Образ Ольги Зайцевой в нашем сознании вне зависимости от возраста примерно один — эффектная биатлонистка-блондинка в синем комбинезоне, желательно с флагом, под крики Губерниева выигрывает гонку Кубка мира или даже олимпийскую медаль. Проходят годы. Теперь Зайка собирается не лежать или стоять на рубеже, а сидеть в зале Московской городской думы и принимать законы. «Советский спорт» спросил у 46-летней биатлонистки и политика о мотивах такого шага, взглядах на российский спорт и взаимоотношения с миром.
Разделяют мир, а нас, как муравьёв, оставили в конце.
— Ольга, как вы относитесь к Олимпиаде и участию в ней россиян?
По заголовкам кажется, что вы поддерживаете бойкот.
— Я не могу говорить за других, но если бы я была на месте спортсменов, отказалась бы. У меня такое воспитание, я не согласна с условиями об СВО и так далее. Но те, кто туда едут и тренируются в основном за границей, и выступают там без флага, так понимаю. При всем этом — сил ребятам.
— Есть не только заграничные спортсмены. Например, Анжела Бладцева, батутистка, тренируется в Санкт-Петербурге.
— Молодец, пусть едет! Это её мечта. В первый раз на Олимпиаде?
— Да.
— История двоякая. У каждого человека своя жизненная ситуация. Она хочет попробовать. Пусть выступает с высоко поднятой головой, с гордостью, что российская спортсменка. Не надо стесняться! Надо знать, что ты из России, что должен первое место занять. Сил ей выдержать весь негатив, который посылают. Сейчас нам всем тяжело. Я не хочу быть ни на той стороне, ни на этой. Решает спортсмен, а не я. Но лично я бы не поехала. Не могу осуждать её за эти действия. Это её воспитание, как ее учили родители поступать, как тренеры сказали.
— Просто какие перспективы, если не ехать? Игры БРИКС показали, что ведущие иностранцы к нам не едут. Или думаешь, за десять лет мы создадим альтернативу Олимпиаде?
— Я верю в это. Почему нет?
— Перекупим звезд?
— Зачем перекупать? Если срок 10 лет или даже больше, хотя не дай бог, то думаю, до народа дойдет, что это не мы делаем что-то плохое и отказываемся от них, а от нас. От нас, нормальных людей, с нормальными ценностями. Это политически раздутое дело. Идет дележка мира, а мы здесь как крайние люди, муравьишки. Мы живем в такой ситуации, нам ее надо принимать и выживать. За какой-то период либо мы создаем свое, либо люди там осознают ситуацию и придут к нам. И мы соединяемся снова и восстанавливаем олимпийские принципы, целостность соревнований. Мир, дружба без политики, без вот этого «фу, руки не подадим». Либо — все с ума сходят.
— Есть ли у вас понимание, почему в зимних видах спорта нет движений с возвращением? Про летние мы хотя бы можем обсудить, поспорить.
Сейчас придет зима, будем обсуждать. На Олимпиаду-2026 кто-то может доехать, будем бороться.
Раньше пенсии не индексировали, сейчас индексируют.
— Один из критериев, по которому дисквалифицируют российских спортсменов — принадлежность к силовым структурам. Можно ли объяснить дилетанту — зачем спортсмены туда идут? Необходимость в этом?
Спортсмены выступают за разные сообщества — «Динамо», ЦСКА. Да, идёт привязка к армии. Я, например, выступала за ЦСКА, и даже на всероссийских соревнованиях военных. Может ли быть в России частный спорт? Если бы все наши меценаты кинулись помогать — возможно. Хотя у нас и эта система существует, и есть люди, которые поддерживают клубы. У нас в принципе другая структура спорта. Она не может быть как в Америке. Да, в каких-то видах спорта есть частные клубы, но она не подходит другим видам. У нас большая страна, у нас очень много разных людей.
— США тоже большая страна.
— Мы — больше.
— По населению они в два раза больше.
— Все равно — у нас другой менталитет, другая система. Пытались же переходить на частную систему, платные кружки — не идет. Я думаю, что большой плюс как раньше было — бесплатный спорт, бесплатное образование. И у нас вырастали великие чемпионы. Детский спорт должен быть бесплатным. А когда ты переходишь на другой уровень, профессиональный, можно переключаться на поддержку вне государства. Но наше государство — оно тянет вообще всё!
— Но это же формирует и зависимость от него.
— Какую зависимость?
— Клуб в регионе на бюджете. Пенсионер может задать вопрос: «А почему вас бразильца купили, а не мне пенсию подняли?»
— Сейчас повышают пенсии, неужели вы не слышали? Все постепенно, никогда не будет всё сразу везде. Это жизнь, это опыт, ты учишься на своих ошибках. Раньше не индексировали — сейчас индексируют. В нашей стране много людей и мнений. Сейчас всё исправляется. И на спорт выделяют деньги, а как его не поддерживать? Чтобы у нас был разлад и дети пошли по подвалам опять, как это было в девяностые? У нас все разваливали в эти годы!
Я в крови патриот, мне не хочется в Европу
— По какому поводу вы идёте в политику? У вас есть миссия?
— Я иду в Мосгордуму, сейчас у меня избирательный процесс идет. Зачем иду? Доросла мозгами, наверное. Звали, предлагали и раньше — но я была не готова. Сейчас готова. Чтобы понять всю эту систему, помогать людям. Спортсмены целеустремленные, трудолюбивые, и хочется идти что-то менять. Сейчас хожу по своим избирательным округам, знакомимся со всеми — проблем очень много. И как человек хочу помогать, исправлять, быстрее это делать. Вопросов много, а ум свежий, молодой.
— Не останетесь только спортсменом? Придется углубляться и в другие области.
Осваивать буду в процессе, конечно. Но основная сфера у меня спорт. Буду развивать свой вид спорта, у нас в Москве есть лыжные трассы, классно сделанные. Лыжно-биатлонный комплекс у нас был всегда в планах и мечтах — идем к нему и будем делать. Развивать спорт иду.
— Не испытываете ли Вы ностальгии по временам, когда ездили к мужу-словаку в Брюссель без проблем и пересадок?
— Я ездила к ребёнку, который был зимой с отцом, после каждого старта моталась. Благо позволяли обстоятельства, мы были в Европе. Никакой ностальгии совершенно нет, и я не хочу никуда туда ехать отдыхать. Отдыхаю в России, в Сибири, в Сочи. Я патриот, и мне реально туда не хочется.