Без россиян в первом раунде драфта НХЛ-2025: возможно ли такое впервые за два десятилетия?

Рейтинги показывают снижение позиций Рябкина, и первые три места скорее всего займут спортсмены из Северной Америки.

Кубок Стэнли разыгран, чемпионский парад «Флориды» завершен (хотя празднуют так энергично, что, наверное, никогда не закончат), а клубам пора вернуться к работе. Уже в этой неделе состоится одно из главных событий хоккейного межсезонья – драфт. НХЛ Год 2025: важная информация о событии.

Дата и локация мероприятия, нестандартное воплощение.

63-й драфт в истории НХЛ Событие пройдет в необычном децентрализованном формате. Руководители и скауты клубов будут работать из своих офисов, а игроки с семьями — в Лос-Анджелесе. Местом проведения станет не арена «Кингз», а концертная площадка Peacock Theater. Топ-50 проспектов получили приглашения на церемонию, остальные могут приехать по желанию.

Первый номер драфта проанонсирует комиссионер лиги Гэри Беттмэн, остальных – приглашенные гости: известные личности, имеющие отношение к клубу или городу, а также действующие и бывшие игроки команды.

Первый тур драфта состоится 28 июня в два часа по московскому времени, последующие туры — вечером 28 июня, начиная с семи часов вечера по московскому времени.

Очерёдность выбора в первом раунде

Семь команд получают по несколько пиков в первом раунде: «Филадельфия» и «Нэшвилл» – по три, «Сан-Хосе», «Чикаго», «Коламбус», «Монреаль» и «Калгари» – по два. Финалисты не участвуют в первом раунде – пик «Флориды» достался «Калгари», а «Эдмонтона» – «Филадельфии». Без первого раунда также остались «Вегас», «Торонто», «Даллас», «Тампа», «Колорадо», «Миннесота» и «Нью-Джерси».

В каком порядке клубы осуществят выбор?

1) «Айлендерс»
2) «Сан-Хосе»
3) «Чикаго»
4) «Юта»
5) «Нэшвилл»
6) «Филадельфия»
7) «Бостон»
8) «Сиэтл»
9) «Баффало»
10) «Анахайм»
11) «Питтсбург»
12) «Рейнджерс»
13) «Детройт»
14) «Коламбус»
15) «Ванкувер»
16) «Монреаль» (пик, полученный от «Калгари»)
17) «Монреаль»
18) «Калгари» (пик, полученный от «Нью-Джерси»)
19) «Сент-Луис»
20) «Коламбус» (пик, полученный от «Миннесоты»)
21) «Оттава»
22) «Филадельфия» (пик, полученный от «Колорадо»)
23) «Нэшвилл» (пик, полученный от «Тампы»)
24) «Лос-Анджелес»
25) «Чикаго» (пик, полученный от «Торонто»)
26) «Нэшвилл» (пик, полученный от «Вегаса»)
27) «Вашингтон»
28) «Виннипег»
29) «Каролина»
30) «Сан-Хосе» (пик, полученный от «Далласа»)
31) «Филадельфия» (пик, полученный от «Эдмонтона»)
32) «Калгари» (пик, полученный от «Флориды»)

Канадского защитника считают безоговорочным лидером драфта. Мэттью ШеферНесмотря на пропущенный старт сезона из-за мононуклеоза, перелом ключицы на МЧМ-2025 и последние выходы на лёд в конце декабря (всего 17 матчей за «Эри» в OHL и две встречи за молодёжную сборную Канады на чемпионате мира), все рейтинги помещают его на первое место. В столь юном возрасте Шеферу пришлось пережить немало трудностей – смерть матери, владельца «Эри», с которым был близок, а также приемной матери в семье, где он жил в Эри. И всё это лишь за год. По характеру и зрелости его руководитель клубов… НХЛ Перевешивает пропуск почти целого года перед драфтом. «По общению он сильно отличается от остальных, ощущение, что разговариваешь с тридцатилетним человеком. Дело в его энергии. После разговора с ним чувствуешь себя очень хорошо», — так охарактеризовал семнадцатилетнего защитника генменеджер «Флайерз» Дэнни Бриер.

Вторую строчку драфта связывают с другим канадцем – нападающим Майклом Мисом, ставшим лучшим бомбардиром и получившим звание самого выдающегося игрока сезона в OHL (134 очка в 65 матчах). Джеймс Хэгенс, которого многие перед сезоном считали главным фаворитом драфта, понизился в рейтингах, хотя остался в топ-10. Некоторые эксперты ставят его третьим, но «Чикаго», предположительно, рассматривает Портера Мартона или Калеба Денуайе. В любом случае первая тройка драфта этого года ожидается из североамериканских игроков.

Будут ли россияне выбирать в первом раунде драфта?

Нападающий Иван РябкинЭтот игрок, перешедший в середине года из «Динамо» в USHL, занимал высокое место в преддрафтовых рейтингах, но теперь выпал из топов и может пропустить первый раунд. В этом виновата нехватка трудолюбия и неудачное общение с представителями клубов. НХЛВозможно, впервые за двадцать лет в первом раунде не выберут ни одного российского игрока – другие наши игроки оцениваются еще ниже.