Без бокса – тюрьма или алкоголизм: судьба по прогнозам учителей

Публикация откровений Руслана Проводникова, отмечающего сегодня свой 40-летний юбилей.

Все в мире бокса его уважают. Не только за звание чемпиона мира по версии WBO в первой полусредней весовой категории. Но и за то, что он один из самых зрелищных боксеров в истории России. В 2013 году Проводников провел такую битву с американцем Тимоти Брэдли, что этот поединок стал боем года по версии авторитетного журнала The Ring, а Руслана за океаном прозвали Сибирским Рокки.

В «Разговоре по пятницам» он сказал о себе: «Некоторые боксеры, проигрывая, ведут позиционный бой с надеждой на что-то. У меня другой характер. Если проигрываю, иду ва-банк! Не думаю о последствиях, главное — переломить ход боя, вырвать победу. Пусть кто-то считает это авантюрным или бездарным. Мне плевать! Я такой, какой есть».

На профессиональном ринге Проводников одержал двадцать пять побед (восемнадцать из них нокаутом) и пять поражений. Последний бой состоялся в июне 2016 года, когда единогласным решением судей уступил американцу Джону Молине. Завершив спортивную карьеру, вернулся на родину, стал депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа и заместителем председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Ну а в том самом «Разговоре по пятницам» Проводник был весьма откровенным и поделился необычными подробностями из своего детства.

«Чукча»

— Нам говорили, что путь из Ханты-Мансийска в ваш Березов необычайно интересен.

Я вам расскажу. Долететь до Ханты-Мансийска — просто. Цивилизация заканчивается в Приобье. Туда можно добраться на поезде из Екатеринбурга. Дальше тупик, дороги нет. До моего поселка еще 220 километров.

— Как быть?

К середине декабря река скованная льдом, «зимник» заработает. Дорогу расчищают. В летнее время работает «Метеор», за пять часов доедешь. Или на самолете.

— Представляем мы эти самолетики.

Старые самолеты Ан-24, выпущенные в 1962 году и уже снятые с производства, внушают мне страх. Говорят, что это самые надежные Ан-24 с двумя винтами. Порой, летая из Тюмени, один двигатель неожиданно глохнет. На втором тянет, самолет не падает.

— Поселок живет?

— Конечно, дотационный. Рыбзавод когда-то был крупнейшим в Тюменской области, а теперь едва продержался. Родители по двадцать пять лет там трудились. И я с сестрами летом подрабатывал. Ящики разбивал.

Без бокса в жизни, какой бы был ваш путь?

Без встречи сегодня с вами я бы сидел дома и, возможно, спился. Учителя предсказывали именно такое будущее. Сейчас стараюсь меньше вспоминать детство. Отец спокойно относится к этому, а мать обижается.

— Детство ваше достойный образец для молодёжи. Из него можно достичь вершины.

Я считаю, что случайностей не существует. Мне нужно было встретить человека, который покажет дорогу. Я встретил тренера Евгения Вакуева. В детстве он сказал: «Руслан, у тебя может быть яркое будущее. Ты способен изменить судьбу». Главное, он показал новую жизнь — мы стали ездить по турнирам. Эта жизнь мне очень понравилась!

— На улице дрались часто?

— Ежедневно, даже больше одного раза. Ничего не боялся. Семью считали небогатой. Да и принадлежали к малым народам Севера — манси. Высмеивали меня — «чукчей».

— Мы думали, что в тех краях живут одни манси.

В отдалении отсюда располагаются национальные поселки Саранпауль и Сосьва. Там проживает наш народ — оленеводы. В Берёзове живет несколько представителей маньси.

— В классе, кроме вас, были?

Существовали такие вещи. Но… Дети бывают жестокими. Особенно если семья не богатая. В школе была соцподдержка. Такие ребята, как я, получали наряды, спортивную обувь, одежду…

— На размер больше.

Да, дети из состоятельных семей называли нас бомжами. Вот тогда я и полюбил драться. А когда попал в бокс, эмоции меня переполняли: могу делать то, что нравится, и за это ничего не получу! Наоборот, похвалить будут! Меня там ждут, понимаете?

Все друзья какие-то домашние, боятся получить удар. Мне-то что? Я вырос на улице! Тем более не страшно в боксе, где ударят перчаткой. Поехал на первые соревнования в поселок Игрим, километров сто от Берёзова, — это было здорово…

— Выиграли?

— Да! Еще один подарок вручили! Термос двухсекционный. Я был на седьмом небе. Бокс стал отдушиной. Единственное место, куда всегда хотелось возвращаться, тренироваться. Все, про улицу забыл. И про друзей, с которыми курил и выпивал. Алкоголь я попробовал рано.

Клей

— Клей нюхали?

Клей пришел позже, а мы уже страдали от бензина.

— До хорошего состояния себя доводили?

— Это как?

— Чтобы штормило.

— Ха! Так для этого и токсикоманишь!

— Можно не рассчитать. Не прочувствовать грань.

(После паузы.) Все sorts of things happened. В этой компании я был самым молодым, остальные были на три-четыре года старше меня. Получал кайф, лил бензин на себя. Все вокруг курили. Разжигались!

— До ожогов доходило?

Чтобы получить ожоги — не то чтобы. Тогда популярны были Adidas, открытая синтетика. Брючины моментально зажигались, но успевали потушить.

Мы из поколения, которое шлемы делало из пакетов. Снимать их умели не все.

— У нас не было пакетов. Чухали из баночки. Даже думать об этом не хочется. Хотя почему-то часто вспоминаю. Мой нынешний круг общения считает меня состоявшимся, образованным человеком. Думают, так всегда было. Кто-то прочитает интервью и удивится: «Руслан, неужели это было с тобой?» Сам оглядываюсь назад — и не могу понять: как?! Сейчас почетный гражданин Берёзовского района, яркий представитель своего народа. Самый известный манси в мире — может быть, после мэра Москвы…

— Собянин тоже манси?

Родился в селе Няксимволь, потом семья переехала в Берёзово. Шёл в одну школу, что и я.

— Когда вы стали уважаемым в драках на улице?

Получал подзатыльники от ребят постарше. Иногда нас, малышей, ссорили. Поставили рядом сверстника: «Поборитесь!». Как мы дрались! На смерть! Сейчас на ринге дерусь точно так же — для публики.

Хоккеисты рассказывали о молодости, когда применяли силу, например, добивали человека прутом. В пояснениях говорилось: «Он же умрёт!». У вас подобное случалось?

Приехал в Нижневартовский район лет в восемнадцать. Там понял, что такое столкновения, «стрелки». С двух сторон толпы. Либо ты выигрываешь, либо проигрываешь. Пацанов оттуда увозили в больницу, долго лечились. Человека бьют по голове — страшно ведь! Убьют же!

В этом уголке Севера ещё 90-е. Группировки действуют, все подчиняются кому-то. Потому что под ногами газ и нефть. В любом месте встречаются бандиты. Но я к этому не имею никакого отношения. Всегда был только спортсменом.

— Многие из вашего класса уже покойники?

Не из класса, а со двора. Было большое здание – три двухэтажных дома. Кто-то кончал жизнь самоубийством, вешался от такой жизни. Бесконечная пьянка! Практически все побывали в заключении. У девочек судьба тяжелая – либо сидели, либо убивали по пьянке.

— Самая популярная статья?

Грабеж. И я, будучи ребёнком, залезал в окна или в гаражи. Если ничего не находили, могли всё разобрать изнутри. Парни становились старше — проникали в киоски. Начинали получать первые приговоры.

— Милиция вас хоть раз поймала?

— Нет. Но был на учёте. Сотрудники милиции, ответственные за трудных подростков, лечили нас работой.

— На рыбзаводе?

— Да. Ремонт в детском саду проводился. В одиннадцать лет заработал первую сумму — семьдесят шесть рублей.

Блямба

В такое детство непременно приходилось испытывать ужас.

Вблизи находился долгострой: сделали подвал, но забросили его. Осенью и весной вода заливала подвал. Там на плотах плавали. Однажды столкнули меня в воду — чуть не утонул. Зимой на том же месте играли в догонялки. Лед едва замерз, трещал под ногами. Ну и провалился кто-то. Опять успели вытащить. А потом в этот подвал стали сливать помои из близлежащих домов.

— Ваша кисть сломана. О ком память?

— О любительском боксе. 16 лет, Курск, юношеский чемпионат России. Во втором поединке ломаю руку, но терплю, побеждаю. Снимаю перчатку — у меня вот такая травма. Впереди еще пять схваток, отбор на чемпионат Европы в Афины!

— И?..

Не мог представить, что это перелом. Считал, палец вывихнул, вот и опух. Вышел на третий бой — ударил правой, а глаза потекли от боли! Остальное время бить умел только левой рукой. Трудно, но одержал победу.

— От последних двух поединков отказались?

— Перед каждым выступлением замораживали кисть. Хватало на три раунда, боли не испытывал. В результате победил в России и отправился на Европу. И там одержал победу. Но шишка осталась. Донимает!

— Ноет?

В момент начала спаррингов и трудных тренировок это вспоминается. Хотелось бы сломать эту руку, но врачи предостерегли: не нужно, лучше беречь. Необходимо аккуратно работать и пользоваться повязкой.

— Когда вы с алкоголем завязали?

В двадцать первом году проснулся утром и сказал себе: «Больше – ни капли! Иначе никакого здоровья не хватит. Не хочу, чтобы такая ерунда мешала карьере. Может, я и не стану чемпионом мира. Зато буду знать, что сделал для этого все!» Есть и другая причина.

— Какая?

С детьми я общаюсь постоянно. Утром говорю о вреде алкоголя и здоровом образе жизни, а вечером пил кружечку пива. Нельзя такое! Как рассудит подросток: «Если Руслану можно, то и мне». Часто оправдываемся, мол, кто не пьет? Стресс снимаем. Ну и так далее. Мне кажется, это признак слабости.

— Вам неприятно смотреть, как выпивают другие?

— Да, честно! В нашей команде нет строгого запрета на алкоголь, но при моём руководстве стараются воздержаться от него. Даже завоевав чемпионский титул, я не разрешил себе выпить шампанского.

— Неужто не уговаривали?

— Не может быть! Вокруг меня люди, которые меня ценят. Если ты истинный друг, то никогда не заставишь меня пить лишнего, не уговоришь выпить. Будешь говорить: «Не надо!».