Рафаэль Надаль Парера
Дата рождения: 3 июня 1986 года
Место рождения – город Манакор, остров Мальорка, Балеарские острова, Испания
Рост: 185 см
Вид спорта: теннис
- Детство и юность Рафаэля Надаля
- Спортивная карьера Рафаэля Надаля
- Достижения Рафаэля Надаля
- Личная жизнь Рафаэля Надаля
- Социальные сети Рафаэля Надаля
Детство и юность Рафаэля Надаля
Один из выдающихся теннисистов нашего времени появился на свет в состоятельной семье. Отцом является Себастьян, занимающийся частным бизнесом, а мать, Анна-Мария, посвятила себя воспитанию детей. В семье Надаля много спортсменов, поэтому вполне закономерно, что и сам Рафаэль впоследствии увлекся спортом.
Начиная с трехлетнего возраста, Рафаэля тренировал его дядя Тони Надаль. Помимо тенниса, большой интерес к футболу пробудил у него другой дядя, Мигель Анхель, который играл за «Барселону». Рафаэль некоторое время занимался одновременно двумя видами спорта, демонстрируя при этом высокую работоспособность.
«Я начал сотрудничать с Рафаэлем, когда ему исполнилось три года. Однако начинать столь рано совсем не обязательно — я полагаю, что наиболее подходящее время для начала занятий — пять-шесть лет. Рафаэль всегда с энтузиазмом относился к тренировкам, и мне никогда не приходилось принуждать его. Он просто очень любит спорт. С таким же увлечением он играет в футбол, а теперь — по возможности — и в гольф», — рассказал Тони Надаль в интервью Tennis Grandstand.
К пяти годам Рафаэль дважды в неделю ходил в теннисный клуб. К восьми годам он стал перспективным нападающим местной футбольной команды и одержал победу в региональном чемпионате по теннису среди юношей до 12 лет.
В двенадцать лет Рафаэлю предстояло решить, каким спортом заниматься — футболом или теннисом. К тому времени он уже выступал на значимых юношеских теннисных соревнованиях, поэтому выбор дался ему без труда. Кроме того, на его решение повлиял отец, который настоял на том, чтобы сын выбрал один из видов спорта, чтобы не ущемлять его успехи в учебе.
«Я увлекался футболом, но никогда не становился профессиональным игроком. При выборе спортивного занятия было логично отдать предпочтение теннису, так как к тому времени я демонстрировал хорошие результаты. Мне также нравилось, что в теннисе успех зависит только от тебя, а не от тренера или партнеров по команде. Ты играешь против соперника. Мне импонируют командные виды спорта, я люблю участвовать в соревнованиях с командой. Но я также ценю ощущение независимости на корте», — приводит слова Надаля Tennis World USA.
Спортивная карьера Рафаэля Надаля
В двенадцать лет юный теннисист завоевал титулы на всех испанских и европейских турнирах среди сверстников. Именно тогда Рафаэлю стали предрекать блестящую карьеру в большом теннисе.
«В какой-то момент люди стали предполагать, что я могу добиться большего в теннисе», — рассказал Надаль в интервью The Sunday Times.
Клубы, занимающиеся теннисом, стали обращаться к перспективному игроку с предложениями перейти в их ряды. После этого дядя Рафаэля углубил работу со своим племянником. Тренер рекомендовал молодому теннисисту переключиться на другую руку и использовать левую, несмотря на то, что спортсмен от природы правша.
«Он обратил внимание на то, что я наношу удары с форхенда, используя обе руки, и однажды посоветовал мне попробовать использовать одну руку. Учитывая, что в футболе я успешно применял левую ногу, он решил, что мне стоит попробовать подобный подход и в теннисе. Я последовал его совету, и это оказалось эффективным», — рассказал Надаль в интервью The Sunday Times.
Испанская федерация тенниса предложила Рафаэлю, которому было 14 лет, продолжить обучение в Барселоне, но семья спортсмена решила остаться в Манакоре. В связи с этим отцу Надалю приходилось оплачивать его тренировочный процесс.
Первый опыт выступлений среди профессионалов у испанца произошел в возрасте 15 лет – в апреле 2002 года, когда Надаль одержал свою первую победу в турнире. Через год он вышел в полуфинал юношеского Уимблдона в одиночном разряде. К завершению 2003 года Рафаэль вошел в топ-50 игроков мира.
В 2004 году Рафаэль получил травму левой ноги: перегрузка привела к трещине в ладьевидной кости, что вынудило его пропустить значительную часть сезона подготовки к турнирам, включая дебют на «Ролан Гаррос», Уимблдоне и Олимпийских играх, поскольку у него был стрессовый перелом левой лодыжки.
В августе восемнадцатилетний Надаль вновь вышел на корт и завоевал свой первый титул ATP на грунтовом турнире в Сопоте, а также способствовал победе сборной Испании над командой США в Кубке Дэвиса.
В следующем сезоне Рафаэль совершил стремительный прорыв в элиту мирового тенниса. В 2005 году Надаль одержал победу на 11 турнирах в одиночном разряде и превзошел достижение Матса Виландера, который в 1983 году в возрасте 19 лет завоевал девять трофеев (у испанца оказалось 12). Помимо этого, он был удостоен нескольких личных наград, среди которых наиболее значимой стала премия самому перспективному теннисисту».
В 2005 году Рафаэль впервые стал чемпионом «Ролан Гаррос» и первым мужчиной, которому удалось выиграть «Большой шлем» в год своего дебюта на этом турнире. Победа в Париже позволила Надалю войти в тройку лучших теннисистов мира.
«Благодаря тщательной психологической подготовке я встретил победу с удивительным спокойствием. Это позволило мне сохранить ясность мысли и обрести стимул для достижения новых целей», — рассказал Рафаэль о причинах своего успеха.
В дальнейшем испанец регулярно выигрывал престижные турниры. Наиболее плодотворным для Надаля оказался 2008 год: он в третий раз триумфально выступил на Открытом чемпионате Франции, а на Уимблдоне одержал непростую победу над Роджером Федерером в финальном поединке. Матч продолжался 4 часа 48 минут и признан одним из величайших в истории тенниса.
В 2008 году Надаль также завоевал золото на Олимпийских играх в одиночном разряде, и после этой победы впервые в своей карьере занял первую строчку рейтинга ATP. Ему удалось превзойти Роджера Федерера, который удерживал лидерство на протяжении рекордных 237 недель подряд.
В то время Надаль удерживал первую позицию в рейтинге в течение 45 недель. Наивысшим достижением в его карьере стало пребывание на вершине в течение 56 недель подряд. В общей сложности испанец был лидером мужского тенниса на протяжении 209 недель, что является шестым показателем в истории. Рафаэль пять раз заканчивал сезон на первой строчке мирового рейтинга.
Надаль 14 раз играл в финале «Ролан Гаррос» и все 14 раз одерживал победу. В 2022 году он завоевал свой 14-й титул на грунтовом корте на этом престижном французском турнире, чего не под силу было повторить другим игрокам.
Рафаэль дважды выигрывал Уимблдонский турнир (в 2008 и 2010 годах), четыре раза – US Open (в 2010, 2013, 2017 и 2019 годах) и дважды – Australian Open (в 2009 и 2022 годах). Таким образом, в его карьере 22 титула «Большого шлема» в одиночном разряде, что позволяло ему занимать первое место среди игроков «Большой тройки», однако впоследствии он уступил это звание Новаку Джоковичу (у Федерера – 20 титулов»).
Рафаэль Надаль – единственный спортсмен, кому удалось завоевать уникальный «Красный шлем», подразумевающий победу в трех последовательных грунтовых турнирах «мастерс» и триумф на Открытом чемпионате Франции («Ролан Гаррос»). Его признают величайшим теннисистом в истории выступлений на грунтовых кортах.
В 2023 году Рафаэль Надаль принял участие лишь в Открытом чемпионате Австралии, но уже во втором раунде проиграл американцу Маккензи Макдональду. В мае испанец сообщил о невозможности участия в «Ролан Гаррос» из-за повреждения бедра и также объявил, что 2024 год станет завершающим в его спортивной карьере.
«Когда я приеду в Париж, я смогу понять, станет ли этот год последним в моей карьере. У меня останется еще пять месяцев, и я буду знать о своем физическом состоянии. Я готов к любому развитию событий и осознаю, что весьма вероятно, что это станет моим последним годом в теннисе. Я понимаю, что прощание будет непростым, и готов к нему», — сообщает El Pais, приводя слова Рафаэля.
Рафаэль Надаль возобновил выступления в январе 2024 года, одержав первую за 351 день победу на корте в Брисбене, где его приветствовали заполненные трибуны.
Достижения Рафаэля Надаля
На турнирах «Большого шлема»:
-
Обладатель четырнадцати титулов Открытого чемпионата Франции по теннису (с 2005 по 2008 год, с 2010 по 2014 год, с 2017 по 2020 год и в 2022 году)
-
Двукратный победитель Уимблдона (2008, 2010)
-
Четырехкратный победитель Открытого чемпионата США (2010, 2013, 2017, 2019)
-
Обладатель двух титулов Открытого чемпионата Австралии (2009, 2022)
Общие достижения и рекорды:
-
Победитель 36 турниров серии «мастерс»
-
Двукратный олимпийский чемпион (2008 и 2016)
-
Испания пять раз становилась обладательницей Кубка Дэвиса благодаря участию в команде (в 2004, 2008, 2009, 2011 и 2019 годах)
-
Лучший игрок ATP-тура (2008, 2010, 2013, 2017, 2019)
-
Наивысший показатель побед подряд на одном типе покрытия составляет 81 матч, одержанных на грунтовых кортах в период с 8 апреля 2005 года по 20 мая 2007 года);
-
Обладатель наибольшего числа побед (11) на турнире серии «мастерс» в Монте-Карло (2018)
-
Исключительно этот теннисист, выступающий в эпоху Открытой эры, сумел одержать победу на трех разных турнирах по одиннадцать раз
-
Первым спортсменом, установившим рекорд по количеству титулов на одном из турниров «Большого шлема», стало лицо, завоевавшее 11 трофеев
-
Наибольшее число побед на турнирах серии «Мастерс» в Риме одержал спортсмен, который десять раз становился чемпионом этой соревновательной площадки
-
на протяжении семнадцати лет, начиная с 2005 года, он не уступал позиции в топ-10 сильнейших теннисистов мира
-
Этот теннисист вошел в историю как единственный спортсмен, одержавший более 400 побед в матчах на двух различных типах поверхностей
-
Игрок, одержавший победу в 30 турнирах, не уступая ни одного сета
-
Спортсмен установил уникальное достижение, десять раз подряд выигрывая как минимум один титул «Большого шлема»
Личная жизнь Рафаэля Надаля
Вопреки широкой известности, с именем испанского теннисиста на протяжении всей его карьеры ассоциировалась лишь одна женщина. Рафаэль Надаль с 2005 года состоит в отношениях с Марией Франсиской Перелло. Они знакомы с детства, однако оформить свои отношения в виде брака пара решила только через 14 лет, в 2019 году.
На свадебном торжестве присутствовало примерно 300 гостей. За приготовление угощения отвечал шеф-повар, отмеченный гидом Мишлен, Макарена де Кастро, а невеста выбрала два свадебных платья от известного испанского бренда Rosa Claro. Гостей попросили не использовать мобильные телефоны во время церемонии — таким образом, ни один из присутствующих не имел возможности сделать фотографии.
Рафаэль Надаль предпочитает не делиться подробностями о своей личной жизни. Его девушка, Мария Франциска, ведет себя вне поля зрения публики. В сети практически нет информации о ней. Многочисленные издания неоднократно пытались взять интервью у девушки знаменитого теннисиста, однако она всегда отказывалась, заявляя об отсутствии каких-либо интересных фактов.
Со временем Мария начала работать в руководстве благотворительного фонда Надаля и стала нечасто посещать светские мероприятия вместе с мужем. Спустя год после свадьбы Рафаэль выразил желание стать отцом, сказав: «Я мечтаю о детях: сыновей, дочерей… Я люблю детей и ценю семейные ценности».
В 2022 году у Надаля появился сын — его жена стала матерью, и малыша назвали Рафаэлем. Помимо развития собственной спортивной карьеры, бывшая первая ракетка мира учредил теннисную академию на базе своей тренировочной базы в родном Манакоре. В этой школе юные спортсмены имеют возможность сочетать занятия с ведущими тренерами мира и получение образования.
Надаль поддерживает футбольный клуб «Реал Мадрид» и нередко посещает его игры. Кроме того, он является владельцем 10% акций «Мальорки». Рафаэлю было предоставлено право войти в раздевалку после триумфальной победы сборной Испании в финале чемпионата мира по футболу 2010 года, и он был одним из шести человек, удостоенных этой привилегии.
Компания Nike является поставщиком одежды и обуви для Надаля. В начале своей карьеры испанец использовал только майки, однако с 2009 года на корт он выходит в обычной футболке. Чтобы подчеркнуть свой статус ведущего теннисиста и привлечь внимание покупателей, Nike убедил Рафаэля изменить свою экипировку.
Надаль выбирает кроссовки Nike Air CourtBallistec 2.3 для участия в теннисных матчах. Несмотря на то, что его обувь претерпевала изменения в течение сезона, на правой обуви всегда можно было увидеть надпись «Рафа» на пятке, а левая обувь украшена изображением быка.
Социальные сети Рафаэля Надаля
-
X (бывший Twitter)
-
Facebook*
-
Instagram*
-
TCDb
-
YouTube
*Корпорация Meta, являющаяся владельцем данной соцсети, объявлена экстремистской и заблокирована на территории России.