- Детство и юность
- Начало карьеры
- Расцвет карьеры
Советский хоккейный клуб, международные матчи против Канады, слава по всему миру.- Свадьба, первая авария и реабилитация
- Смертельная авария
- Наследие Харламова
Харламова называли виртуозом, способным одним ударом клюшки изменить течение игры. Его известный номер 17 превратился в символ таланта, смелости и настоящей привязанности к хоккею.
Место рождения: СССР, Москва
Гражданство: СССР
Годы жизни: 14 января 1948 года — 27 августа 1981 года
Вид спорта: хоккей
Рост и вес: 173 см, 76 кг
Амплуа: левый нападающий
Количество голов за карьеру: 382 (293 за ЦСКА и 89 – за сборную СССР)
Детство и юность
Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве в семье с разными национальностями. Отец, Борис Сергеевич, всю жизнь был слесарем-испытателем на московском заводе «Коммунар». Там же с 1940-х годов работала токарем-револьверщицей его мать – Арибе Аббад Хермане (Бегонита). По национальности басконка из Бильбао, она была одной из многих испанских детей, вывезенных в 1937 году из Испании во время гражданской войны и воспитанных в детском доме в СССР.
Своего сына назвали в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова. У Валерия позднее появилась сестра Татьяна.
Отец Валерия, игравший в хоккей за заводскую команду, привил ему любовь к спорту. В 1962 году на Ленинградском проспекте открылся летний каток, и отец тайком от жены отвёл туда сына, записав его в хоккейную секцию.
Харламов вспоминал: «Я не был слишком здоровым ребёнком. Отец считал, что спорт поможет мне стать сильнее. Не думал, что я стану хоккеистом, когда во дворе гонял со мной шайбу и даже когда привёл в ЦСКА. Принимали 13-летних, а мне было 14. Пришлось обмануть — благо дело ростом был невелик…»
Вячеслав Тазов первым тренировал Валерия, затем его тренировал Андрей Старовойтов.
Начало карьеры
Первые тренеры увидели в Валерии хоккейный талант с раннего возраста и порекомендовали его в взрослую команду ЦСКА. Анатолий Тарасов Сначала не впечатлился Харламовым из-за маленького роста. Но весной 1967 года Валерий проявил себя в Минске на финальном турнире юниорского чемпионата СССР, и по возвращении в Москву его пригласили в ЦСКА.
По возвращении из Кудепста в Москву после летнего сбора команда увидела совершенно другого Валерия.
Вернувшись в 1967 году из Минска, когда Валера проходил пробы в команде мастеров, я его поддерживал, чтобы не боялся среди опытных игроков, каждый из которых был звездой сборной. Ему было трудно — ни выдающихся физических качеств, ни известного имени даже на юниорском уровне. Потом он уехал на сбор в Кудепсту. А когда снова встретились, я друга своего не узнал: мощные ноги и руки, а какая спина, какой пресс! Мышцы работали по всему телу. Домой вернулся атлет, можно было бы лепить с него античного героя.
В сезоне-1967/1968 Валерию отправили во вторую лигу в чебаркульскую «Звезду», армейский клуб Уральского военного округа. Главный тренер «Звезды» Владимир Альфер вспоминал, что получил от Тарасова чёткое указание: «Вашему воспитаннику необходимо обеспечить ежедневные трёхразовые тренировки. В матчах Валерий должен проводить не менее 70% времени на льду вне зависимости от хода игры».
Тренер высоко оценил игру Валерия и известил об этом Анатолия Тарасова. 8 марта 1967 года Харламов вернулся домой и в этот же день получил вызов от Тарасова на тренировку ЦСКА.
Расцвет карьеры
Только в следующем сезоне ему удалось закрепиться в основном составе ЦСКА, выступая вместе с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире (позже стали называть турниром на приз газеты «Известия»). После окончания турнира Харламова, Михайлова, Петрова пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой.
С these игр состав сборной СССР образовал звёздный тандем Михайлов — Петров — Харламов. Это была не только выдающаяся хоккейная тройка, но и настоящая дружба. Валерий Харламов с теплотой отзывался о своих друзьях:
Хорошо, когда рядом настоящие друзья, которые не притворятся, видя, что ты не прав, и не побоятся обидеть, сказав об этом в глаза. Я ценю в друзьях честность, прямоту, откровенность, желание помочь, выручить. Иногда они веселые, иногда суровые, но никогда не унывают ни при каких обстоятельствах. Редко бывает, чтобы игроки одной тройки были друзьями. А мы с Михайловым и Петровым почти никогда не расстаемся, хотя все разные. У Володи Петрова трудный характер: он вспыльчив, упрям, и нет на свете человека, который бы его переспорил. В серьёзных вопросах Петров принципиален и свою точку зрения выскажет любому, самому признанному авторитету, в том числе и Тарасову, и до конца её отстаивает. Молодец! Михайлов пользуется в сборной и в ЦСКА особым уважением. Я ценю в нашем правом крайнем самоотверженность, с которой он отдаётся игре, справедливость и скромность. Борис сказал: «Человек в любых ситуациях должен оставаться самим собой», и сам неукоснительно следует этому правилу.
Формирование тройки нападающих ЦСКА заняло три года. В команде сначала появился… Борис МихайловС 1967 года основу армейцев составлял… Владимир ПетровИгрок, которого считали заменой уходящему в отставку Александру Альметову, после поездки в Японию в составе ЦСКА к тройке присоединился Харламов.
Каждый игрок знаменитой тройки играл по-своему.
- Михайлов играл с большим рвением и отличался высокой результативностью среди троих.
- Петров обладал выдающимися физическими данными и превосходно владел силовой борьбой.
- Харламов отличался оригинальной техникой игры, забивал голов реже товарищей по линии атаки, но снабжал их большим количеством пасов для реализации ударов.
Эта группа игроков первая в советском хоккее играла в силовой манере.
Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь о решении, даже если смотрят куда-то в другую сторону. Точнее говоря, я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и потому в то же мгновение мчусь туда, где ждёт меня шайба, где, по замыслу партнёра, должен появиться. Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, сразу же находим устраивающее всех решение — потеряв шайбу, знаем, кто должен бежать на помощь защитникам, знаем, когда партнёр устал настолько, что именно тебе следует «отработать» назад, хотя он ближе к своим воротам, в любой момент матча знаем, кому вступить в борьбу, кому атаковать игрока, владеющего шайбой.
С начала 1970-х годов Харламов вошёл в число ведущих хоккеистов страны. К его главным достоинствам относились прекрасная техника, совершенное катание, мастерство обращения со шайбой и блестящие бомбардировские способности.
Карьера в составе советской команды, противостояние с канадскими соперниками и успех на международной арене.
В сезоне-1970/1971 в чемпионате СССР он стал лучшим бомбардиром, забив 40 шайб в ворота соперников. На чемпионате мира-1971 именно благодаря ему была заброшена победная шайба в матче со сборной Швеции.
Перед Играми в Саппоро Тарасов переместил Харламова в другую тройку — к Викулову и Фирсову. В этой компании Валерий играл блестяще, став лучшим бомбардиром Олимпиады. Дважды ему удавалось забить три шайбы (в матчах с финнами и поляками). За время Игр Харламов набрал шестнадцать очков, забросил девять шайб и отдал семь результативных передач. Золото СССР на Олимпиаде в Саппоро во многом заслуга Харламова.
Валерий Харламов: «Не могу играть против слабых. Сам не знаю почему. Наверное, мне их жалко. Вот сразиться бы ещё раз с профессионалами! Против них играешь — мужчиной себя чувствуешь. Как ведут силовую борьбу, как сражаются до последней секунды! Канадцы не щадят ни себя, ни соперников. Но когда побеждаешь команду Фила Эспозито или Бобби Халла — чувствуешь, что не зря брал клюшку в руки».
В серии матчей СССР – Канада 1972 года Харламов проявил все свои лучшие спортивные качества и добился всеобщего признания в мировом хоккее.
Харламов наряду с Третьяком и Якушевым был одним из ведущих игроков сборной СССР. Вратарь Кен Драйден после первого матча сказал о Харламове: «Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Такой игры нападающего я больше не видел».
В 1974 году Харламов запомнился своей участием в суперсерии СССР – Канада. За восемь матчей его результативность составила две шайбы, которые считаются шедеврами.
17 сентября 1974 года Валерий забил гол в Квебеке, вызвавший восторг у болельщиков и специалистов. Канадский защитник Трамбле рассказывал…
Когда мы с Стэплтоном отступали назад, я чувствовал себя спокойно: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы оказаться между нами. Без ложной скромности скажу, что находиться между двумя жерновами куда безопасно. Но этот русский нападающий поскакал прямо на нас. Что происходило дальше? Я видел, как форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Стэплтон же, как выяснилось позже, заметил прямо противоположное: будто бы русский хочет обойти его справа, тоже с внешней стороны. Когда мы разошлись ловить каждого «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И по сей день я не могу понять, как он оставил нас в таком положении. Но одно я знаю точно: такого другого игрока нет. Канадские журналисты назвали этот гол «голом для гурманов».
3 октября в Москве Хараламов поразил ворота соперника шайбой. Анатолий Тарасов с восторгом отозвался так:
Первого канадца он обманул финтом — кивком головы в сторону, отчего тот бросился туда, куда Валерий вовсе не собирался двигаться. Второго, готовившегося столкнуться подкатом, обыграл резким торможением и поворотом туловища: противник промахнулся и пролетел мимо. А третьего обманул так: показав, что потерял шайбу, отпустил её от клюшки, и когда канадец дотронулся до неё, радуясь тому, что отнял у Харламова, Валерий налетел на него плечом, опрокинул на лёд, вновь овладел шайбой и оказался один на один с вратарём Чиверсом.
Харламов, словно играя, подошёл к опытному вратарю канадцев, сделал замах клюшкой и выпад влево с целью поразить правый угол ворот. Его маневр был настолько естественным, что вратарь начал смещаться вправо, но Харламов действовал иначе — он направлял шайбу верхом в левый угол ворот невидимым для соперника движением.
Олег Белаковский, врач сборной, говорил о крайне агрессивной и порой неспортивной игре канадцев.
Казалось бы, незаметный тычок клюшкой — и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удаётся остановить кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвётся на лёд. Канадцы ставят перед собой задачу сломить этого упрямца любой ценой. И тут же на глазах у тысяч возмущённых зрителей происходит отвратительное: Рик Лэй бьёт кулаком Харламова в лицо ни с того ни с сего. Бьёт кулаком в переносицу! Удар служит сигналом, и начинается настоящее побоище. Больше всего достаётся Харламову, Якушеву, Мальцеву, Васильеву, Лутченко. Все они серьёзно травмированы. Я едва успеваю перевязывать, подмазывать, подклеивать. Едва успеваю потому, что ребята буквально рвутся в бой. Рвутся, несмотря на опасность новых столкновений. Это было поистине великое противостояние.
За gioco справедливо сказать, что после матча Лэй принес Харламову извинения в открытую.
В конце 1975 года на клубном уровне прошли первые игры между СССР и НХЛ. Армейцам предстояло провести четыре встречи в Северной Америке. Харламова в США и Канаде встречали как суперзвезду — только ему и Третьяку зрители устраивали долгие овации во время представления хоккеистов перед началом игр. Харламов в каждом матче оправдывал ожидания болельщиков — все его голы были искусны и красивы.
В играх этой Суперсерии канадцы применяли приемы, далекие от спортивных. В матче с «Филадельфией» канадец Эд ван Имп нанёс Харламову удар клюшкой в спину на 12-й минуте первого периода. Советский хоккеист долго лежал на льду. Харламов вспоминал об этом так: «Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лёд… В глазах у меня потемнело. Кажется, на несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль — надо обязательно встать… Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся».
Руководство ЦСКА вывело команду со льда, но это не изменило ситуацию. Во время перерыва команда потеряла энергию и проиграла 1:4. Харламов стал лучшим в составе ЦСКА по системе «гол+пас», забив четыре шайбы и отдав три голевые передачи.
На Олимпийских играх в Инсбруке Харламов играл в одной тройке с Михайловым и Петровым. Валерий Харламов Забросив победную шайбу, переиграв вратаря Иржи Голечека, Валерий за турнир забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым и последним олимпийским золотом.
Свадьба, первая авария и реабилитация
В мае 1976 года Валерий Харламов В 1976 году, до брака, у него родился первый ребенок. В 1977 году родилась дочь — Бегонита.
Брак с Ириной Смирновой состоялся в возрасте 25 лет.
В 1976 году Валерий и его жена попали в ДТП на Ленинградском шоссе. Хоккеисту диагностировали перелом голени и ребер, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Жена осталась невредимой.
Часть врачей посоветовала Валерию прекратить спортивную карьеру, но спустя два месяца он совершал первые шаги по палате, а осенью по рекомендации Тарасова начал заниматься с ребятами на катке.
Вновь на льду Харламов появился после тяжёлых испытаний и восстановления. 16 ноября 1976 года он сыграл против «Крыльев Советов». Как говорил сам спортсмен, игра проходила словно в тумане. Не из-за слабости, ведь физическая форма уже восстановилась. Просто вокруг чувствовалась забота со стороны партнёров и соперников, что тронуло его глубоко.
Харламов вернулся в сборную СССР в декабре 1976 года на турнире на приз газеты «Известия». В первой встрече со шведами забил три гола. Хотя больше на турнире не забивал, стал вместе с Борисом Михайловым лучшим по системе «гол+пас» (3+3, 6 очков).
В 1977 году на чемпионате мира во Вне сборной СССР заняла третье место, но тройка Петров стала лучшей по заброшенным шайбам и набранным очкам.
В 1977 году новым тренером ЦСКА и сборной СССР стал Виктор Тихонов, который усилил дисциплину и повысил интенсивность тренировок. Это принесло результаты: в 1978 и 1979 годах были выиграны чемпионаты мира, а также Кубок Вызова 1979 года в США. После неудачной Олимпиады-1980, где сборная СССР проиграла американским студентам, тройка Михайлов – Петров – Харламов была расформирована.
Смертельная авария
Харламов многократно заявлял о завершении карьеры по окончании сезона 1981/1982. Он желал стать детским тренером. Тихонов не пригласил его на Кубок Канады 1981 года, и Валерий остался в Москве, где трагически погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе на Ленинградском шоссе, месте, где произошла первая авария. Вместе с ним погибла супруга Ирина. У него остались сын Александр и дочь Бегонита.
Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года. Похоронен Харламов на Кунцевском кладбище Москвы. На похоронах не было игроков сборной СССР, которая в это время находилась в Канаде. Однако сборная дала слово, что выиграет Кубок Канады в память о Валерии. И слово свое сдержали, уничтожив в финале сверхзвезздную канадскую сборную – 8:1.
Достижения
- Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976)
- Серебряный призёр Олимпиады (1980)
- Восьмикратный чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979)
- Семикратный чемпион Европы
- 11-кратный чемпион СССР
- Пятикратный обладатель Кубка СССР
- Лучший хоккеист СССР (1972, 1973)
- Лучший бомбардир чемпионата СССР (1971)
- Заслуженный мастер спорта СССР
- Орден Трудового Красного Знамени, дважды; орден «Знак Почёта»; медаль «За трудовую доблесть».
- Член Зала славы ИИХФ (1998), Зал хоккейной славы в Торонто (2005).
- В составе ЦСКА сыграл 438 матчей и забросил 293 шайбы. За сборную СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх провёл 123 встречи и поразил ворота соперников 89 раз.
Наследие Харламова
Валерий Харламов – выдающийся хоккеист и символ времени. Его номер 17 не используется в ЦСКА и сборной России. Награды, турниры, хоккейные школы названы его именем. Кубок Харламова является главным призом Молодёжной хоккейной лиги. Кино, литература, памятные встречи — всё это посвящено ему.
Главным наследием Харламова является стиль игры, который вдохновляет молодых хоккеистов. Техника, скорость, жажда победы стали образцом для тех, кто стремится выйти на лёд и войти в историю. Харламов показал: даже если путь к мечте сложен, вера в себя и любовь к делу способны преодолеть любые препятствия.