Норвежская биатлонистка Ингрид Тандревольд получила разрешение от врачей продолжить выступления на соревнованиях, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, с которыми ей пришлось столкнуться на Олимпиаде-2022. Во время гонки преследования в Чжанцзякоу Тандревольд потеряла сознание на финише и отказалась от дальнейших стартов. Вернувшись в Норвегию, Ингрид заявила о выздоровлении и готовности принять участие в оставшихся этапах Кубка мира. Врачи поддержали ее решение. Такой поворот событий, который невозможен в России, снова подчеркивает разницу подходов к спортивной медицине в нашей стране и Скандинавии.
Получила одобрение от врача
— После Олимпиады трудно понять, что именно произошло, — сказала Тандревольд в интервью TV2. — Но мне сообщили, что ничего не указывает на то, что ситуация была опаснее ожидаемого. Врач разрешил участие в следующих соревнованиях. Я посетила нескольких кардиологов, прошла ЭКГ, компьютерную томографию и другие исследования. Выход из олимпийского «пузыря», общение с родными и друзьями оказали большую поддержку. Меня поражает любовь и забота, которыми меня окружили.
Ингрид ехала в Пекин за первой олимпийской медалью, но почти сразу начала испытывать проблемы со здоровьем, которые врачи связывали с гипоксией из-за высокогорья. Тем не менее, в стартовой гонке на ОИ-2022 Тандревольд заняла восьмое место, а в спринте — пятое. Уже после второго олимпийского старта биатлонистка признавалась, что ее мозг выключился на заключительной части дистанции, и она вообще не помнит, что случилось после последнего выстрела.
— После гонки у меня ощущение, будто пропустила сильный удар. В глазах были вспышки, после финиша я ничего не понимала. Наверное, это реакция мозга, потому что последние километры дистанции не помню, — рассказывала Ингрид врачам после спринта.
Возникли подозрения о проблемах с сердцем у Тандревольд, однако медики всё равно разрешили ей участие в гонке преследования, что едва не привело к катастрофе. В пасьюте Ингрид боролась за бронзу до самого финиша, но на последних сотнях метров практически остановилась. Переставляя лыжи словно в тумане, она пересекла линию финиша 14-й и тут же потеряла сознание, упав на снег. Свидетели наблюдали это с ужасом. Сначала к норвежке бросились несколько биатлонисток, а затем подоспели тренеры, сняв лыжи спортсменки и отвезли её для оказания медицинской помощи.
Рецидив маловероятен
К счастью, ничего фатального не случилось. Тандревольд быстро вернули к сознанию, и уже через несколько часов она публиковала успокаивающие сообщения в социальных сетях. Врачам запретили ей дальнейшие выступления в Чжанцзякоу, и биатлонистку отправили домой. По мнению медиков, виной всему не кардиологические проблемы, а гипогликемический криз — состояние, при котором на фоне стресса, физической усталости или каких-то заболеваний резко снижается уровень глюкозы в крови. Теоретически это может привести к гипогликемической коме и смерти. Тем удивительнее, что с такими рисками для здоровья Ингрид разрешено продолжать карьеру. И это при том, что приступы прямо на стартах случаются с ней регулярно — обморок в Пекине был далеко не первым.
Три года назад, в январе 2019 года на этапе Кубка мира в Антерсельве, Тандревольд потеряла контроль над собой в конце спринта. Девушка рассказала: «На последней стрельбе я ничего не видела. Перед глазами все было белым-бело. Я старалась сделать все возможное, но это было просто невозможно. Такое у меня иногда бывает, особенно на высокогорье. Когда я сильно устаю, то ничего не вижу. Просто пелена. В таком случае мне нужно прилечь. Мне очень страшно, когда такое случается. Впервые подобное произошло, когда мне было 15 лет. А затем стало повторяться, когда я проводила много гонок подряд. Я в сознании, но просто ничего не вижу».
В январе 2021 года Тандревольд прекратила выступление прямо на стрельбище во время спринта на этапе Кубка мира в Оберхофе. После инцидента норвежка рассказывала о мерцательной аритмии, но обследование не выявило серьёзных проблем, и она продолжила карьеру. В России при малейших признаках нездоровья врачи отстраняют спортсменов от тренировок и соревнований, что иногда вызывает скандалы из-за чрезмерной осторожности медиков. В случае с Ингрид спортсменка, пережившая приступы, спокойно продолжает карьеру, подвергая опасности здоровье не только себя, но и тех, кто пересекается с ней на трассе и огневых рубежах.
Тандревольд радуется успехам подруг на Олимпиаде и готовится помочь им на оставшихся этапах Кубка мира. «Я чувствую себя прекрасно и готова закончить сезон перед родными трибунами в Холменколлене», — говорит спортсменка. Сезон продолжится 3 марта в финском Контиолахти, затем «биатлонный цирк» отправится в эстонский Отепя, а с 17 по 20 марта проведет заключительный этап в Норвегии. Скорее всего, Ингрид примет участие во всех трех оставшихся этапах — все пройдут на небольшой высоте, и рецидив гипогликемического криза маловероятен.