Путь яркого воспитанника «быков».
Станислав Витальевич Агкацев
Дата рождения: 9 января 2002 года
Родился: Владикавказ, Северная Осетия, Россия)
Рост: 189 см
Вид спорта: футбол
Амплуа: вратарь
Команда: «Краснодар»
- Детство и юность Станислава Агкацева
- Клубная карьера Станислава Агкацева
- Путь Станислава Агкацева в составе российской национальной команды
- Достижения Станислава Агкацева
- Личная жизнь Станислава Агкацева
- Интересные факты про Станислава Агкацева
- Социальные сети Станислава Агкацева
Детство и юность Станислава Агкацева
В 2002 году, 9 января, во Владикавказе появился на свет вратарь футбольного клуба «Краснодар». С самого детства он проявлял интерес к футболу, поддерживал местную команду «Алания» вместе с родителями и играл с друзьями на спортивных площадках.
Родители записали Станислава Агкацева в футбольную секцию (ДЮСШ «Юность»). Изначально мальчик выступал в полевых игроках, однако впоследствии занял позицию вратаря. Со временем Станислав признавался, что в детстве он стремился подражать известным вратарям из Осетии.
«В Осетии умение играть воротного передается от родителей к детям. Черчесов, Мандрыкин, Джанаев, Габулов, Хомич… В детстве я внимательно следил за каждым из них, перенимая их приемы и стараясь быть похожим. Я ощущаю определенную ответственность: необходимо поддерживать высокий уровень, чтобы люди знали и верили, что в Осетии продолжают появляться талантливые вратари», — поделился Агкацев в интервью «РБ Спорт».
На одном из соревнований в Новороссийске внимание скаутов «Краснодара» привлек вратарь, после чего его пригласили на просмотр. В возрасте тринадцати лет Агкацев начал обучение в академии футбольного клуба «Краснодар».
«Я прибыл из Осетии, где люди мыслят иначе. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Я возвращался домой раз в полгода. Однако я осознавал, что для реализации намеченных целей необходимо отказываться от чего-то. Во многом я лишился детства. С тринадцати лет я постоянно находился на базе», — говорил Агкацев «РБ Спорт».
Станислава в 17 лет стали привлекать к играм за «Краснодар-2», выступавший в первой лиге. В этом коллективе он не был основным голкипером, чаще выходя на поле лишь в товарищеских встречах. Когда же предоставлялся шанс сыграть в официальных матчах, он допускал ошибки. И даже рассматривал возможность покинуть команду.
«Я был очень рад, что тренер Михаил Савченко обратил внимание на мое снижение результативности. Я откровенно сказал: «Больше не хочу выходить на поле. Для меня это похоже на наказание». Он заменил меня на скамейке запасных: я провел полтора месяца, занимаясь и находясь в запасе команд молодежной структуры «Краснодар-2» и «Краснодар-3». Затем внезапно заболел Денис Адамов, и мне пришлось принять участие в игре против «Шинника». Несмотря на перерыв, в той встрече я показал хорошую игру. По всей видимости, мне просто требовалось восстановление. У клуба, вероятно, были планы о прекращении моего сотрудничества, но Савченко помог мне», — вспоминал Агкацев.
Тренер вратарей «Краснодара» Михаил Савченко, который работает в клубе с 2015 года интервью «СЭ» так описал тот период: «После академии Стас попал в молодежку. Вдруг посыпались ошибки. Руководство ко мне: «В чем дело?» Я ответил: «Надо потерпеть». На Стаса столько критики навалилось, что я попросил перевести его к нам в «Краснодар-2». Предупредил: «Играть не будет, зато потренируется с более опытными ребятами, обретет уверенность». Месяца через полтора, когда в ФНЛ уже стартовал сезон, перед матчем с «Шинником» заболел Адамов, наш основной вратарь. Тренерский штаб решил выпустить Стаса, он хорошо отыграл — и пошло-поехало. Именно слово «отчислить» применительно к Стасу я ни разу от руководства не слышал. Было недоумение, почему не оправдывает надежд. А переход в «Краснодар-2» действительно пошел Агкацеву на пользу. Еще и благодаря Адамову, который мои указания переводил».
Агкацев, несмотря на трудности, остался в составе команды и дошел до выпускного года. В сезоне 2018/19 вратарь принял участие в девяти играх молодежного первенства и восьми — в первой лиге за «Краснодар-2». В следующем сезоне Станислав играл исключительно в первом российском дивизионе, где провел 19 матчей и пропустил 36 голов.
Клубная карьера Станислава Агкацева
Первое появление в составе основной команды «Краснодара» состоялось у Агкацева 25 февраля 2021 года. Это был ответный поединок плей-офф Лиги Европы против «Динамо» (Загреб) – 0:1).
«Вечером, накануне игры, тренер поинтересовался моим состоянием и сообщил, что есть вероятность выйти в стартовом составе. Он спросил, готов ли я к этому. Я подтвердил свою готовность. Конечно, было некоторое волнение, но ребята оказали поддержку, и все было в порядке. После нескольких стартовых действий в матче уверенность пришла. По словам Агкацева, не забили, вероятно, из-за суеты, из желания забить больше. Однако, в плане самоотдачи, все старались.
Станислав впервые вышел на поле в матче премьер-лиги через три дня, сыграв против «Урала» (2:2).
«Об игре с «Уралом» мне не сообщали, однако я все понял по тренировочному процессу. Подтверждение я получил на предматчевой встрече. Эмоции были схожи с теми, что испытывал накануне еврокубковых матчей — тоже было очень приятно. Обидно, что тогда не одержали победу [закончили вничью 2:2], но, по моему мнению, дебют получился удачным», — сказал Станислав в интервью «СЭ» летом 2023 года.
Агкацев был запасным вратарем Матвея Сафонова и за сезон-2020/21 сыграл три матча в составе главной команды, в которых пропустил девять голов. Тем не менее, голкипер также выступал за «Краснодар-2» в первом дивизионе (19 матчей и 36 пропущенных мячей).
В течение сезона 2021/22 Станислав числился в составе «Краснодара», однако играл эпизодически (провел три матча в Российской Премьер-Лиге и два – в Кубке России).
В сезоне 2022/23 Агкацев впервые вышел в стартовом составе «быков» в решающем матче Кубка России против ЦСКА (1:1, в серии пенальти 5:6) по решению главного тренера Владимира Ивича. После матча российского чемпионата с «Ахматом» (2:2) сербский тренер принял решение не выпускать Сафонова в основном составе).
«После проигрышей я испытываю сильное волнение. Я осознаю, что мог проявить себя лучше. Даже если ситуация была изначально безвыходной, я все равно буду себя упрекать. Когда на тренировках мне направляют три удара в «девятки», я начинаю напрягаться. После финального матча Кубка с ЦСКА я несколько дней не мог нормально спать, и на протяжении недели ощущал тяжесть на душе. Я чувствовал, что мы были очень близки к победе. Один из моих ударов, к сожалению, попал в руку и залетел в ворота. Если бы я поставил руку на сантиметр правее, трофей был бы у нас. Похоже, необходимо было пройти через это», — сказал голкипер «Чемпионату».
В рамках сезона 2022/23 Агкацев сыграл в трех поединках Российской Премьер-лиги и четырех встречах Кубка России, в которых он пропустил 13 голов.
В сезоне 2023/24 Станислав также выступал в качестве запасного вратаря (в чемпионате России провел один матч и пропустил два мяча, в Кубке – семь игр и одиннадцать пропущенных). Возможность побороться за место стартового вратаря появилась летом 2024 года после того, как Сафонов перешел в «Пари Сен-Жермен». Станислав продолжил выступать за клуб и заключил новое соглашение, рассчитанное на пять лет.
«Я был в курсе заинтересованности европейского клуба в Сафонове. Не секрет, что если бы трансфер Матвея не состоялся, мне, вероятно, пришлось бы искать другую команду. Дело в том, что вратарь может развиваться в тренировочном процессе до определенного момента, однако без игровой практики дальнейший прогресс невозможен. По моему мнению, я достиг этого предела, и в противном случае, без участия в матчах, я бы начал терять форму. Таким образом, мое будущее было связано с перспективами Матвея. Да, мне сообщали об интересе к нему, но название клуба я узнал одновременно со всеми», — сказал Агкацев в интервью «СЭ» зимой 2025 года.
В сезоне 2024/25 Агкацев занял позицию основного вратаря «Краснодара», отстоял в 30 матчах премьер-лиги без пропущенных мячей, а также трижды выступал против «Зенита» в Суперкубке России и в Кубке. Благодаря его игре «быкам» удалось впервые в истории завоевать чемпионский титул. Он пропустил всего 23 гола (в среднем 0,77 за игру) и вошел в число самых надежных вратарей российского чемпионата. Кроме того, Станислав отразил пять из шести пенальти, с того момента как он перешел в «Краснодар-2», он отбил 9 из 21 одиннадцатиметровых ударов).
По информации, представленной на портале Transfermarkt, к началу июня 2025 года оценочная стоимость Агкацева достигла 7,5 миллиона евро.
Тренер вратарей «Краснодара» Савченко в интервью «СЭ» о том, как Станислав смог заменить Сафонова перед чемпионским сезоном, заметил: «Стас в «Краснодаре» с 12 лет, прошел все ступеньки — академия, молодежка, «двойка», основа. Одно из его сильных качеств — психологическая устойчивость. Он никогда не волновался больше, чем нужно. «Трясло» — это вообще не про Агкацева. С ним очень приятно работать. Дисциплинированный, адекватный, исполнительный. Единственный минус — до прошлого года не было стабильной игровой практики на уровне РПЛ. Как там пойдет, никто не знал. Но мы надеялись, что Стас справится».
Путь Станислава Агкацева в составе российской национальной команды
Первый матч за молодежную сборную России (до 21 года) Агкацев провел 21 сентября 2022 года, выйдя на поле во втором тайме в игре против Белоруссии (6:1). 24 сентября он отстоял первую половину встречи с Казахстаном (2:1).
В сентябре 2023 года Агкацев сыграл в первом из двух поединков российской сборной с олимпийской командой Египта, состоявшемся в Суэце 7 сентября (1:1). Для этих встреч главный тренер национальной команды Валерий Карпин выбрал состав из игроков до 23 лет.
Впервые Агкацев появился в основном составе национальной сборной 15 ноября 2024 года, выйдя на второй тайм поединка с Брунеем (11:0). 19 марта 2025 года вратарь заменил основного игрока во втором тайме матча с Гренадой (5:0).
В июне 2025 года Агкацев был включен в окончательный список из 31 футболиста и прибыл на сбор национальной команды для подготовки к играм с Нигерией и Белоруссией. Однако вратарю пришлось покинуть расположение сборной из-за ощущения переутомления.
Достижения Станислава Агкацева
-
Чемпион России: 2024/25
-
Серебряный призер чемпионата России: 2023/24
-
Финалист Кубка России: 2022/23
Личная жизнь Станислава Агкацева
Агкацев ведет активную деятельность в социальных сетях. На своей странице футболист регулярно публикует фотографии с тренировок и выражает благодарность своим подписчикам за их поддержку. Недавно Станислав разместил фотографию, на которой он запечатлен вместе со своей девушкой, Камиллой Сакаевой.
Чемпион России посвящает свободное время изучению английского языка. В академии «Краснодар» Агкацев стал больше играть в шахматы. Но своим самым любимым способом отдыха молодой человек считает посещение бани и просмотр игр Лиги чемпионов.
Интересные факты про Станислава Агкацева
-
Агкацев испытывал главный страх – офидиофобию, то есть боязнь змей)
-
Станислав считает Икера Касильяса, экс-вратаря сборной Испании, своим кумиром
Социальные сети Станислава Агкацева
-
Instagram* (эта социальная сеть является собственностью корпорации Meta, которая была признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)



