Белоглазов рассказал о работе в Китае

Другой мир.

Газета «Спорт-Экспресс» публикует заключительную часть большого интервью с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Анатолием Белоглазовым.

В разговоре рассказал о двух с половиной годах жизни и работы в Китае.

***

Причины прекращения сотрудничества с командой Китая, выступление китайских борцов в Париже и недостатки китайской спортивной системы.

Два с половиной года трудился со сборной. В сентябре истекает контракт. Говорил о продолжении работы, однако у команды сейчас нет целей. Были задачи — Олимпийские и Азиатские игры, моя задача состояла в подготовке. Сейчас Спартакиада народов Китая, спортсмены будут готовиться по провинциям, сборная не собирается. Система другая, говорят, перед Олимпиадой могут вновь проявить ко мне интерес. Желаний пока нет, устал от их системы, нужно было много чего доказывать — бессмысленно. Все тренеры, кто там работал, согласны. Хотят учесть советский и китайский опыт, но за два с половина года не получается сделать так, чтобы это работало. Сказал, что сделаю паузу, подумаю, возможно, будут другие предложения. Две провинции предлагали поработать, но отказался. Семью давно не видел, два с половина года трудился даже по субботам и воскресеньям.

Анатолий Белоглазов в Китае.

Как оценить выступление китайских борцов на Играх в Париже? Начну издалека. Они попали на Олимпийские игры и успокоились все. Для меня это был шок. Мы отобрали 4 места из 6 на Игры, у них за всю историю столько человек никогда не отбиралось. Прыгают, радуются — руководство и все остальные. Я говорю: «Ребята, сейчас все только начинается, что это вообще? Мы сделали маленький первый шаг, мы должны по-другому готовиться». Лю Фенг – молодой, ему 20 лет, это надежда китайской борьбы. Но проблема в том, что там некому их вывести на определенный уровень, нет квалифицированных тренеров. Я за 2,5 года прошел там все начиная с женских команд. Борьбой женской занимаются много, поэтому спаррингов больше, условий больше, ездят больше, финансирования больше. Мужской – нет, там рассчитывают на двух человек – в 57 и тяжелом весе.

Если бы мы подготовились к Олимпиаде должным образом, у всех ребят был шанс. В категории 65 кг очень хороший парень, проиграл Мусукаеву на последней секунде – счёт 14:14, Мусукаев чемпион мира. Борьбу вел на равных, отличный парень, я рассчитывал на него. Но руководство говорило: «Нет, он не подходит». — «Я же вижу его борьбу!» А для них чемпионат Китая — это всё. Победили его десять раз, вам это интересно? Поднимайте планку выше, возможности есть. Шансы были у всех ребят, Дон Жи Вэй проиграл канадцу на Олимпиаде, который до этого трижды выигрывал легко. Я недавно сказал одному тренеру, американцу, своему помощнику по фитнесу: «У меня такое ощущение, что ребята морально вообще не готовились к Олимпиаде». — «Вы знаете, у меня такое же ощущение, я это сразу увидел. Не понимаю почему». В последний момент опустили руки, я до сих пор в шоке, до сих пор не могу отойти. Прим. «СЭ»— Спрашивал: «Объясните, в чем дело? Думали, у вас нет шансов? Так нельзя думать». Попали — и всё. Оказывается, у них в провинциях, если попал — уже герой, уже по телевизору показывают, руководства столько приехало провожать их на Игры. Смотрел и думал: «Ребята, все только начинается! Что вы?»

Один канадский хоккеист проиграл, другой сразу попал на чемпионат мира. Первый период простоял две минуты, проиграл 3:0, второй начал бороться и выиграл 2:0. В итоге 2:3. А мог выиграть! Если бы боролся в первом периоде. У китайцев есть привычка не бороться в первом периоде, только потом начинают. Так у тебя уже счет 0:8, как ты хочешь бороться? Как? Тем более противник тебя уже прочувствовал в первом периоде, теперь будет тяжелее.

В какой-то момент я смеялся: у них была такая система — если в последний момент выигрываешь два балла, то оценка удваивается. Я спрашиваю: «Зачем вы это делаете?» — «Мы хотим активизировать борьбу». — «Вы их приучили бороться только в последнюю минуту! Зачем вы это сделали? Полная глупость! Давайте им пассивные предупреждения, три предупреждения — и все, больше не борешься». — «Ну мы такие правила придумали для Китая, чтобы мотивировать». — «Вы их в другую сторону мотивировали, не туда идете. В последнюю минуту ты уставший, еще и вес согнал, большая вероятность совершить ошибку. Как вы хотите побеждать? Это глупость, приходится рисковать в последний момент, а зачем?» Этот менталитет меня убивает. Вот это только маленькая часть того, что такое китайская система. Я с этим боролся-боролся, но у меня, к сожалению, времени не было. Постоянно что-то нужно кому-то доказывать, это неправильно.

Анатолий Белоглазов.

В Китае уважают начальство, улицы усеяны камерами наблюдения, здороваться по утрам не принято, а работа ведется без выходных.

— Очень много начальников, один над другим, а еще над ним… Идет бесконечная цепочка. Говорят: «Сегодня руководитель приходит на тренировку, всем одеться так и вот так». Я говорю: «Обычная тренировочная работа будет, кто там как одет, мне вообще неинтересно. Зачем?» Но у них вот так. Пришел какой-то человек, две минуты посмотрел и ушел. Тренировка сразу пошла по-другому, ушло напряжение, все расслабились и работают.

Есть у них такая тема: до последнего момента с железом качают борцов, качают, качают, ребята уже вес гоняют, совсем другая работа должна быть — нет, максимальной штангой их качают. «Недостаточно физической силы», — говорят. «Да кто так считает?» — «Там», — показывают пальцем вверх, руководство. СмеетсяСмотрю на них: «Слушайте, 50 лет в борьбе, как вы готовитесь к Олимпийским играм последние два сбора, так нельзя готовиться, вы не туда идете. Я же вам из опыта говорю, приехал вам помочь». Но вот эта постоянная борьба с одним, вторым, третьим… Приехал какой-то руководитель, постоял 10 минут, что-то увидел: «Все меняем». Я такой: «Почему? Объясните, может, я чего-то не понимаю». Никто ничего не объясняет: «Все меняем». Поэтому сказал им в итоге: «Ребята, я хочу отдохнуть». Не говорю, что там все плохо. Базы великолепные, все есть буквально, но культура другая.

Камеры установлены повсюду, даже во время тренировок в зале. Руководитель может из кабинета наблюдать за всем: действиями тренеров, спортсменов, массажистов и обслуживающего персонала.

Однажды я проходил по базе, там стояло около ста теннисных столов, может быть, еще больше. Такого количества столов я никогда не видел: два футбольных поля заняты только теннисными столами. Люди играют и тренируются. Как оказалось, там сборная Китая, первая команда. Я просто взял телефон и с балкона снял видео. Борцовский зал был наверху, а столы — внизу.

В течение десяти секунд после моего подъема прибыло пять человек из охраны. Они сказали: «Немедленно удалите запись. При нас. Нельзя снимать». — «Почему?» — «Сборная тренируется. Запрещено». — «Я просто хотел сыну отправить, масштабы эти». — «Удалите запись с телефона. Запрещено». Мои борцовские тренировки с Китаем тоже никто не имеет права снимать, даже мне, главному тренеру, запрещено.

Китайцы очень трудолюбивы, у них плотный график работы, свободного времени почти нет. Считают, что спортсмен всегда должен быть чем-то занят, не должен отдыхать. Я говорю им: «Послушайте, же не роботы». — «Нет, должны работать каждый день до упора». Я с уважением отношусь к их культуре, это их дом, что я буду лезть со своим самоваром?

У них есть такое, например, выходят утром и никто практически не здоровается. Для нас это дико, для всех. Все выходят, становятся в строй и молчат. У нас говорят: «Доброе утро, привет», а у них нет такого. Я спрашивал, почему так. «Так принято». Я же не могу сказать: «Плохо, что у вас так принято. А у нас не принято». Как это воспримут? У вас так, ребята, у нас так. Я с этим смирился. Выходят люди, молчат, не здороваются, но ничего, идем на тренировку, работать начинаем.