Бабиков прорвался в тройку лидеров гонки преследования

Результаты соревнований по биатлону на этапе Кубка Содружества в Сочи.

Биатлон. Кубок Содружества. 1-й этап
Мужчины, гонка преследования
1. Антон Смольский (Белоруссия) — 33:30.0 (4)
2. Эдуард Латыпов (Россия) — +32.8 (3)
3. Антон Бабиков (Россия) — +54.5 (3)
Женщины, гонка преследования
1. Виктория Сливко (Россия) — 30:47.2 (0)
2. Анастасия Гореева (Россия) — +18.3 (3)
3. Ирина Казакевич (Россия) — +36.0 (5)

В Сочи в рамках первого этапа Кубка Содружества состоялись пасьюты — первые контактные гонки сезона. Виктор Антон Смольский выиграл соревнования по мужской категории, так как благодаря успешному спринту четверга белорус получил на старте пасьюта значительное преимущество над соперниками — 48 секунд. В результате вся гонка Смольского прошла в одиночестве, так и не дав никому приблизиться к нему. За оставшиеся места на пьедестале борьба получилась более интересной.

Прорыв Бабикова

Александр Поварницын бежал вторым после Смольского, но отставание росло с каждым кругом. На последний рубеж он вместе с Латыповым вышел к финишу. Латыпов закрыл все мишени и боролся за серебро, а Поварницын промахнулся и соревнувался с Бабиковым за бронзу. Сил у него не хватило на эту битву.

Вся гонка прошла для меня с ощущением опустошения в мышцах. За день до этого выполнил не ту работу, что требовалось. Пришлось изменять технику во время соревнований. На последнем круге даже онемел нижний пресс, — сказал Александр после финиша.

— Встретившись с Бабиковым на последнем круге, противостоять ему оказалось нереально?

— Старался изо всех сил. Но вы понимаете, кислородное голодание — штука серьёзная, важно просто добраться до финиша. Делал всё возможное.

— Рассматривал вариант прекратить участие раньше конца дистанции?

— Нет. Если начал, нужно пройти до конца. Раньше делал так же, но больше не хочу. Только если упаду.

Бабиков в пасьюте сделал значительный рывок: с десятого места поднялся на третье. Чемпион мира уточняет корреспонденту «СЭ» — фактически гонку начал девятым, поскольку пасьют пропустил спортсмен под номером пять — Александр Логинов.

Рывок удачный, но Логинов не сразу вышел вперед. Можем сказать, что стартовал с девятой позиции. Такой преследователь впереди был бы серьезной угрозой. В целом все сложилось благополучно. Правда, не стоит было так много стрелять на первых участках.

— Почему сегодня так много ошибок?

Ветер иногда обманчиво слабый, но все равно влияет на результат. После первого рубежа я исправила время именно из-за ветра. В любом случае здесь сложно вести огонь. Место очень трудное. При этом подход резкий. Ничего страшного, давно не было практики. Это первая контактная гонка. Все нормально.

В гонке преследования награды завоевали Эдуард Латыпов, Антон Смольский и Антон Бабиков.

Поварницын сообщил о том, что ты спустился вниз. Принесло ли это тебе выгоду?

Белорусы сошли с высоты 2000 метров. Для кого-то это является преимуществом, но каждый организм индивидуален. Сегодняшний прыжок не был для того, чтобы быть в лучшей форме, а для того, чтобы не попасть в яму на чемпионате России. Хорошая скорость сегодня связана с хорошей работой.

Расскажи о борьбе с Поварницыным на финишном круге. Сожалел ли ты, что ему тяжело дался этот круг?

Сожалел за него на финишной прямой, но на круге — нет. Мы соперники. Радовались друг друга победам в здоровой обстановке. Он осознавал свою нехватку силы на финише. Поскольку в хорошей форме он мне никогда не проигрывает. У меня был хороший запас сил. Не стал бросаться в погоню на первой части круга. Было достаточно сил. Начал подъем более спокойно и уже в концовке начал раздавать темп. Догнал его достаточно быстро, понимая, что на финише у меня больше шансов. Ничего страшного, Александр еще реализует себя.

— Два из трёх в вашем составе второй раз подряд не выступили на полную силу. У вас самая сильная команда, по-моему?

Нельзя так говорить, ведь и остальные ребята трудятся. Команда — не мальчики для битья. Несмотря на отдельный тренировочный процесс, никто не мог ожидать поражений. Мы не стали резко слабыми спортсменами. Командой довольны. Благодарим тренера Дмитрия Шукаловича. Он трудится, и мы стараемся оправдать его работу. Думаю, если бы в гонке преследования стартовал Александр Логинов, то было бы три победы в «цветах».

Болельщики на гонке преследования.

Идеальная стрельба Сливко

Женская гонка казалась похожей на предыдущую. Отрыв Ирины Казакевич над вторым местом был небольшим — пять секунд, но серебряный призер Олимпиады обладала высокой скоростью на дистанции. После двух чистых рубежей отставание Казакевич увеличилось. Но биатлонистка допустила ошибки на стойка: два промаха на третьем рубеже позволили Виктории Сливко сократить расстояние, а три незакрытых мишени на четвертом открыли для неё путь к золотой медали.

Казакевич вышла вперед и обогнала Анастасию Горееву, отодвинув её на третье место. В результате Сливко получит желтую майку лидера по итогам двух гонок Кубка Содружества. У неё в активе серебро спринта и золото пасьюта.

— Веришь ли ты, что гонка с Казакевичем была бы успешной? — задал вопрос Виктории после церемонии награждения.

— Нет. Когда Иринка начала уходить вперёд, подумала, что сегодня она такая уверенная, разгоняясь с четкой стрельбой. Мне было тяжело. Не рассчитывала на успех. Надеялась просто дойти до финиша и справиться со стрельбой. Моя стрельба в таком состоянии — это реально дорого стоит.

На четвёртом рубеже увидела, как стреляла Ирина.

— Да, видела. Может быть, нехорошо так думать, но когда переходила рубеж, думала: «Если два выстрела сделает, то есть шанс ещё побороться. Если меньше — второе место будет моим». Но получилось так, что я подошла, а она долго стреляет.

— Работа на дистанции была в кайф?

Не могу сказать, что получаю удовольствие. Заключительный этап был хорош, но всё остальное было неинтересным.

Дождь перед стартом гонки уступил место солнцу во время соревнования, и трасса высохла. Было трудно адаптироваться к новым условиям?

— Да, я недостаточно умею кататься с гор. Это для меня было очень волнительным моментом. Ждала, что выглянет солнце и трасса станет сухой. Погода улучшилась.

— Как исполнялся гимн на пьедестале, очень эмоционально. Что вы испытывали?

В Сочи я плохо стреляла как на тренировках, так и на соревнованиях. Сейчас уже второй день нулей, довольна этим результатом. Плюс победа придала мне силы и вдохновения.

— Выходя на массовый старт в желтой майке лидера, что думаете о своей позиции?

В прошлом году я часто начинала гонки в желтой майке, потому что она мне удобна и знакома.

В Сочи этап закончится массовыми стартами. Мужчины выступят в 11.00, а женщины — в 14.00 по московскому времени.