Елена Хрусталева появилась на свет в Красноярске, городе, где большой популярностью пользуется биатлон. Сначала родители отправили ее в горные лыжи, после чего — в лыжные гонки. Лишь в одиннадцать лет она перешла в биатлон.
В семье спортсмен-папа привил любовь к движению всем четырём детям. С детства ходили в походы, посещали секции по плаванию и карате, играли в баскетбол. С семи до одиннадцати лет занимались горнолыжным спортом. Позже Елена боялась ездить со спусков и бросила его. Но папа — лыжник, поэтому оставались лыжные гонки. Папе понравился тренер по биатлону, и он отдал всех четырёх детей в биатлон.
Девочка добивалась неплохих результатов и начала участвовать в соревнованиях. Впоследствии сибирячка четыре раза вошла в десятку лучших биатлонисток на этапах Кубка мира, стала шестой в индивидуальной гонке на чемпионате мира 2009 года. Но ей пришлось пройти сложный путь, чтобы завоевать олимпийскую медаль.
Выступала за три страны
Елена Хрусталева дважды меняла спортивное гражданство. В сезоне-2001/02 спортсменка начала выступать за Беларусь из-за высокой конкуренции в России. Однако отношения с белорусской командой не сложились, и уже через год она вновь стала представлять Россию. В 2003 году Хрусталева выиграла чемпионат Европы, заняв первое место в индивидуальной гонке. Это позволило ей попасть в состав сборной России на чемпионат мира, но там она осталась резервной спортсменкой.
В 2006 году Елена вновь решила выступать за другую страну. Выбор Хрусталевой пал на Казахстан, где спортсменка часто проводила сборы.
Я поняла, что в России мне больше нет смысла соревноваться, перспективы развития отсутствуют. Работы радость перестала приносить, даже появилось больше печали. Старший тренер однажды сказал: «Меня не волнуют Хрусталева, Неупокоева, Ермолаева, нас интересуют медали. Соответственно, в эстафету их не ставят». Хотя вернувшись из Белоруссии, я была готова опять бегать под российским флагом — так объясняла свой выбор биатлонистка.
Хрусталева даже размышляла о завершении карьеры в большом спорте, так как перспектив в России не предвиделось. Переход в Казахстан оказался удачным. Елена получила свой шанс и на Олимпиаде в Ванкувере завоевала серебро в индивидуальной гонке.
Съемка в журнале
Перед Олимпиадой 2010 года Хрусталева попала в скандал из-за съемок для казахстанского издания Men’s Health, где девушка разделась полностью.
Съёмки прошли ещё в ноябре 2009 года. Фотограф разместил снимки на личном сайте, а белорусский «Прессбол» опубликовал их у себя за две недели до Олимпийских игр. СМИ трёх стран бурно обсуждали смелую выходку спортсменки, некоторые фанаты осуждали Хрусталеву за голые фотографии. Но медаль позволила ей снять с себя все вопросы. Даже отец простил её.
«Мама сказала: «Замечательно, красивые фотографии». Отец, конечно, был немного в шоке, но через пару дней отошёл», — признавалась спортсменка в интервью «КП».
Пилатес
Елена после окончания спортивной карьеры трудилась в Союзе биатлонистов Казахстана на посту вице-президента. Сейчас жизнь спортсменки посвящена пилатесу. Не ограничившись увлечением популярной гимнастикой, Елена прошла множество курсов в различных странах и теперь передает свои знания как мастер-тренер. Кроме того, она разрабатывает авторскую программу и готовит инструкторов по пилатесу.
С пилатесом я познакомилась много лет назад. Тогда заинтересовалась им, но не изучила все его особенности и преимущества. Уверена, что эта система актуальна и для профессиональной спортивной деятельности. Общий тонус организма кардинально улучшается.
Она также преподает скандинавскую ходьбу; среди учениц – как спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни.