Турнир ATP Rolex Shanghai Masters. Соревнования в одиночном разряде. Второй раунд
Шан Цзюньчэн из Китая обыграл россиянина Карена Хачанова, занимающего девятую строчку рейтинга, со счетом 7:6 (7:3), 6:3
Путешествие Карена Хачанова на турнире АТР 1000 в Шанхае завершилось неожиданно — россиянин уступил Шан Цзюньчэну, занимающемушему 237-ю строчку рейтинга мира. Матч, продолжавшийся 1 час 47 минут, закончился со счетом 6:7 (3:7), 3:6.
Удобный соперник
Перед игрой с Хачановым сложно было назвать Шан шансом для соперника — 20-летний теннисист, занимающий место во второй сотне рейтинга, получил возможность участия в шанхайском «мастерс» по специальному приглашению и не демонстрировал стабильных результатов на крупных турнирах, как правило проигрывая в стартовых раундах.
Несмотря на то, что ранее теннисист из Китая входил в топ-100 игроков ATP, ему не удавалось побеждать представителей первой сотни рейтинга. Опытному 29-летнему Хачанову, казалось, нечего опасаться — он не склонен проигрывать таким очевидным аутсайдерам.
Впрочем, Шан совершенно не испытывал смущения в общении с россиянином. « Карен – замечательный человек, очень приятен в общении, мы постоянно поддерживаем связь. Я уверен, что матч получится интересным, ведь соперник станет для меня непростым испытанием. Столкнуться с игроком из топ-10 всегда непросто, их нелегко обыграть, но я приложу максимум усилий. Мне важно ощущать поддержку зрителей, это сейчас для меня первостепенно.
Хачанов обладает широким спектром умений, выступая в роли универсального теннисиста с быстрыми движениями и превосходной техникой приема подачи. Он является отличной иллюстрацией игрока из числа сильнейших, демонстрирующего высокую стабильность, и мы уже проводили совместные тренировки. Я знаю, что он не столь пластичен, как я, но его удары отличаются значительной мощью. Карен будет стремиться выявить мои уязвимые места. В конечном итоге важно поддерживать оптимистичный настрой и наслаждаться процессом игры », — цитирует Цзюньчэна Punto de Break.
Карен начал игру, как и ожидалось, уверенно: он реализовал свою подачу и сразу же оформил брейк. Однако Шан сумел приятно удивить – благодаря поддержке зрителей он быстро оформил ответный брейк, не позволив Хачанову нарастить значительное преимущество, и затем выиграл еще два гейма, в том числе на подаче соперника. Россиянин заслуживает уважения за то, что не допустил потери концентрации после полученного удара – он также оформил брейк и сравнял счет.
После динамичного старта матч приобрел более спокойный характер, и теннисисты доиграли партию до тай-брейка. В решающем гейме Шан продемонстрировал большую стабильность и в конечном итоге выиграл его со счетом 7:6 (7:3).
Второй партии выдалось более спокойное течение — соперники больше не допускали ошибок при подаче, и брейков не произошло. Наиболее близко к прорыву был Хачанов в стартовом гейме, сумев довести счет до равного, однако Шан без труда справился с сопротивлением.
Встреча проходила достаточно ровно, однако второго тай-брейка не состоялось, поскольку в концовке активизировался китаец, получивший дополнительную поддержку со стороны зрителей. Шан выиграл три гейма подряд, в том числе реализовал подачу Хачанова, и завершил сет со счетом 6:3. Вслед за этим он одержал победу и в матче. Эта победа стала для китайского теннисиста первой в карьере над игроком из числа сильнейших, входящих в топ-10.
Неприятная серия
Выступление Хачанова оказалось крайне неожиданным, ведь в этом сезоне больше о сенсационных неудачах говорил Даниил Медведев. Однако, похоже, последний нашел свою игру — на турнире в Пекине ему удалось одолеть как Александра Зверева, так и Алехандро Давидовича-Фокина. На «мастерсе» в Шанхае россиянин также добился успеха, уверенно обыграв 91-ю ракетку мира Далибора Сврчину со счетом 6:1, 6:1.
У Хачанова складывается непростая ситуация. В одиночном разряде он потерпел поражение в трех последовательных матчах — от малоизвестного поляка Камиля Майхшака на US Open, от Александра Мюллера на турнире в Пекине и теперь Шан Цзюньчэну в Шанхае. Неприятная ситуация — особенно на фоне разрывного лета, благодаря которому Карен и взлетел в топ-10.
В настоящее время Хачанов демонстрирует хорошие результаты именно в парном разряде, где он играет в дуэте с Андреем Рублевым. Спортивная пара дошла до финала в Пекине совсем недавно и теперь вышла во второй раунд турнира «мастерс».
Стоит отметить, что напарник Карена также завершил выступление в одиночном разряде, проиграв 173-й ракетке мира, квалифайеру из Японии Есихито Нисиоке. Теперь Рублеву и Хачанову предоставлена последняя возможность сохранить место в Шанхае – это победа над шведом Андре Горанссоном и американцем Алексом Михельсеном. Матч запланирован на 5 октября.