Летний чемпионат мира по биатлону, несмотря на внушительное название, не является одним из самых престижных соревнований. На этих стартах не всегда можно увидеть ведущих биатлонистов планеты. В этом году лыжероллерный чемпионат мира состоялся в словацком Брезно-Осрблье. Как обычно, участия не принимали сборные Норвегии с братьями Бе, Франции с Фийон-Майе и Симон, Италии с Вирер и Витоцци, а немецкая команда прислала второй состав.
Для команд, находящихся на третьем уровне, подобные соревнования открывают возможность завоевать медали на международном уровне. И речь идет не только о медалях. За высокие результаты спортсмены получают значительные призовые выплаты. Например, победители в масс-стартах заработали 15 тысяч евро, призеры, занявшие второе место, – 12 тысяч, а бронзовые призеры – 9 тысяч. Среди участников этой гонки был и бывший российский биатлонист Дмитрий Шамаев, уроженец Удмуртии, теперь выступающий за Румынию, который занял второе место.
Обещал жене медаль
Для 28-летнего Шамаева эта серебряная медаль стала первым международным признанием во взрослой карьере, хотя и не первым в целом. Ранее Дмитрий демонстрировал высокие результаты среди юных спортсменов. В сезоне 2013/14 он получил три награды на юниорском чемпионате мира в Преск-Айле (США): бронзовые медали в спринте и пасьюте, а также золотую медаль в эстафете. Год спустя к своей коллекции наград Шамаев добавил победу в смешанной эстафете на чемпионате Европы среди юниоров. Тогда за команду выступали также Ульяна Нигматуллина, Виктория Сливко и Александр Поварницын. Все трое достигли заметных успехов на взрослом уровне и продолжают оставаться заметными фигурами в спорте.
Дмитрию было непросто адаптироваться к статусу игрока более высокого уровня. На взрослом уровне он испытывал трудности. С каждым годом снижались шансы даже на попадание в резервную сборную. Тогда Шамаев решил последовать примеру своей невесты, Елены Кручинкиной, и попробовать свои возможности в сборной Белоруссии. Однако результаты тестов на тредбане показали, что Дмитрий не соответствует требованиям белорусской команды.
Следом появился вариант с командой Румынии. В 2021 году он, наконец, получил гражданство. Шамаев и Кручинкина надеялись, что теперь будут чаще встречаться на Кубке мира. И действительно, так было какое-то время, но их пути вновь разошлись. Весной 2022 года сборную Белоруссии, как и российскую команду, отстранили от участия в международных соревнованиях. В прошлом сезоне Елена показала не самые лучшие результаты на Кубке Содружества, а Дмитрий заработал свои первые очки на Кубке мира. Несколько раз Шамаев пересекал финишную черту в топ-30, в итоге заняв 72-е место в общем зачете.
В мае этого года состоялась свадьба этой пары. Кручинкина в межсезонье решилась на другие значимые изменения и вернулась из сборной Белоруссии в Россию. Сейчас она готовится к сезону в составе команды Тюменской области. Елена, безусловно, следила за гонкой мужа, которая принесла ему серебро на летнем чемпионате мира, и поддерживала его.
«Он был полностью сосредоточен на чемпионате мира и стремился к медали, — рассказывает Кручинкина в интервью «СЭ». — После последнего промаха в спринте, который не позволил ему войти в тройку лучших, он испытал разочарование. Он отметил, что, возможно, пока не готов к попаданию в число призеров. Я посоветовала ему начинать побеждать и обретать уверенность, заверив, что у него все получится. Дима ответил: «Все! Завтра я обязательно возьму медаль!» Меня вдохновил его настрой. Я и так верила в него. Он отлично подготовлен, проделал большую работу. У него есть опытный тренер, которому он полностью доверяет. Их совместная работа была эффективной. Я наблюдаю за его тренировками. Это было закономерно. Такой труд обязательно должен быть вознагражден. Я счастлива, что у него наконец все получилось».
Елене пришлось столкнуться с трудностями на протяжении всей гонки.
«У нас был выходной, поэтому я посмотрела гонку в прямом эфире. Последний круг показался мне бесконечным. Я думала: «Когда же он закончится?» Наблюдать за ней было намного волнительнее, чем участвовать самой. Но я верила в него, была уверена, что он добежит до конца и не сдастся. Я очень им горжусь! После финиша у меня было столько адреналина, что я не могла усидеть на месте, поэтому пошла гулять, чтобы успокоиться», — объяснила Елена «СЭ».
Самые большие призовые
Дмитрий Шамаев также очень рад своей первой медали среди взрослых. При этом он понимает, что летний и зимний биатлон – это несколько отличающиеся виды спорта. О своих впечатлениях спортсмен рассказал «СЭ».
— Как мне кажется, это действительно моя первая медаль на соревнованиях взрослого международного уровня. Какие чувства?
— Да, это моя первая взрослая медаль. Последняя личная международная награда досталась мне около десяти лет назад в США, когда я представлял сборную России. Безусловно, эмоции самые позитивные. Все усилия, которые я прикладывал в последние годы, сейчас приносят свои плоды. Я, конечно, осознаю, что это летний вид спорта, однако, учитывая, что у нас зимний вид спорта, прошедшие соревнования стали для меня важным этапом и подтверждением того, что я двигаюсь в верном направлении.
— Я просмотрел социальные сети твоей жены. Она отметила, что ты говорила мне о возможности завоевания медали. Я действительно был настолько уверен?
— После спринта я испытывал сильное разочарование, ведь промахнувшись последним выстрелом на стойке, я упустил возможность завоевать медаль. Тогда я позвонил ей и заверил, что завтра обязательно выиграю медаль и не допущу подобных ошибок. Конечно, я не был абсолютно уверен в этом, но чувствовал огромный стимул. Я не обращал внимания ни на что постороннее, работал над собой и игнорировал советы окружающих. Моей целью было показать максимально достойный результат. И медаль была завоевана. Я очень доволен.
— Были ли шансы обогнать украинца?
— Мы двигались вместе. На первом рубеже я не совершил ни одного промаха, затем на двух последующих был один промах. В целом, я постоянно сокращал отставание. К последнему рубежу он пришел с небольшим перевесом и снова показал ноль. Дальнейшая погоня была невозможна. Финишный круг я преодолел успешно, однако отставание оказалось слишком значительным. Практически не представлялось возможным догнать его. Тарас не позволил мне сократить дистанцию.
— Как отреагировали в Румынии?
— Никаких особых известий. Просто позвонил старший тренер из федерации. Поздравили, но не было какого-то особенного восторга.
— За второе место в этом масс-старте предусмотрено 12 тысяч евро. Являются ли эти призовые самыми высокими в вашей карьере?
— Да, это правда. Я никогда раньше не получал такие крупные суммы за один раз. В начале карьеры таких выплат не было. Я начал получать их только с прошлого года. Но 12 тысяч – это без учета комиссии. Не забываем и про НДС, который в Словакии составляет 19 процентов. Это хорошие призовые. Сейчас я вместе с женой строю дом, и эти деньги нам очень пригодятся.
Поддержка жены
— Вы выбрали переход в Румынию, поскольку не увидели возможностей для развития в составе российской национальной команды, не так ли?
— Да, время шло, и я становился старше. Шансов попасть в состав сборной России становилось все меньше. Переход оказался удачным, и я ни о чем не жалею. Все сложилось хорошо.
— Лена упомянула, что она также оказывала на тебя влияние, подталкивая к переходу.
— Лена на тот момент представляла Белоруссию и участвовала в международных соревнованиях. Мы не виделись с ней уже шесть месяцев. Безусловно, это было непросто. Поэтому, да, она меня мотивировала к переходу. Я хотел чаще быть рядом с ней. Она подталкивала меня к этому решению. Когда я был готов, переход состоялся. Но обидно, что сейчас мы с ней, наоборот, поменялись местами. Теперь она там, а я здесь. Теперь также не видимся по полгода.
— Не обидно, что так получилось?
— Нет. Жизнь спортсмена недолгая. Сейчас я полностью сосредоточен на биатлоне — это моя страсть, моя жизнь. Все свои силы и энергию я отдаю биатлону. Поэтому не о чем сожалеть. Про жену, конечно, тоже помню. Я чувствую, что приближаюсь к завершению карьеры, а не к ее началу, поэтому впереди не так много соревнований. В дальнейшем мы будем жить обычной жизнью, как и все.
— Заметил, что ты перед церемонией награждения передал ей привет, поцеловав кольцо.
— Да. Без нее не было бы этой медали. Она вдохновляет меня на каждую гонку. В целом, без ее поддержки ничего бы не получилось.
— О чем говорили после гонки?
— Он позвонил и сообщил: «Привет, дорогая! Сегодня я на втором месте». Она, безусловно, видела это, наблюдала и переживала. Поздравила его. Поговорили, и все было спокойно. Мы оба очень довольны таким результатом.
— Связались ли с какими-либо российскими спортсменами? Например, с Александром Поварницыным, с которым вы долгое время выступали вместе за сборную Удмуртии?
— Да, многие ребята звонили и поздравляли. Это было очень приятно. Ильназ Мухамедзянов тоже написал.
— Какие планы на зимний сезон?
— Конечно, успешное начало всегда повышает мотивацию. В дальнейшем планирую тренироваться и готовиться к зимнему сезону. Я постараюсь превзойти прошлогодние результаты, демонстрировать стабильные и достойные выступления, насколько это будет возможно. На данный момент все идет по намеченному плану. Впереди сезон, и мы увидим, насколько я готов. Хочу еще раз подчеркнуть, что летний чемпионат мира – это не самые приоритетные соревнования.