Бивол покорен красотой Петербурга

Дмитрий Бивол – слава Санкт-Петербурга. Чемпион, который чтит историю родного города и тренировался в месте, где прежде располагались императорские конюшни. .

Чемпион мира по боксу Дмитрий Бивол высоко ценит архитектуру и Санкт-Петербург.

Мне нравится Питер. Я вообще балдею от него. С каждым разом понимаю… В Лос-Анджелесе сейчас был. Чем Лос-Анджелес отличается от Питера? Лос-Анджелес намного больше. Солнечный. Огромный плюс — что солнечный. Там есть океан, но спустя два часа езды — горнолыжный курорт. Представляете? У нас как бы похуже, но тем не менее в Лос-Анджелесе очень много землетрясений. Поэтому жителям нельзя строить дома из кирпича. Только деревянные, в основном. То есть человек из досок строит дом, фанерой обшивает, какими-то обманками — типа это кирпичик — обклеивает. Все очень простое.

Поездка по городу может длиться полтора часа, а ощущение останется, будто ты всё время находишься в одной точке. Оглянись — вокруг всё как прежде. В Питере же у нас такие замечательные дома… Я не искусствовед, чтобы восхищаться зданиями или музыкой, но на этом контрасте понимаешь, что очень любишь наш город именно из-за его красивых зданий.

Дмитрий Бивол с сыном в Эрмитаже.

В декабре 2023-го перед боем с Линдоном Артуром в Эр-Рияде я беседовал с Биволом в лобби отеля. Камилла, PR-менеджер «Мира бокса», спросила Дмитрия, есть ли в Петербурге здание, которое ему нравится особенно. Бивол воздержался от ответа — выбор должен быть обдуманным. «Может, «Дом книги?» (он же — Дом компании «Зингер» на Невском, с глобусом и орланом на башенке). «Не-е-ет! Ну это слишком банально! Любой про него скажет», — ухмыльнулся Бивол. Разбирается. И, кстати, не переваривает гигантские аляповатые ЖК — как, например, в Мурино.

Бивол появился на свет в киргизском Токмоке, а с 2002 года живёт в Петербурге. Трудно сказать, когда именно Дмитрий пристрастился к петербургской архитектуре — сразу или постепенно. Возможно, вкус Бивола сформировался под влиянием того места, где он занимался боксом: Дворца творчества юных на территории Аничкова дворца 18-19 веков.

Дворец Аничкова, на левом краю изображён императорский дворец.

Представьте: Аничков мост с скульптурами коней и их укротителями, под мостом Фонтанка, сзади великолепный дворец Белосельских-Белозерских, впереди — здание Императорского кабинета с колоннадой. Блистательный Петербург, блистательный петербургский классицизм. Иду по Невскому, поворачиваю налево, захожу на территорию Аничкова дворца. Вот он, справа — величественное творение Растрелли. Прохожу вглубь, вдоль Императорского кабинета — к зданию Нового кабинета начала XIX века, где во времена Российской империи располагались хозяйственные постройки — в том числе конюшня, а сейчас находятся боксерские секции ДТЮ.

Вид на Дом Кабинета и Новое здание Кабинета с набережной Фонтанки.

Дом творчества детей и юношества (первоначально — Дворец пионеров) появился в 1937 году. Здесь функционирует множество кружков, а не только спортивные: технические, театральные, музыкальные, художественные. Достаточно заглянуть в окна, чтобы увидеть, например, модели самолетов. Среди самых заметных отделений — шахматное, где занимались Борис Спасский, Виктор Корчной и Александр Халифман, а преподавал Михаил Ботвинник, и боксёрское, где тренировались олимпийский чемпион Геннадий Шатков и Дмитрий Бивол.

В здании есть три боксёрских залов, по одному на каждом этаже. Бивол тренировался на третьем, у Николая Исаева. Раньше он занимался на втором этаже, у Олега Соколова, в зале с рингом. Там каждую декабрьскую неделю проводится турнир на призы Шаткова, который Бивол неоднократно побеждал.

Впервые познакомившись с Олегом Федоровичем и начав тренировки, Бивол вспоминает свой первый день в ДТЮ в интервью YouTube-каналу «Ямбург Медиа Бокс & ММА». Отец, увидев ход процесса, решил, что это не совсем подходит. Пять лет он ходил со мной на тренировки и знал, чего мне нужно. Пройдя по другим залам и заглянув к Апету Рубеновичу [Бабаянцу], отец встретил Алексея Федоровича Куренкова на лестнице — старшего тренера Дворца творчества юных. Тот сказал, что для больших высот нам нужно на третий этаж — к Николаю Петровичу Исаеву. Отец поднялся, посмотрел весь процесс у Николая Петровича, понял, что это то, чего нужно, и забрал меня в тот же день от Олега Федоровича.

Николай Петрович спросил: «Сколько тебе лет?» — «Одиннадцать». — «Сколько боев?» — «Пятьдесят шесть». — «Разряд?» — «Первый». — «Хорошо. Покажи мне боевую стойку». Я встал. «Хорошо. Встань в учебную». — «Это что значит — учебную?» — «Во фронтальную». Я встал. «Подвигайся». Я подвигался. И он: «В группу для новичков приходите к четырем часам. Белую маечку не забудьте».

Николай Исаев и Дмитрий Бивол.

Бивол занимался у Исаева восемь лет. Пришёл он обученным: в Токмоке боксировал с шести лет у Вячеслава Шарапова. Шарапов научил технике, а Исаев её развил. Под руководством Исаева Бивол выиграл всё, что только возможно, по школьникам, юношам и юниорам. Боксировал необычайно зрело и технично для своего возраста. Были времена, когда Исаев видел в нём будущего тяжеловеса: у Бивола уже в тринадцать лет был рост 180 см и вес 70 кг (интересно, что Артур Бетербиев в этом возрасте выступал в категории до 50 кг). В 2010 году Исаев переехал в Кингисепп, и их работа с Биволом прекратилась. Не обошлось без конфликта. В 2019-м Николай Петрович скончался, Дмитрий приехал к нему проститься, помирились.

Машьянов Геннадий, Бивол Дмитрий и Бивол Юрий.

На видео с поединками молодого Бивола чаще всего говорят: «Наш Рой Джонс». Конечно, это не совсем справедливо: Джонс нокаутировал соперников, а юный Бивол – нет. Но перебоксировать его было крайне сложно, удавалось это лишь немногим (например, кубинцу Рэю Рэсио на Чемпионате мира-08, но даже он проигрывал Биволу в том же году). Бои Бивола в 14-15 лет… при первом просмотре кажется, что тогда он был ещё пластичнее и координированнее, чем сейчас. Но это всё из-за соперников – просто тогда, в 14-15 лет, он опережал сверстников в боксе. А нокауты, чтобы ронять соперников и сильно — к Биволу пришли уже во взрослом боксе, когда он начал тренироваться у Геннадия Машьянова. Постепенно Машьянов адаптировал его стиль под профессиональный бокс – меньше передвижений, выше и плотнее блок, больше жестких ударов. Результат видим – Бивол стал абсолютным чемпионом, победив суперзвезду Канело, огромного Родригеса и Бетербиева — одного из самых устрашающих панчеров современности и в то же время настоящего мастера бокса.

Покрышки находятся во дворе Нового дома Кабинета.

Возвращаемся к «Новому дому Кабинета». Трехэтажное П-образное (или квадратное) здание серого цвета с рустовкой, характерной для Петербурга 18-19 веков, расположено во дворе которого — машины и странная груда покрышек. За старинным фасадом не сохранились старинные интерьеры. Единственным напоминанием о 19 веке внутри являются сводчатые потолки в некоторых местах — например, на лестнице, где отец Бивола встретился с тренером Куренковым.

Утрата интерьеров – проблема не только для ДТЮ, это глобальное явление, затрагивающее всю Россию. Многое было потеряно ещё при СССР, но архитектурное и дизайнерское безразличие продолжается: замены элитных деревянных дверей на обычный металл, стеклопакетов вместо оригинальных деревянных окон, предпочтение натяжным потолкам изысканной лепнине. Примеров множество – тема достойна отдельного глубокого материала. Человек всегда стремился к упрощению жизни, но с этим упрощением приходит и упрощение вкуса: в архитектуре, дизайне интерьера, одежде, даже в еде.

Третий этаж Нового дома Кабинета, зал бокса.

Пусть исчез дух Петербурга XIX века, давно уже ушедший, но остался дух бокса, сильный и живой. Зал на третьем этаже, где Дмитрий Бивол тренировался у Николая Исаева, казался просторным и большим. Но нет, помещение довольно маленькое, зато с рингом. По бокам зеркала и боксерские снаряды, есть шведская стенка.

Тренировки ведет мастер спорта СССР по боксу, многократный чемпион Ленинграда Алексей Бойцов. Здесь же тренирует Денис Царюк, которого и внешне, и по речи можно сразу определить как боксера. Он еще недавно выступал – в последний раз в 2022-м году. Больше выступать не будет, говорит, что здоровье важнее.

Алексей Бойцов.

Мальчики разминаются. «Причесываемся!» — командует Бойцов, показывая движение для встряски плеч. «Причесываемся, а не расчесываемся!»

Мужчина старшего возраста вошел позже назначенного времени. «Тебе следует стоять в паре с парнями, а ты приходишь сюда!», — говорит ему Бойцов.

Бойцов утверждает, что занятия проводятся бесплатно. С тех пор, как здесь занимался Бивол, всё осталось неизменным — за исключением того, что мешков стало немного меньше.

С тринадцати лет до юношеской категории Дима одержал победы во всех первенствах России. Дважды победил среди средних юношей, дважды среди старших, дважды среди юниоров, плюс еще переходные первенства. Он выигрывал всё. Как только появился — сразу привлек внимание. Скоростью, работой ног и рук. Но прежде всего — умел мыслить. Этому, пожалуй, больше всего способствует успех в боксе.

Вячеслав Бикулов.

Входит Вячеслав Бикулов, улыбаясь. Ранее с Геннадием Машьяновым боксировал, одержал победу, но говорить об этом стесняется. В настоящий момент (и уже очень давно) — судья, ринг-анонсер. Я забыл уточнить, всегда ли Вячеслав Николаевич так одевается, но в ДТЮ приехал в костюме, с галстуком и значком WBC на груди — хотя никаких турниров в этот день не предполагалось.

«В Финляндию съездили мы с Димой — на международный турнир, — вспоминает Бикулов, и тут же начинает имитировать финский акцент. — Финны подходят и говорят: «Поняли ли вы, что ринг-анонсер сказал для вас перевести?» «Нет». «Переводим: «Сейчас в ринг выходит мальчик, бои которого пока можно смотреть бесплатно. Потом попасть на его бой будет стоить очень дорого!»»

Боксерский зал располагается на втором этаже здания Нового Дома Кабинета.

В зале отсутствуют плакаты с тайсонами и роями джонсами. Зато имеются портреты Геннадия Шаткова и Валерия Попенченко. Попенченко — москвич, но также из петербургской школы, тренировался у Григория Кусикьянца. Конечно, на стене висит фотография с Дмитрием Биволом. Там он не один. Рядом — Магомед Курбанов (не путать с боксером, представляющим екатеринбургский клуб «Архангел Михаил»), Петр Хамуков и Максим Дадашев. 2008 год. Все тренировались в ДТЮ и тогда выиграли чемпионат России по юниорам — это уникальный успех ДТЮ.

Дмитрий Бивол, Магомед Курбанов, Петр Хамуков и Максим Дадашев в 2008 году посетили зал бокса, где тренировался Дмитрий Бивол.

Хорошо известно, кем стал Бивол. Курбанов также пошел в профи (рекорд — 6 побед, 1 ничья), но давно не боксирует — с 2020 года. Хамуков уже довольно давно живет и тренируется в США (13-0 в профессионалах), а в любителях стал чемпионом Европы — в 2015 году. Дадашев, один из самых талантливых боксеров Петербурга, скончался после боя с Сабриэлем Матиасом в июле 2019 года, ему было 28 лет. В 2008 году все вместе показали, что Санкт-Петербург — столица российского бокса.

Из петербургской школы бокса вышло много известных спортсменов. Среди них Шатков, Попенченко и Бивол.
Это ученики Игоря Лебедева: чемпионы мира в профи Роман Кармазин и Дмитрий Кириллов, а также Иван Кирпа, который мог стать чемпионом, если бы не инцидент на Смоленщине.
Также это Александр и Сергей Артемьевы, Сергей Кузьмин (тренер — Геннадий Машьянов) и Николай Валуев (тренер — Олег Шалаев).

В середине двухтысячных действовали Николай Исаев, Максим Дадашев, Дмитрий Бивол и Николай Валуев.

Санкт-Петербург заслужил звание чемпиона мира. В последние годы из-за активности болельщиков, украшающих каждый пост Бивола или упоминания о нем кыргызскими флагами, Дмитрий стал больше ассоциироваться с Киргизией, а не с Россией и Санкт-Петербургом. Массовый просмотр боев в Токмоке, сборы на Иссык-Куле, внешний вид, наконец (хотя отец у Бивола молдаванин, а мама — кореянка). Представить себе, чтобы на петербургских площадях смотрели поединки Бивола (и вообще любые поединки) — невозможно. В исторической России если и смотрели что-либо спортивное толпами, на улицах, то только футбол — очень редко и уже давно. Но Бивол обожает Петербург, как мало какой спортсмен ценит его наследие, вырос в русской среде и, как заметил мой коллега Никита Горшенин, идеально слился с самой русской песней «Группа Крови». «Кыргызстан и Петербург для меня — как мама и папа», — объяснил свое происхождение сам Бивол на недавней встрече с фанатами.

Встречу устроили в Санкт-Петербурге. После получасового общения с болельщиками Дмитрий три часа позировал для фотоснимков.

Бивол рассказал о своей точке зрения по поводу ДТЮ: «Николай Петрович Исаев всегда утверждал, что это лучший боксёрский зал в мире. По его словам, других таких залов в дворцах больше нет».