Биатлон: из-за допинг-дисквалификации Зайцевой под угрозой отстранение от кубка финской спортсменки

Кайса Мякяряйнен, вероятно, потрясена.

ольга Зайцева, 43-летняя биатлонистка, стала одной из самых обсуждаемых спортсменок прошлой недели. Несмотря на то, что она не участвует в соревнованиях уже шесть с половиной лет, воспоминания о крупном турнире, где в последний раз выступала двукратная олимпийская чемпионка, остаются актуальными.

Причиной скандала вокруг Сочи-2014 стала дисквалификация нашей спортсменки. Поврежденные пробирки, избыточное содержание соли в образцах, обнаружение ДНК мужчины в пробе – эти факты, вероятно, вам известны. Подробности произошедшего до сих пор остаются неясными. С одной стороны, имеются доказательства, с другой – Ольга не показала выдающихся результатов на тех Играх, а аргумент о нелогичности приема допинга без участия тренера выглядит убедительно. К тому же, с ней работал известный специалист Вольфганг Пихлер. Немецский тренер утверждает, что в его команде не было даже намека на подобное мошенничество.

В конечном счете, каждый может сделать собственные выводы. Сейчас мы обсудим другой вопрос.

IBU, вручите два Глобуса!

Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение об аннулировании результатов Зайцевой за сезон-2013/14. Речь идет о трех этапах Кубка мира, прошедших после соревнований в Сочи. В результате было установлено, что Большой хрустальный глобус, ранее присужденный финке Кайсе Мякяряйнен, необходимо передать норвежке Туре Бергер.

Того весной финка вырвала первенство у норвежки, опередив ее всего на четыре очка. Однако математический анализ, проведенный специалистами IBU, показал, что на этот результат напрямую повлияла Зайцева. В Поклюке она заняла третье место в масс-старте, а Бергер – восьмое. В Контиолахти – второе место в спринте, а Тура – четвертое. В гонке преследования – третья и пятая позиции. В Холменколлене Ольга обогнала норвежку в масс-старте. Если бы Бергер поднялась на одну позицию во всех этих гонках, то именно она стала бы лидером сезона по очкам, и Глобус достался бы ей.

Пересмотр наград, датированных давними событиями, — сложный вопрос. Зачастую те, кому неожиданно присуждают приз из прошлых соревнований, испытывают замешательство и не знают, как правильно отреагировать. Подобное событие нередко остается без эмоционального отклика. Совершенно иначе воспринимается звание чемпиона в период его достижения: торжество на верхней ступени пьедестала, звучание гимна, победные интервью. И совершенно иначе – получение титула спустя годы, после окончания спортивной карьеры.

Допустимо, когда кубок, присужденный спортсмену, дисквалифицированному, переходит на спортсмена, занявшего второе место. Однако текущая ситуация – это вопиющий абсурд. Зайцева ничего не теряет. Вместо этого Кайса должна передать свой Глобус Туре Бергер. При этом к самой Мякяряйнен никаких претензий не возникает. Если IBU будет настаивать на этом решении, то это будет выглядеть как издевательское представление о справедливости.

Простейшим решением будет вручение дополнительного Глобуса норвежке. Таким образом, по результатам сезона будет два победительницы. Иначе отнимать награду у Кайсы было бы необоснованно.

Бергер призналась, что чувствовала, будто одержала победу нечестным путем

Забавно, но финка демонстрирует полное спокойствие и готовность к любым событиям.

— Если возникнет запрос на возвращение Кубка, я его верну, — заявила она в эфире «Матч ТВ». — Если результаты будут изменены, Кубок перестанет принадлежать мне, но на данный момент меня об этом не информировали. Пересмотр итогов, датированных восьмилетней давностью, не окажет влияния на мою текущую жизнь. Поэтому я надеюсь, что все результаты, которые мы видим сейчас, являются окончательными.

В компании Бергер также не наблюдается повышенного интереса к потенциальным выплатам.

— Это случилось так давно, что кажется нереальным, — поделилась она с NRK. — Воспоминания о медалях и победах быстро угасают, поэтому это кажется довольно странным. Особенно тяжело Кайсе, у которой, возможно, отберут Глобус. Надеюсь, она его почистит. Кажется, я лишила ее победы, учитывая, сколько времени прошло. В идеальном мире мошенников нужно было бы выявлять сразу. Переживания происходят здесь и сейчас. Теперь же это не имеет для меня большого значения.

А вот комментарий Зайцевой для «Р-Спорта».

— Мой пульс участился, когда вы задали этот вопрос, и это вызывает у меня беспокойство, мне это не по душе, — призналась она. — Это возвращает нас в прошлое, давайте перенесемся в 90-е годы. Если у них есть о чем говорить, пусть говорят, это сейчас меня не касается. Думаю, Мякяряйнен и Бергер тоже не обращают на это внимания. Кому-то просто необходимо разжечь дискуссию, но я не желаю принимать в ней участие. Я полагаю, Бергер и Кайса придерживаются той же позиции, что и я. Прошлое — прошлое. И всем неприятно ворошить старые события.