На первом этапе Кубка Содружества в Красноярске белорусские биатлонисты завоевали наибольшее количество золотых медалей — четыре из шести гонок. Все победы пришлись на представителей одной семьи — Смольских. Динара победила в масс-старте, а Антон одержал хет-трик, повторив результат прошлогоднего летнего этапа в Сочи. После Кубка Содружества белорусы отправились на сбор в Армению, где серебряный призёр Олимпиады Антон Смольский дал интервью «СЭ».
С самого начала решили, что сын всегда останется с нами.
Вы уже в Минске? Что теперь будет?
— Пока ещё собираемся в Армении. Потом будет две недели отдыха. После этого поедем в Ханты-Мансийск, там начнём кататься на лыжах.
В Армении будете праздновать день рождения сына?
Конечно, отпразднуем первый год Сафрона здесь, а потом еще и дома.
Как повлиял рождение ребёнка на вашу жизнь?
Конечно, изменилась. Маленький ребенок — это всегда большая ответственность. Сейчас нужно думать не только о своих поступках, но и о сыне, которому всегда требуется внимание: покормить, одеть, переодеть, уложить спать. Большинством этих дел занимается мама. Я помогаю ей.
Динара говорила о ваших помощниках. Не трудно ли совмещать жизнь спортсмена и родителя?
Мы всё предусмотрели и организовали заранее. Будучи на шаг впереди, легче. Когда не успеваешь за событиями, становится сложно. Большинство моментов продуманы. Да, всё равно непросто, жизнь меняется. Но это не отвлекает и не мешает.
В течение дня у спортсменов предусмотрен час для сна. Кому приходится приспосабливаться к этому режиму?
Часто по времени совпадаем с Сафроном. Не всегда у него получается дневной отдых, когда мы едим. Но иногда ему удаётся отдохнуть в обед минут тридцать. Это уже успех.
— В социальных сетях увидел, что Динара тренируется в номере, а он рядом ползает. Так всегда теперь происходит?
— Не-нет, это просто совпадение. В тот момент я занимался оружием, а Сафрон решил присоединиться и помочь отверткой.
— То есть тянется уже к биатлону?
— Да. Он наблюдает. Иногда участвует в тренировках, когда безопасен для него: при небольшой скорости движения или в тренажерном зале. Часто присутствует вместе с нами на тренировках и видит наши действия.
— Вы везде таскаете его. Нормально ли ему с высотами Армении, с перелётами?
В действительности, да. Дети быстрее адаптируются к различным условиям: к часовым поясам, высотам. Дискомфорта с адаптацией нет. Как уже говорилось, всё планируется. Изначально предполагалось, что он будет всегда с нами и в нигде не оставим.
В текущем сезоне он планирует выступить на всех этапах Кубка Содружества и чемпионата Союзного государства?
— Да, конечно. Куда мы — туда и он.
— Вы и Динара — самые популярные спортсмены Беларуси. Можно спокойно гулять с коляской по Минску?
Мы гуляем без проблем. Не прячемся и не носим маски. Иногда нас узнают, фотографируют, восхищаются, когда мы с Сафроном. Этого нет неудобств. Всё очень вежливо, аккуратно.
В десятку сильнейших турнира попал бы беспроблемно.
— Начало сезона, хотя пока летнего, получилось успешным для тебя с точки зрения результатов. Думал ли ты о таком исходе?
После заключительного этапа Кубка Содружества в Мурманске в апреле я был полностью вымотан и истощен, поэтому не сразу начал подготовку. Больше времени потратил на восстановление. Прошел реабилитацию по восстановлению иммунной системы, потому что перенес много вирусов: грипп, ковид и даже мононуклеоз. Много энергии потратил в предыдущий сезон, поэтому к нагрузкам летом приступил позже. Но постепенно мы добавляли интенсивности и объема, и к сентябрю я оказался готов, хотя не ожидал, что настолько. Ожидал быть конкурентоспособным, но представить, что снова выиграю три гонки, не мог.
Не считаете ли вы, что болезни и сильная усталость возникли из-за большого стремления победить в общем зачёте Кубка Содружества? Возможно, нужно было беречь себя.
Возможно, частая смена городов провоцирует контакт с различными вирусами. В каждом новом регионе существует свой вирус. Где-то недостаточно восстановления, где-то питания. Организовать все это пытаемся, но надо понимать: не в каждом регионе России могут обеспечить спортсмена полноценным питанием.
Ты сказал, что вновь одержал победу в трёх летних гонках Кубка Содружества. Связано ли это с чем-то? Возможно, сентябрь – твой удачный месяц?
Может быть, мне легче даются тренировки на лыжероллерах, чем остальным спортсменам.
Дмитрий Губерниев во время гонки в Красноярске назвал Смольского одним из пяти лучших биатлонистов мира. Разделяете ли вы такое мнение?
— Сложно сказать. Но я себя чувствую хорошо. Чувствую, что при равном скольжении покажу достойный результат. Сложно загадывать о местах, потому что мы на Кубке мира два сезона не были. Конечно, хочется верить в лучшее, чтобы было высоко. Ограничусь тем, чтобы попасть в топ-10 без проблем. Про топ-5 точно сказать не могу. Естественно, хочется прогрессировать, но, как видим, удается только сохранять тот уровень, который у нас есть. Прогрессировать сложно, потому что если возьмем топ-5 Кубка Содружества, то увидим, что плотность результатов не такая, как на Кубке мира. Например, лидеры имеют больше расслабления, когда стреляют без промахов или с одним.
Динара говорила о том, что чувствует себя сильнее, чем прежде. Ты это замечаешь?
Как лидер Кубка Содружества я понимаю, что нужно развиваться, искать моменты мотивации и прогресса. В настоящий момент чувствую себя сильнее, чем когда-либо. Мы стараемся, и получается понемногу. Динара вернула свой уровень и продолжает двигаться вперед. У неё большой потенциал для развития сейчас. Хорошо, что она его реализует. Есть желание, возможности и силы для этого.
— После хет-трика в Красноярске ты говорил о необходимости задела над Эдуардом Латыповым в Кубке Содружества. Важен ли для тебя повтор прошлого успеха?
Хочу победить снова. Это приносит удовольствие от проделанной работы летом и осенью. Хороший результат мотивирует на продолжение тренировок. Для меня Эдик на Кубке Содружества — основной соперник. Зимой он покажет свой потенциал. Просто сейчас в Красноярске не удалось. Возможно, много желал или подошел в неидеальном состоянии. Летом всегда сложно понять причины.
Каким образом летний биатлон может свидетельствовать о силе спортсмена зимой?
Разница не столь велика. Летом все находятся в равных условиях. Зимой спортсмен с хорошими лыжами имеет преимущество перед тем, у кого их нет. Летом погрешность на роллерах минимальна. Мы проводим 40, а то и 50 процентов времени на лыжероллерах, готовясь к зимнему сезону. Поэтому летние старты объективны и могут выявить спортсменов, которые покажут результат зимой.
Совместно проводить зачет летних и зимних соревнований, как это делают на Кубке Содружества, — верное решение?
Хорошо, что Кубок Содружества объединил лето и зиму с самого начала. Благодаря этому летние соревнования сохраняют свою значимость. Без общего зачета все спортсмены утверждали бы, что готовятся не к летнему этапу, а к зимнему. Сейчас всё иначе. Биатлонисты понимают, что пропуск одного старта может привести к потере сотни очков и большего.
Изречения Вяльбе отодвинули на задний план стремление принять участие в Гонке чемпионов.
— В этом сезоне победители общего и отдельных зачетов по дисциплинам получат не только кубок, но и денежные премии. Поэтому значение летнего этапа возрастает. Будет ли это для тебя стимулом?
Рад, что Кубок Содружества развивается и появляются новые интересные идеи. Номинация в зачете спринтов, пасьютов и масс-стартов тоже добавляет азарта. Призовые деньги всегда мотивируют спортсменов, не исключение и я.
— На Кубке России и чемпионате России, если вы будете в них принимать участие, призовых у белорусов нет, верно?
На чемпионате России наше министерство спорта отдельно награждает и премирует спортсменов. Заработанные деньги на Кубке России спонсоры и Белорусская федерация биатлона выплачивают по окончании сезона. Получение призовых на Кубке России и чемпионате России было сложно юридически оформить. Договорились так.
В Красноярске после Кубка Содружества прошел чемпионат России. Ваша команда не участвовала в нем из-за запланированного сбора в Армении и трёх соревнований летом, включая чемпионат Белоруссии. Но что было бы, если бы для вас были призовые на летнем чемпионате России? Не повлияло ли это на ваше участие?
Каждый фактор взвешивается. Внимательно проанализируем все моменты и условия. Однако повторюсь, что много стартов летом — это тоже плохо. Поэтому точного ответа дать не могу. Нужно всегда оценивать состояние и насколько участие в каком-либо старте будет полезным или, наоборот, вредоносным.
В этом сезоне состоится у вас важный запуск — чемпионат Союзного государства, где вы сможете выступать без волнений и неясностей, как было до Спартакиады. Будет ли это ваш главный старт?
— Да. Почти наверняка соревнования пройдут в Раубичах. В домашних условиях хочется показать наилучший результат. Это родные трибуны, стены и люди, которые будут болеть за меня. Конечно, важно выступать с флагом, гимном и всем остальным. Поэтому старт для меня самый главный.
Что предпочтительнее: удачное выступление на чемпионате Союзного государства или повторная победа в Кубке Содружества?
Буду стараться выполнить всё хорошо. Работу провел качественно, поэтому хочу бегать стабильно весь сезон и к февралю быть в наилучшей форме.
— Кого еще помимо Эдика можно считать соперником за лидерство?
— Достаточно. Карим Халили, Дмитрий Лазовский, Антон Бабиков. У Антона необычная мотивация и вдохновение. Ранее не замечал, чтобы так усердно тренировался.
— Ты заметил нынешним летом?
Кажется, последние два сезона он тренируется по индивидуальной программе. Не встречал раньше у него такого азарта. Если говорить о соперниках, то хорошо выступает Кирилл Бажин. Конкурентов много. Можно перечислять и перечислять.
В следующем сезоне пройдет Гонка чемпионов, где будут соревноваться лыжники и биатлонисты. Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора СБР Александр Пак, тебя с Динарой тоже пригласили, и вы согласились. Каково твое отношение к этому?
Новый формат интересен не только спортсменам, но и зрителям. Желание видеть шоу понятно. Будем выкладываться на максимум, но слова Елены Вяльбе немного огорчили и отбили желание участвовать, так как биатлонистов она несколько принизила. Не скажу, что мы слабее. Готовы участвовать и надеемся, что все спланируем и сможем принять участие в Гонке чемпионов.
Что именно из слов Вяльбе вызвало недовольство?
На пресс-конференции заявили о возможности попасть в команду «чайника», хотя это соревнование звезд, чемпионов, достигших больших успехов на мировых стартах. Многие могли воспринять это как неприятное. Что имелось в виду конкретно – уточнять не будем.
Считал, что речь идет о другом моменте, когда она спрашивала сотрудников СБР, с чего вдруг зовут белорусских спортсменов, ведь у вас же есть собственные десять биатлонистов.
Нет, этому не сильно уделил внимания. Остался нейтральным. Рад, что пригласили. Спасибо!
— Знаком с нашими лыжниками? Часто приезжают в Раубичи на сборы.
Да, знакомы некоторым. Например, группа Сорина: Коростелев, Волков, Ардашев. Обычные спокойные ребята. Нет какого-то чрезмерного высокомерия или чего-то ещё. Трудяги, которые работают с утра до вечера. Знакомы также с Большуновым. Но мы участвовали на Гонке Легкова, где много лыжников было.
Если условия не устроят нашу команду, поездка на Кубок мира под вопросом.
Какие три места в России из последних двух сезонов тебе больше всего запомнились?
В некоторых случаях бывает сложно посетить все достопримечательности города или области, но Мурманск мне нравится. Там я провел много времени в юности. Красноярску также понравилось, и хотелось бы снова туда попасть, чтобы увидеть больше, а не только дорогу и гостиницу. Третье место отдаю Ханты-Мансийску.
— Неожиданный выбор. Почему Ханты?
Здесь всегда радушно встречают, рядом с трассой город, поэтому приятно проводить там долгие сборы. В Тюмени же ты находишься в лесу, отрезанный от цивилизации, поэтому больше двух недель там трудно оставаться. В Ханты-Мансийске вполне комфортно. Приезжаем туда уже 20 октября, а там все готово для тренировок.
— Александр Лукашенко всё время интересовался вашим участием в Кубке мира по биатлону. Сейчас следит ли президент за Кубком Содружества?
Да. Через помощников поздравляет, сообщает, что наблюдает за гонками. Особое внимание уделяет просмотру и повторению трансляций, когда финишируем с белорусским флагом. Для него, для нас и всей страны это важно.
— Текущий сезон предолимпийский, многое решаемо по распределению квот на Игры. Никто из спортсменов России и Беларуси пока не допущен к международным соревнованиям ни в одном виде зимних видов спорта. Ты говорил, что биатлонистов с оружием допускают в последнюю очередь. Есть ли у тебя надежда, что это случится в этом сезоне?
Часто обсуждаем планы действий на разные сценарии. Зная, что для получения квоты необходим Кубок мира, куда пока не допускаются, надеемся заработать её и выступить на Олимпийских играх. Понимаем обстановку в мире, но непонятно, кто всё решит и когда это произойдёт. Сложно говорить о чём-то конкретном, ждем ближайшего конгресса, чтобы узнать условия и информацию.
— Значит, прочитали квалификационный регламент и теперь понимаете, что без участия в этом международном сезоне на следующий год получится заработать максимум два места?
Мы изучаем всё это, но загадывать сложно. Ждём информации и только потом примем решение о том, насколько это необходимо для нас. Олимпийские игры — важные соревнования, но если условия не устроят нашу команду, поездка на Кубок мира под вопросом. Много сложных вопросов.
У вас и у Динары есть олимпийские медали. Куда больше хочется отправиться на Игры-2026?
Мне кажется, Динара будет стараться сильнее, потому что на прошлых Играх ей не удалось добиться всего желаемого. Думаю, ей хочется доказать себе, что получится лучше.