Белорусские теннисисты Смольский и Алимбекова одержали победу в Увате

Динара холодов на этот раз не проявила страха и одержала победу над всеми соперницами.

Кубок России. 2-й этап. Уват
Сингл-микст
республика Беларусь-1 (Динара Алимбекова, Антон Смольский) показала результат 43.27,2 (1+7).
тюменская область-1 (Виктория Сливко, Вадим Истамгулов) набрала 6,7 очка (0+6).
свердловская область (Тамара Дербушева, Кирилл Бажин) — 24,3 (0+4).
Смешанная эстафета
красноярский край (Наталья Гербулова, Екатерина Кулакова, Ярослав Костюков, Евгений Сидоров) показал результат 1:24.17,6 (0+9).
команда «ХМАО-Югра-1» (Елизавета Каплина, Екатерина Носкова, Никита Поршнев, Алексей Вагин) набрала 17,8 очков (0 штрафных).
уральский федеральный округ (Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко, Вячеслав Малеев, Андрей Вьюхин) – 33,5 (1+11).

В Увате завершился второй этап Кубка России по биатлону. Эстафетные гонки прошли без изменений — не было ни разговоров о переносе, ни массовых отказов от участия. Даже Динара Алимбекова, ранее критиковавшая соревнования в Тюмени, вместе со своим партнером приняла участие в сингл-миксте и не жаловалась на холод. Это позволило продемонстрировать ее прекрасную спортивную форму в паре с Антоном Смольским. В классической смешанной эстафете безоговорочными лидерами стали спортсмены из Красноярского края. Несмотря на первоначальное отставание, вызванное неточной стрельбой Натальи Гербуловой, сибиряки сумели догнать и опередить своих конкурентов.

Алимбекова и Смольский смогли выстроить эффективную соревновательную динамику

Когда Алимбекова накануне говорила о том, что при минус 28 градусов лучше посмотреть гонку из отеля по телевизору, казалось, что ждать Динару на стартах на данном этапе не имеет смысла. В воскресенье стало немного теплее, однако погода в Увате существенно не улучшилась. Но, очевидно, стремление выступить вместе со своим мужем оказалось сильнее опасений обморожения. Ведь у призеров Олимпийских игр в смешанной эстафете не было серьезных соперников — ни один регион России сейчас не способен сформировать команду такого уровня. К тому же, белорусы демонстрировали отличную форму. Сначала темп задала Динара, а затем ее скорость поддержал и Антон. «Со Смольским мы использовали такую тактику – с первых метров показывать свою скорость. Мне необходимо было как-то выбираться с четвертой стартовой позиции. Трасса не очень широкая, особенно на подъеме, поэтому я решила, что нужно уже на равнине начинать уходить вперед», — поделилась Динара.

Динара, очевидно, была довольна собой. По ее словам, она давно не чувствовала себя настолько хорошо, ощущала настоящий прилив сил, возможно, даже превосходящий ее обычные возможности. Единственным препятствием было отсутствие опыта как в выступлениях, так и в проведении стрелковых тренировок в условиях низких температур. Возможно, именно это и стало причиной осечки на стрельбе. Однако на итоговый результат это не повлияло, поскольку Смольский также выложился на максимум в конце. Алимбекова была уверена в своем подопечном и показывала это окружающим. «Я знаю, кто такой Антон Смольский, и я знаю, как он может вести себя на последней стрельбе и на последнем круге, поэтому, когда Вика Сливко переживала за своего сокомандника, она говорила: «Ну кто же?» Я ей ответила: «Вик, только не сегодня». Я знаю Антона, последний рубеж он не отдаст, а уж последний круг и последние метры я была уверена», — приводит слова Динары портал matchtv.ru.

В настоящее время спортсмены также выражают недовольство состоянием трассы в Увате

Первыми, кто пришел к финишу после Алимбековой и Смольского, стали Виктория Сливко и Вадим Истамгулов, отставшие от белорусов на шесть секунд. Изначально с Сливко должен был стартовать Евгений Гараничев, но он отказался от участия незадолго до начала гонки. «Вчера на соревнованиях был сильный ветер. Защемило шею. Нерв воспалился», — сообщил главный тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский. Медицинские работники утверждают, что восстановление потребует нескольких дней. В настоящее время ему трудно поворачивать голову, шея покрыта потом. Вероятно, он переохладился во время спуска — гонки на морозе редко обходятся спортсменам без последствий. Третье место заняли биатлонисты из Свердловской области Тамара Дербушева и Кирилл Бажин. Последний выразил свое недовольство условиями, однако его претензии были весьма специфичны. Не к погодным условиям, а к подготовке трассы. «Как бы я ни любил Уват, в этом году у меня возникло много вопросов к организации трассы. Асфальт, лед… Это не те условия, в которых мы должны выступать», — отметил спортсмен.

Он намерен поднять этот вопрос перед руководством Сбербанка, хотя и не имеет большой уверенности в том, что Виктор Майгуров его выслушает. В последнее время в союзе не приветствуют критику, и проблемы стараются игнорировать. Таким образом, по мнению Майгурова, Кубок России значительно интереснее и успешнее Кубка мира от IBU. «Думаю, в IBU меньше следят за результатами, чем за тем, что вы пишете. Они читают все регулярно, — отмечает функционер. — Не знаю, смотрят они Кубок России или нет, но без внимания не оставляют, это точно». Российские биатлонисты Кубок мира, например, смотрят — им интересно, как развивается биатлон, люди хотят понимать, к чему готовиться в случае возвращения. Но вот Майгурову соревнования без россиян неинтересны. Он в принципе практически не включает телевизор, тем более не видит смысла этого делать ради Йоханнеса Бе и сестричек Оберг.

Белорусская команда допустила ошибки при стрельбе и была вынуждена сойти с трассы для прохождения штрафных кругов

Завершением программы стал классический смешанный эстафетный забег. Победу в нем одержала, пожалуй, самая именитая российская команда на сегодняшний день — Красноярский край. В ее составе соревновались Наталья Гербулова, Екатерина Кулакова, Ярослав Костюков и Евгений Сидоров. Однако на протяжении всей дистанции красноярцы заметно отставали от соперников — причиной тому стали два промаха на стрельбе стоя от Гербуловой, которая и открывала эстафету за свою команду. «Состояние пока тяжелое, я пропустила столько стартов из за морозов, — объясняет она причину ошибки. — Но ничего, потихоньку будем возвращать былые кондиции. В эстафете нужно контролировать ситуацию, все решает стрельба, нужно делать акцент на ней. Поставили себе задачу получать удовольствие. Наконец то потеплело, гонка прошла достаточно неплохо». В тройку лидеров также попала первая команда Югры во главе с Никитой Поршневым на третьем этапе, а третьим пришел Уральский федеральный округ с Анастасией Шевченко, которая эту эстафету открывала.

Впечатляет, что белорусы занимают лишь шестое место в этой дисциплине. Главные звезды остались на сингл-микст, однако и в классической смешанной эстафете были заявлены опытные и известные спортсмены. Ирина Кручинкина, Елена Кручинкина, Максим Воробей, Никита Лобастов — с таким составом можно было бы смело участвовать и на Кубке мира. Однако у наших соседей не шла стрельба. Три штрафных круга и 15 дополнительных патронов — с таким результатом рассчитывать на серьезные достижения не приходилось. Тем не менее в целом белорусские спортсмены демонстрируют более успешные результаты, чем российские. Тренер Юрий Каминский не считает, что здесь есть что-то удивительное — сборная страны соревнуется с отдельными регионами. Однако по площади и численности населения многие российские регионы могут посоревноваться с Беларусью. Тем не менее не хватает общего уровня конкуренции, а формальный подход СБР к соревнованиям на фоне активной деятельности в фигурном катании кажется удивительным.

«Основной целью текущего сезона является подготовка к чемпионату мира. Необходимо быть готовыми к любым обстоятельствам, — заявил Александр Тихонов в интервью Sportесли российским спортсменам будет отказано в участии в чемпионате мира, в феврале следует организовать собственный чемпионат на территории России, аналогичный тому, что проводится в Финляндии. Вероятность допуска российских спортсменов на чемпионат мира крайне мала, поэтому необходимо рассматривать альтернативные решения и начинать планирование различных сценариев уже в настоящее время.