люди помнят тот год, рассказывают о нём.
— Какойtrait был определяющим для Михалева?
В первую очередь был человеком, доверял детям, обладал даром понимать людей. Иногда мог и наказать.
— Были жесткие разносы?
— Требователен был, но не жестоким его назвать нельзя. Мог и ругаться, но чаще всего как отец относился к спортсменам.
— У кого самого больше уроков было?
— Вероятно, всё понемногу от Крикунова, Михалева, Ишматова, Тихонова. Хоккей изменяется в скорости, а комбинации примерно те же.
Профессия тренера эволюционировала. В девяностых тренеры были ответственны за подбор игроков, в настоящее время эту функцию выполняют менеджеры.
Тренер раньше мог отстранить игрока или повысить его зарплату. Сейчас хоккеисты надежно защищены, действует европейский подход: больше разговоров с игроком, детальный анализ игры. Ранее нагрузка была огромной, тренировки отличались.
— Стало ли больше доверия игрокам?
— Да, раньше обходили комнаты, чтобы убедиться, вернулся ли каждый в отель. Сейчас же действует расписание, которому все придерживаются. В коллективе осознают, что матчи проходят через день, и нарушение режима обязательно скажется на игре.
Нужно ли часто мотивировать игроков, например, молодых?
В принципе, для молодых людей дорога открыта. Некоторые приезжают уже заряженные, их не надо мотивировать. Думаю, ранее молодежь больше стремилась к месту в составе.
— Развращает ли денежный фактор?
В прошлом уделяли меньше внимания деньгам. Главное — попасть в команду, а заработок наступал позже. Теперь полагаю, что деньги могут оказывать отрицательное влияние на молодёжь.
В «Автомобилисте» нет печенья и шоколада
— Три лучших тренера, на ваш взгляд?
— Билялетдинов, Крикунов, Белоусов.
— Если считать только действующих сотрудников?
Мне нравится игра Никитина, а Ларионов внес много новизны в хоккей, открыв для него многих молодых игроков. Федоров был прекрасным тренером: под его руководством ЦСКА играл в увлекательный и мобильный хоккей.
— Что главное для спортивного долголетия игроков?
С возрастом требуется больше внимания к себе. Специалист по физической подготовке уделяет внимание тренировкам каждого спортсмена индивидуально. Также важно помнить, что если игрок мыслит стратегически, то нет необходимости принуждать его к агрессивным действиям.
— Есть ли у вас диета?
У нас отсутствует печенье, шоколад. Это не потому что мы взяли пример с «Торпедо», такое положение дел у нас давно. Также исключаем майонез.
— Как меняется хоккей в лиге?
Его прогресс заметен. Смены стали динамичнее, катание ребят ускорилось. В зоне стало меньше пробросов и вбросов. Возможно, это заслуга Ларионова.
— Кто будет капитаном «Автомобилиста»?
Мы оставим выбор ребятам, пусть проголосуют.
Голышев, возможно, является главным претендентом. Каково значение нового пятилетнего контракта для клуба?
Анатолий сам пожелал подобный контракт, чтобы остаться под руководством команды на длительное время. Он говорил воспитаннику, что тот способен играть еще лучше, чем в основной лиге, и в плей-офф это подтвердилось.