В сборной России По биатлону появился тренерский штаб. Сергея Белозерова вернули старшим тренером мужской резервной команды. Ранее он занимал эту должность год до сентября прошлого года, после чего руководил основной командой. Юрий КаминскийБелозеров выбрал вернуться к предыдущей работе. .
Психически подготовился к тому, что в сборную больше меня не возьмут.
— Кто принял решение о том, чтобы вместо работы помощником Каминского Вы работали непосредственно с резервом?
Тренерский состав из пяти человек провел совещание. Юрий Михайлович предложил мне руководить резервом, и я согласился.
— Считаете ли вы это ухудшением, по сравнению со сезоном работы с базой?
Моя цель — добиваться высоких результатов от спортсменов, как у уже состоявшихся, так и у новичков. Смысл работы остался прежний.
— В таком случае вы были бы морально готовыми продолжать быть помощником Каминского?
— Все происходило стремительно, и о многих вариантах нам ничего не говорили. Помните, когда руководство приняло решения в совсем другом направлении (Белозеров говорит о назначении Кабукова главным тренером мужчин, игнорируя его кандидатуру на должность помощника — Прим. «СЭ»). Я уже морально готовился к тому, что больше не буду работать в сборной и собирался вернуться в Ханты-Мансийск.
— Есть ли у вас задумки покинуть страну, как сделал ваш коллега по женской сборной Виталий Норицын?
— Нет, я считаю, что на родине еще не реализовался.
— А как же обида?
Я давно перестал реагировать на подобные ситуации всерьез. Однако, если подумать о предстоящем, то можно понять ход и причины развития событий. Как только разглядел… Валерий Николаевич Польховский Не просто тренировал нашу команду, но получил полномочия руководить работой всех сборных. Я был готов к тому, что меня не возьмут в сборную. Ему хотелось собрать людей, которых он хорошо знает и с которыми ему удобно работать. Это обычное дело.
Как складываются ваши отношения с новым главным тренером Юрием Каминским?
Знакомый Юрия Михайловича был давно. Несмотря на то что никогда не сотрудничали и едва знакомы, по стилю мне кажется мы похожи. Человек с выдающимися успехами, именем, а спортсмены это сразу чувствуют. Разногласий нет, все работаем сообща.
Первый сбор состоится в июле в Рыбинске.
— В июне уже полдень, а сбор биатлонистов всё ещё не организован. Когда намерены начинать?
Готовы начать уже завтра, но пандемия создаёт непредвиденные трудности. Некоторые регионы, готовые принять нас, предлагают карантин от недели до двух недель. Это неприемлемо. Также мешает углублённое медицинское обследование, разрешение на которое выдаёт ФМБА. Прохождение УМО возможно только в Москве, где опять же встаёт вопрос карантина или предоставления справок. В многих регионах ограничен доступ к оружию, например, в Тюмени и Ханты-Мансийске. Общее впечатление — масса организационных проблем, решением которых сейчас занимается Юрий Михайлович.
— Смысл прохождения УМО перед сборами? В Новогорске и на «Озере Круглом» сотни спортсменов тренируются без него. Биатлонисты тоже тренируются дома, не проходя никаких обследований.
В биатлоне УМО перед началом подготовки к сезону всегда обязательно. Руководители Центра спортивной подготовки, подписывая сметы и приказы о проведении сборов, берут на себя ответственность. Нагрузки большие, в ходе сбора может случиться всякое. Ответственность за это несут не только тренеры, но и руководители.
Когда состоится наконец первый общереспубликанский сбор?
Предполагаю, что не стану нарушать секрет, сказав, что на тренерском совете рассматривался вариант сбора 2-3 июля в Рыбинске.
— Каково текущее положение с тренировками биатлонистов национальной команды? У всех есть возможность эффективно заниматься в домашних условиях?
— У нас собраны элитные биатлонисты, и проблем с мотивацией нет ни у кого. Согласен с Юрием Михайловичем, что индивидуальный подход должен быть основным. Почти все тренеры, приезжающие в сборную, говорят об индивидуальном подходе, но мы сошлись во мнении о том, как он должен реально выглядеть. Сейчас, учитывая ситуацию, предлагаем спортсменам общую направленность работы и корректируем ее с учетом обстоятельств. Например, кто-то уже тренируется в составе сборной своего региона, и сборнику невозможно полностью работать по отдельному плану, потому что он часть команды.
После нормализации ситуации планируется ли проведение общих сборов с основной группой, или резервная команда будет тренироваться независимо?
Обсуждали это с Каминским. Два последних года при Хованцеве проводили сборы совместно: вся команда в одних местах. Каминский выступает за разделение команд, но пандемия этому мешает, да и Юрий Михайлович — новичок в биатлоне, многих спортсменов раньше видел только по телевизору. Предполагаю, два первых сбора пройдут вместе, чтобы все познакомятся. Потом решим.
От Бабикова я никогда не отказывался
— Скажите, пожалуйста, есть ли уже восемь фамилий из Минспорта, которые будут готовиться в резерве?
Мы должны работать с 16 спортсменами, но возможны изменения из резервного списка по региональному признаку или в случае замены кого-либо. Это дает нам пространство для действий. Пока всё ещё не вполне понятно.
— Хотите ли вы иметь в своём коллективе олимпийского чемпиона? Дмитрия МалышкоКто оказался только в резервном списке?
— Мои личные желания здесь не играют роли, существуют объективные факторы. В прошлом году мы немного перестроили тренировочный процесс, и у Димы были очень хорошие изменения в части скорости. С стрельбой — нет, конечно же, получилось. Но это рабочий момент.
— Еще, похоже, придется трудиться. Антоном Бабиковым…которое вам дало неприятные впечатления в прошлом сезоне.
В марте, составляя отчет старшего тренера, я без сомнений добавил Бабикова в состав из двадцати человек. Считаю это полностью заслуженным. Антон должен попадать в команду по решению тренеров. Я никогда не отказывался от него и готов продолжить работу. Проблем нет.
— Что случилось с ещё одним бывшим чемпионом мира? Максимом ЦветковымКак за два года стать от игрока основного состава до любителя?
Меня тоже это заинтересовало, я собирал информацию о Максиме. По моим сведениям, у него был огромный желание проявить себя в этом сезоне. Все условия для этого создала армейская команда. Но подкосила его поездка в Чили в предсезонный период. Там была очень большая высота, плюс Цветков там заболел и вынужден был остаться еще на какое-то время. А болеть на высоте — это самое плохое, что только может быть. У нас было то же самое со Стрельцовым, который в августе заболел в Сочи, и пока мы его не опустили на равнину, не выздоравливал и тренироваться не мог.
Помимо Малышко, есть ли ещё кто-то, кого вы хотели бы видеть в своей команде?
— Представляю, что достаточно.